Миллионы на борьбу с вирусом
Джим Ен Ким. Фото: Adnan Abidi / Reuters

Джим Ен Ким. Фото: Adnan Abidi / Reuters

Международные банки выделят $260 млн на борьбу с распространением лихорадки Эбола в Африке; число жертв вируса достигло 887

Международные кредитные организации объявили, что готовы выделить $260 млн трем западноафриканским странам, пострадавшим от смертельного вируса Эбола. Из них $200 млн выделит Всемирный банк. Эти средства пойдут на развитие здравоохранения в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, пишет Reuters.

«Я очень обеспокоен тем, что еще больше жизней окажутся в опасности, если мы не сможем остановить эпидемию Эбола, — говорится в официальном заявлении президента Всемирного банка Джима Ен Кима. — Международное сообщество должно действовать быстро, чтобы сдержать и остановить эту вспышку лихорадки». На данный момент количество погибших от вируса достигло 887 человек.

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о необходимости собрать $100 млн на борьбу с опасной эпидемией. Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен 1 августа отметила, что распространение лихорадки Эбола опережает усилия по ее сдерживанию, и предупредила о «катастрофических» последствиях, если ситуация продолжит ухудшаться.

Оказать содействие в борьбе со смертельным вирусом пообещали и США. Пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки заявила, что пострадавшим странам и помогающим им организациям будет предоставлено необходимое оборудование. По словам представителя Пентагона полковника Стива Уоррена, в Либерию была направлена небольшая группа из пяти человек, которые помогли обустроить там диагностическую лабораторию. Аналогичный центр был создан в Сьерра-Леоне.

В связи с эпидемией президенты Либерии и Сьерра-Леоне решили не участвовать в саммите глав 50 африканских государств и США, который открылся в Вашингтоне. Еще 1 августа Барак Обама говорил, что некоторые гости из стран Африки пройдут обследование на предмет контакта с вирусом.

Эпидемия вспыхнула в феврале в лесах Гвинеи. С тех пор заболевание продолжало распространяться, ее эпицентр постепенно переместился в Либерию и Сьерра-Леоне, с которыми граничит Гвинея.

В конце июля были зафиксированы три случая заболевания в Нигерии. Там, в частности, от вируса скончался гражданин США Патрик Сойер, прибывший из Либерии. Нигерийские власти сообщили 4 августа, что врач, который лечил Сойера, тоже инфицирован.

Паника среди местных жителей разрослась настолько, что люди набрасывались на медицинских работников и угрожали сжечь стационары, в которых содержатся больные. Военные Либерии и Сьерра-Леоне объявили о вводе жесткого карантина в районах, где были зафиксированы заболевания. Военные будут охранять больницы и медперсонал, а также следить, чтобы люди не покидали поселения, в которых отмечалось случаи заражения. Были закрыты школы и другие общественные места. Снабжать продовольствием жителей также будут военные. Власти распорядились кремировать тела погибших от вируса.

Дезинфекция в рамках профилактики от вируса Ебола в Монровии. Фото: Ahmed Jallanzo / EPA / ИТАР-ТАСС

«Ситуация, вероятно, ухудшится, прежде чем она начнет улучшаться, — сказал Reuters министр информации Либерии Льюис Браун. — Мы работаем на пределе. Нам нужна поддержка, нам нужны ресурсы, нам нужны работники».

Очевидец в столице Либерии Монровии рассказал, как несколько клиник закрылись из-за страха работающих там врачей. От лихорадки Эбола скончались более 60 докторов, которые лечили пациентов с этим заболеванием.

Заразились и двое врачей из США. Один из них, 33-летний доктор Кент Брэнтли, 2 августа был доставлен в изолятор университетской больницы Эмори в Атланте. Вторая медработница, 59-летняя Нэнси Райтбол, покинула Либерию на самолете 5 августа. Им будет введена экспериментальная сыворотка, разработанная фирмой Mapp Biopharmaceutical Inc.

Еще один американец, вернувшийся в прошлом месяце из Африки в Нью-Йорк, был помещен в карантин по подозрению в заболевании, пишет «Би-би-си». Скоро врачи обещают дать однозначный ответ, страдает ли пациент лихорадкой Эбола.

Вирус Эбола считается одним из самых заразных и смертоносных. В отдельных случаях он может убить до 90% населения. В нынешней вспышке уровень смертности составляет около 55%. Первоначальные симптомы заболевания включают в себя мышечные боли и боли в суставах, повышение температуры, рвоту, диарею. На завершающей стадии возникают как внутренние, так и внешние кровотечения.

Вирус распространяется при контакте с кровью и другими жидкостями инфицированного человека, отмечает «Би-би-си». Прикасаться к телу человека, умершего от лихорадки Эбола, также очень опасно. Вакцины против вируса не существует. Пациенты имеют больше шансов выжить, если получают поддерживающее лечение на ранних стадиях болезни. Инкубационный период составляет от двух до двадцати одного дня.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России (Роспотребнадзор) рекомендовала россиянам воздержаться от поездок в западноафриканские страны без острой необходимости. По данным ведомства, лихорадка впервые была зафиксирована в 1976 году в Судане и Демократической республике Конго. Тогда уровень смертности от вируса составлял 71,6%. В 2003 году от вспышки болезни в Конго скончались 157 человек из 178 заболевших (88%). Уровень смертности в настоящее время пока составляет 55%.

Роспотребнадзор отмечает, что еще в марте были организованы меры по предупреждению завоза вируса на территорию России: в воздушных пунктах пропуска через границу усилен санитарно-карантинный контроль за прибывающими лицами из стран Африки, проведены инструктажи с бортпроводниками, контролируется готовность медицинских служб аэропортов к организации противоэпидемических мероприятий, а также готовность инфекционных стационаров к выявлению лиц с признаками болезни.

«В Российской Федерации создана современная лабораторная база для осуществления диагностических исследований лихорадки Эбола, создан необходимый запас отечественных диагностических препаратов для экспресс-диагностики заболевания, — говорится в сообщении Роспотребнадзора. — В течение последних лет учеными всего мира проводятся работы по созданию вакцины от лихорадки Эбола, которая находится на стадии доклинических испытаний». В западноафриканские страны для оказания помощи была направлена группа специалистов под руководством заместителя директора Федерального бюджетного учреждения науки ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктора Малеева.

Комментарии

05 августа 2014, 22:25
Мне вообще кажется, что это американцы весь этот вирус вырастили, а теперь напрягают весь мир, что бы им деньги платили за эту вакцину.
06 августа 2014, 14:45
Ну да, при чем часть этих денег пойдут на зарплаты врачей-эпидемиологов, работающих в Африке, из числа американцев, конечно же.
Но как бы там ни было, а проблема есть и нужно отталкиваться от фактов.
А факты требуют принятия срочных мер и денежных затрат.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»