Министры обороны СНГ готовятся к практической деятельности
Заседание Совета министров иностранных дел, обороны и Комитета секретарей Совбезов государств-членов ОДКБ. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Заседание Совета министров иностранных дел, обороны и Комитета секретарей Совбезов государств-членов ОДКБ. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

В Киргизии встретились министры обороны СНГ, а 4 июня в Таджикистане переговоры продолжатся в рамках ОДКБ

Совет министров обороны стран СНГ собирается постоянно — два раза в год. В этот раз к заседанию был проявлен особый интерес. Обстановка в мире и особенно около границ стран-участниц содружества явно стала более напряженной. Пресс-релизы совещания начинались словами: «Как совместно противостоять угрозам современного времени, обсудили в среду министры обороны государств, входящих в СНГ». Наличие слова «угроза» — это уже не «нагнетание», «обострение», «осложнение», «эскалация» — все эти эвфемизмы, пригодны для обсуждения практически любой военно-политической проблемы, не смотря на ее опасность. Слово «угроза» — это более конкретно и, безусловно, более неприятно.

По сообщениям прессы «исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, раскрыл некоторые детали совещания, которые только подогрели интерес к событию.  По его словам, кроме украинского конфликта, который спровоцирован рядом факторов, включая деструктивное воздействие некоторых западных стран, возрастают угрозы безопасности пространству СНГ и на других направлениях. Это усиление напряженности в афгано-пакистанском регионе, рост терроризма и экстремизма в Северной Африке и на Ближнем Востоке, где активизируются крайне радикальные группировки». Согласитесь, перечень впечатляет уже хотя бы потому, что каждая из названых точек вполне может оказаться очагом серьезного военного конфликта.

Источник, близкий к министерству обороны России, говорит, что нынешние встречи вполне можно назвать адекватным ответом на активизацию и даже демонстрацию блоковой активности НАТО. Конечно, СНГ и ОДКБ — не военные блоки, но и мы показываем всему миру, что военные союзники у нас есть и ни о какой изоляции России, как любят подчеркивать официальные лица США, и разговора быть не может.

«Это, под каким углом смотреть, — иронизирует военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. — За этим столом по протоколу сидят в алфавитном порядке Армения и Азербайджан. Можно ли их назвать достойными военными союзниками? Совещание носит достаточно протокольный характер. Но, приходится признать, что определенный негативный фон существует. Хотя у совещания есть, как обычно, и совершенно практический смысл: всегда обсуждаются актуальные вопросы военно-политического характера, идет обмен информацией и видения ситуации в области взаимодействия систем ПВО, в целом обычные вопросы, чтобы предотвратить возможное нарушение границ СНГ потенциальным противником».

Политолог Ярослав Кабаков считает, что «серьезность этой встречи, несомненно, велика и значима. У России,  по сути,  нет другой площадки, кроме СНГ и ОДКБ, где можно обсудить серьезнейшие вызовы. Это потенциал активизировать союзников, заинтересовать кого-то из них. Поэтому думаю, что на этих встречах пойдет разговор и на экономические темы. Возможно и  о перспективах расширения Таможенного союза».

Ярослав Кабаков

Ярослав Кабаков. Фото: личная страница Facebook

Эксперты считают концептуальным высказывание хозяина встречи — министра обороны Кыргызтана Абибиллы Кудайбердиева. Речь главы принимающей стороны, традиционно расценивается как основополагающая. После первого вступительного слова министра обороны России Сергея Шойгу, подчеркнувшего что организация «последовательно формирует прочный фундамент партнерских отношений», его кыргызтанский  коллега сказал дословно следующее: «Военное сотрудничество в СНГ в последние годы перешло от нормативного направления к практической деятельности. В частности активно ведется работа по взаимодействию инженерных войск, по развитию системы обеспечения безопасности "свой-чужой", по программе единой сферы связи, проводятся мероприятия по боевой подготовке и другие совместные акции. Одной из ключевых задач по интеграции, по единому мнению военных министров, является усовершенствование объединенной системы ПВО». В результате подписали около 20 различных соглашений, а упор сделали все же на ПВО.

Ярослав Кабаков комментирует: «В течение многих лет по всему миру Россия вынуждена была закрыть важные объекты РЛС. Сейчас США, Франция  активно идут навстречу Кубе. И России важно «застолбить» свои возможности в ПВО, а лучше и развить их. К тому же мы не хотим повторения присутствия у России под носом американской базы «Манас» как это было в Кыргызстане, а американцев сейчас ничто не сдерживает в этом отношении по всему миру. И еще, конечно, опасность активизации ИГ просто заставит наши страны усилить присутствие в регионе. Так что вопросы, обсуждаемые и в Кыргызстане и в Таджикистане, будут крайне серьезными». 

Виктор Литовкин добавляет: «Проблемы ПВО всегда были в центре внимания СНГ. У всех стран несколько разное оружие и оборудование, и есть только один реальный полигон, где возможны объявленные в августе-сентябре в Астраханской области совместные учения. Учения надо проводить обязательно, учитывая плановую состыковку и координацию команд, сигналов, оценки состояния техники, новых информационных технологий. Конечно, мишени на полигоне будут выкрашены в цвета «Томагавков» или чего-нибудь натовского».

Что же касается заседания стран-участниц  Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), то начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, заявил следующее: "В ходе заседания планируется подвести итоги внезапной проверки готовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ к выполнению задач по предназначению, проведенной в период с 12 по 22 мая этого года".

Возможно, без отсутствующих в Кыргызстане стран-наблюдателей, разговор, начатый в Чалпон-Ате, продолжится в Таджикистане на более глубоком и серьезном уровне. Так что можно с уверенностью сказать, что вооруженные силы союзников в России находятся в постоянной боевой готовности. 

Саакашвили начинает передел Далее в рубрике Саакашвили начинает переделЭкс-глава Грузии увольняет большинство руководителей области, чтобы поставить на их место своих людей

Комментарии

Важная встреча в нынешней ситуации, снизу ИГИЛ подпирает, со стороны Украины возможны провокации, надо дружить и проводить совместные учения, дабы пресечь возможную агрессию западных партнеров в лице террористов всех мастей
04 июня 2015, 11:37
Серьезных глобальных угроз, в принципе, ни ИГИЛ, ни Украина не несет. Однако, нужно быть в тонусе, потому что Россия уже пережила и Буденовск и Беслан и еще уйму всяческих террористических актов, и, если мы не хотим, что бы подобные трагедии повторялись, нужно усиливать сотрудничество.
03 июня 2015, 23:22
Страшновато становится от таких новостей, если честно...
04 июня 2015, 14:02
К великому сожалению таковы реалии современной геополитической картины. Бояться нечего до тех пор пока мы вместе и действует заодно - это самое главное!
04 июня 2015, 16:37
американцы пытаются создать клещи, вокруг нашей страны
04 июня 2015, 20:58
Они знают, чтотс 50-х годов в СССР запущен атомный подземный корабль через центр Земли прямо под Вашингтон... И ничего они сделать не могут... Все клещи поэтому бессильны...
Говорят есть еще какое то жесточайшее сейсмическое оружие..
04 июня 2015, 21:39
Не уверена, что пока мы вместе (с кем?) на нас не нападут. Те, кто могут напасть тоже вместе друг с другом )
04 июня 2015, 23:34
Неее... Они не вместе... Они - заодно... А это разные категории
04 июня 2015, 12:52
Пора синхронизироваться силовым ведомствам. Враг у ворот.
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 июня 2015, 15:39
Одно ясно - мир разделился на три лагеря: наши враги, наши друзья и те кто безумно рад, что не участвует в этом противостоянии.
06 июня 2015, 13:55
ОДКБ - наш единственный шанс на сохранение баланса в мире и недопущение крупномасштабных военных действий.
09 июня 2015, 19:53
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 июня 2015, 19:55
а что я не так написал?)))
09 июня 2015, 19:55
успокоил насиление так сказать!
09 июня 2015, 19:56
население*)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»