Минус четыре олимпиады в год
Антон Силуанов. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Антон Силуанов. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Минфин выяснил, сколько Россия теряет из-за санкций и падения цен на нефть

Россия лишается из-за санкций $130–140 млрд в год, заявил 24 ноября министр финансов РФ Антон Силуанов. «Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка $90–100 млрд в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%», — уточнил глава Минфина.

На эту сумму можно провести примерно четыре сочинских олимпиады. Ранее Минрегион оценивал бюджет правительственной программы подготовки к зимней Олимпиаде-2014 в 1,5 трлн рублей, причем эта сумма включает затраты на развитие города Сочи. По текущему курсу это составляет около $33 млрд, то есть Россия каждый год, если верить Силуанову, будет терять четырехкратно столько же, сколько нужно для превращения обычного российского города в курорт мирового уровня и проведения олимпиады в нем.

Потери России от санкций могут быть еще больше, следует из доклада «Санкции против России: эпизод экономической истории или смена парадигмы развития?» профессора Высшей школы экономики Бориса Кузнецова. Если просуммировать все возможные виды ущерба для экономики, приводимые им, то получится сумма в $80–85 млрд, то есть в два раза больше оценок Минфина. Кузнецов ссылается на оценки Евросоюза — $30 млрд потерь России в 2014 году и еще $95 млрд — в 2015 году.

Если ущерб от санкций превысит спланированный Минфином, то ущерб от нефти, наоборот, будет меньшим. Она после длительного периода удешевления начала дорожать. 21 ноября в течение дня цена барреля марки Brent достигала $81,5 — самой высокой отметки за последние две недели. Завершились торги на уровне $80,4 за баррель, то есть впервые с сентября цена нефти показала прирост за неделю на 1,3%.

«На этой неделе может возрасти количество сообщений о вероятном сокращении добычи», — пишет аналитик Sberbank CIB (инвестиционного подразделения Сбербанка) Геннадий Андрианов в утреннем обзоре сырьевых рынков (есть в распоряжении РП).

Он перечисляет: объем продажи нефти сорта WTI упал до минимального с июня 2013 года уровня; до сих пор не поступило официальных подтверждений того, что добыча на месторождении Слон (Elephant  Field) в Ливии возобновилась; скорее всего, уменьшатся отгрузки через порты Прибалтики. Все это должно как минимум помешать падению цен на нефть.

С тем, что ситуация с нефтью улучшится, согласны международные аналитики. Россия входит в число стран, для которых риски, связанные с падением цен на нефть, являются умеренными, прогнозирует BMI — подразделение рейтингового агентства Fitch. Вместе с Россией в эту группу входят Эквадор и Мексика, передает «Интерфакс». Падение мировых цен на нефть гораздо опаснее для Экваториальной Гвинеи, Чада, Венесуэлы, Анголы, Ирана, Ирака, Нигерии и Габона.

Средняя цена Brent составит $91 за баррель в 2014–2018 годах, прогнозирует BMI.

Главное событие, от которого зависит цена нефти в ближайшее время — встреча картеля ОПЕК в Вене 27 ноября, поскольку его члены (крупные экспортеры Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки) добывают около 40% мировой нефти. Если они договорятся о сокращении добычи, то сырье подорожает.

Сегодня с утра источники газеты «Коммерсантъ», близкие к правительству, сообщили, что Москва пытается удержать цены на нефть, поэтому тайно договаривается с ОПЕК, чтобы вместе сократить производство. Впрочем, глава российского МИДа Сергей Лавров в обтекаемых формулировках опроверг обвинения в сговоре. «И мы, и Саудовская Аравия исходим из того, что ценообразование должно быть рыночным, и решающую роль здесь играют спрос и предложение. И мы, и наши саудовские партнеры против того, чтобы рынок получал воздействие в результате неких политических или геополитических замыслов», — цитирует его «Интерфакс».

Бывший заместитель главы правительства Катара, неоднократно участвовавший в саммитах ОПЕК, Халед бен Мухаммед аль-Атыйя уже заявил агентству Bloomberg, что в нынешних условиях ОПЕК в одиночку не сможет остановить падение нефтяных цен. Для этого придется слишком сильно сокращать добычу, а значит ОПЕК вынужден будет договариваться с Россией, Мексикой и Норвегией.

По мнению аналитиков BMI, вероятность того, что ОПЕК завтра договорится о сокращении добычи, составляет 60%.

Фаворит-премьер Далее в рубрике Фаворит-премьерВ Тунисе прошли первые после «арабской весны» президентские выборы

Комментарии

24 ноября 2014, 15:05
Мне плевать ,что теряет Россия из-за падения цен на нефть,мне важно,что вы сделали,чтобы она теряла! Надо еще и воду в Крым полностью перекрыть - пусть знают що мы их не простили
24 ноября 2014, 16:34
А вы?
24 ноября 2014, 15:36
Такое впечатление, что наш Минфин будто бы дитё наивное. Так и хочется спросить: чем они там думали все эти годы, делая ставку исключительно на нефть, газ, прочее сырье и на западные инвестиции!??
Когда ждать прозрения!? Когда ждать кардинальной переориентировки отечественной экономики!? Когда уже, наконец, в полной мере начнем возрождать собственное производство!?
24 ноября 2014, 16:19
А чего вы хотели если в минфина ни одного русского...
24 ноября 2014, 16:35
Глазьев дело говорил, но его никто слушать не стал. У кабмина Медведева свой взгляд на экономическое развитие России. Пусть убыточный, зато стабильность)
24 ноября 2014, 16:51
Я вообще не пойму, чего Глазьева министром не поставят. Что он там сидит в советниках?
24 ноября 2014, 17:17
Мне Дима Медведев и "его команда" изначально не понравились. Куда-то не туда они тянут...
24 ноября 2014, 17:19
А чтобы изменилось? Министерство выполняет указания мудрейшего вместе с его советниками.
24 ноября 2014, 17:16
Так ведь на "авось" надеялись, как всегда, традиционно, так сказать...(
25 ноября 2014, 18:01
Думали о "бюджетном корыте", о "золотых унитазах". Вот на Украине тоже думали об этом и что в итоге? Пора нашему правительству задуматься чтобы не повторилась ситуация, только в России.
26 ноября 2014, 18:09
Русичь, прекратите писать через переводчик, я вас достала и раскусила, вы ни коим образом не русский!
24 ноября 2014, 15:43
Ну а Силуанов вам еще скажет? Он казначей, его дело - деньги считать, а не политикой заниматься..
24 ноября 2014, 16:18
Огромные деньги конечно, но где наша не пропадала...А вообще пора бы уже серьезно задуматься над тем, стоит ли играть по правилам мировой экономики...
24 ноября 2014, 17:16
РФ не Северная Корея. Вы же пытаетесь называться развитой страной, иметь экономические связи, покупать на Западе часы, машины, джинсы, жвачку? Значит вы должны и "играть по правилам мировой экономики".
24 ноября 2014, 19:26
Вы пытаетесь навязать нам точку неверную точку зрения. Россия не развитая страна,а развивающаяся - это две большие разницы и не надо их путать пожалуйста. Развитые страны есть в ЕС, США,Япония. Развитая страна та, в которой все институты настроены и работают взаимодействуя с собой и с народом, а у нас такого пока нет. Слишком мало для становления новой страны пара десятков лет.
25 ноября 2014, 09:47
Мировая экономика в кризисе. Зачем играть по ее правилам, если исход заранее предрешен и все обречены? Пора придумывать свои правила игры.
25 ноября 2014, 10:53
Я не хочу. Считаю, что мы как-нибудь и без Запада обойдемся, во всяком случае, на тех принципах, которые они нам навязывают, деловые отношения строиться попросту не могут!
24 ноября 2014, 17:15
Вот такой вот комплексный удар по России...
24 ноября 2014, 23:46
Комплексный мы переживем, главное что не коммулятивный...
25 ноября 2014, 09:50
Воровать нужно меньше и пилить на всех уровнях. Тогда, глядишь и режим экономии вводить не нужно будет.
25 ноября 2014, 10:56
По-хорошему нужно проводить национализации всех крупных промышленных и производственных мощностей, которые в свое время непонятно как оказались в руках у непонятно откуда взявшихся олигархов...!!!
25 ноября 2014, 12:04
Жаль что таких людей, которые кричат "Воровать нужно меньше и пилить на всех уровнях" называют фашистами. А называют только за то что если это осознают сотни тысяч-миллионы у кого-то корыто отберут.

В Украине это осознали год назад, зажраные ЗЕКи не знали слова хватит, вот и получили Майдан и изгнание. Сейчас меня радет люстрация и "охота за ведьмами". Новоназначенный чинуша вместо проведения тендера продал газ частной фирме за ценой ниже рыночной и получил срок. ГАИшник взял взятку в 3к рублей и его уволили и дали штраф в 80к рублей. Вчера один из работников госрестра выдал липовые выписки с реестра на право владение землей: был уволен, завели уголовное дело.

Желаю чтобы и у вас в России каждый не чистый на руку чиновник получил свой срок.
26 ноября 2014, 18:20
И я этого желаю, но вам скажу правду, в Украине коррупция гораздо сильнее чем в нас и у вас с приходом Порошенко ничего не изменилось, а вы дальше верьте им...
25 ноября 2014, 12:28
Может я слабоват в математике но
в августе месяце 1 бар = 102$ 1$=36 RUR т.е. 1 бар = 3672 RUR
Сейчас 1 бар = 80$, 1$ = 45 RUR т.е. 1 бар = 3600 RUR
Но доходы от нефти не являются основными в общем балансе бюджета, есть ещё газ и т.д.
По этому мне кажется Силуанов бьёт хвостом по воде на всякий случай заранее.
Что касается Глазьева (очень уважаемый мною экономист), то он склонен к теории самоизоляции России, а это тоже не выход. Экономическая политика должна быть многогранной. Надо брать всё что будет полезно со всех направлений. Нельзя замыкаться на либерализме или на национализации или на изоляционизме.
25 ноября 2014, 17:59
Поверхостные рассуждения. Очень много товаров, как не крути, привязаны к доллару, а это значит что за рубли можно купить меньше товара чем раньше. У нас страна в плане техники, одежды, еды и т.д. очень зависит от импорта. А импорт это доллар.
26 ноября 2014, 18:23
Не у всех доллар - это импорт. Хотя если брать Украину-полностью. А вот у России выбор есть.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»