Миллионы ищут владельца
Евгений Гуревич. Фото: RFE / RL

Евгений Гуревич. Фото: RFE / RL

В США не могут установить, кому принадлежат конфискованные у бывшего финансового консультанта семьи Бакиевых $6 млн. На деньги претендуют как нынешние власти Киргизии, так и сын свергнутого президента

Федеральный суд Бруклина не смог определить, у кого бывший финансовый консультант сына экс-президента Кыргызстана Максима Бакиева Евгений Гуревич украл $6 млн. Таким образом, вопрос о том, кому должна быть выплачена реституция, так и не был решен, сообщает издание New York Law Journal.

В июне этого года Гуревич был приговорен к пяти годам и трем месяцам тюремного заключения по обвинению в мошенничестве. «Бесспорно, что Гуревич заполучил $6 млн обманным путем и присвоил их себе, но сейчас невозможно определить жертву этой аферы, так как абсолютно неясно, кому они первоначально принадлежали», — говорится в постановлении судьи Восточного района Нью-Йорка Аллен Росс по делу «Народ против Гуревича».

Согласно материалам дела, полученные Гуревичем незаконным путем $6 млн принадлежат неизвестной жертве мошенничества. Однако адвокат осужденного Марк Агнифило утверждает, что эти деньги принадлежат сыну бывшего президента Киргизии Максиму Бакиеву — с 2008 по 2010 год Гуревич был его финансовым консультантом и управлял деньгами Бакиева-младшего.

Согласно протоколу судебного заседания, после переворота в 2010 году Гуревич «шептал в трубку телефона в разговоре с Агнифило, что его жизни угрожают». Затем он бежал в Белоруссию, где «отрабатывал» долг в $2 млна перед Максимом Бакиевым — именно такая сумма, по словам сына бывшего президента, была заплачена им, чтобы доставить Гуревича в эту страну.

В октябре 2013 года в журнале Foreign Affairs были опубликованы выдержки из книги Филиппа Шишкина «Неспокойная долина: революция, убийство, интриги в самом сердце Центральной Азии». В статье «Самый разыскиваемый человек в Кыргызстане: невероятная история Евгения Гуревича» описываются подробности его побега из Киргизии.

Шишкин писал, что после революции 2010 года, Гуревич четыре дня скрывался на конспиративной квартире в Бишкеке. Тогда же на него якобы вышли чеченцы, которые хотели заработать денег. Они доставили его в Алматы, где потребовали за вывоз Гуревича из Киргизии $20 млн, в противном случае угрожая расправой. В итоге он договорился с чеченцами на меньшую сумму.

«Гуревич сказал, что у него $600 тысяч на банковском счете в «АзияУниверсалБанк», но они сгорели, как и $400 тыс в другом банке. Чеченцы заставили его позвонить в банк и подтвердить это, после чего забрали все деньги и его паспорт... Выбраться из Алматы ему помог Максим Бакиев», — говрилось в книге.

Как пишет New York Law Journal, взятые в долг $2 млн Гуревич впоследствии выплатил Бакиеву-младшему из доходов, которые он заработал, управляя из Белоруссии финансами сына экс-президента. По словам Агнифило, тогда же он украл $6 млн у сына бывшего президента, обещав инвестировать их в Facebook.

В Белоруссии, столкнувшись с обвинениями в коррупции в Киргизии, Гуревич добровольно начал сотрудничал с властями США, которые в тот момент проверяли сделки Бакиева. На суде обвинители сообщали, что еще в 2011 году он признался, что участвовал в схеме инвестирования в США и иностранные публичные биржи. Свою деятельность он осуществлял, используя инсайдерскую информацию, в том числе о предстоящих слияниях и квартальных отчетах о доходах.

Максим Бакиев. Фото: РИА Новости

Максим Бакиев. Фото: РИА Новости

Перед приговором Департамент пробации рекомендовал вернуть деньги Бакиеву как жертве мошенничества, пишет издание. Однако перед самым приговором правительство Соединенных Штатов указало на то, что эти средства были взяты из корпоративного счета, чей владелец не был определен.

В результате власти решили, что личность хозяина денег так и не ясна. Судья Росс согласилась с этим заключением. В материалах дела «Народ против Гуревича» судья утверждает, что адвокат Бакиева, чье имя не разглашается, направил суду прошение о реституции конфискованных $6 млн в пользу его клиента. Однако, по мнению Росс, для этого жертва аферы должен сначала доказать нанесенный материальный ущерб.

Между тем, в заявлении самого Бакиева Департаменту пробации сказано, что он «приказал перевести деньги из компании, которую он купил». По словам судьи, заявление Бакиева-младшего говорит лишь о том, что денежные средства пришли из корпоративного счета, а не из его личного. Таким образом, в случае, если жертва мошенничества не владела корпорацией, перевод денег оттуда не мог причинить ей материального ущерба. И наоборот, если он был владельцем фирмы, тогда протоколы не объясняют, каким образом потери корпорации могли причинить лично ему материальный ущерб.

Сейчас $6 млн являются объектом конфискации в пользу правительства США, отмечает издание. Однако 16 сентября 2014 года Киргизия подала иск, чтобы начать судебные разбирательства о судьбе этих денег, которые в республике считают частью украденного бывшим режимом — всего же власти Киргизии оценивают сумму выведенных после революции 2010 года активов в $500 млн.

«У Бакиева и Гуревича было минимум активов, когда они заполучили управление и контроль над кредитами и фондами, предоставленными Киргизии. Быстрый рост активов стал результатом воровства денег, которые принадлежали киргизскому народу», — говорится в иске киргизской стороны.

До государственного переворота предприниматель Евгений Гуревич считался приближенным к сыну свергнутого президента Бакиева, помогая семье бывшего главы государства установить контроль над самыми выгодными секторами экономики страны.

С 2006 по 2009 год он был членом совета директоров «АзияУниверсалБанка». В апреле 2009 года Гуревич также был избран членом Совета директоров ОАО «Международный аэропорт "Манас"» и крупнейшего производителя энергии ОАО «Электрические станции».

В 2008 году компания MGN Group, где он числился генеральным директором, получила лицензии на управление инвестиционными фондами, доверительное управление ценными бумагами, брокерскую и дилерскую деятельность и инвестиционное консультирование. Таким образом, компания стала одним из крупнейших финансовых игроков на рынке республики. Под управление Гуревича правительство Курманбека Бакиева передало и $300 млн российского кредита. Согласно CompromatWiki, только эти деньги не успели «распилить» Максим Бакиев и его приближенные. МGN Group также консультировала правительство при проведении приватизации АО «Северэлектро» и «Кыргызтелеком», вызвав тем самым недовольство в киргизском обществе.

Со сменой власти в Киргизии имя Гуревича стало преимущественно упоминаться в связи со скандалами о мошенничестве и коррупции. Еще в 2010 году в Италии был выписан ордер на его арест. Гуревича обвиняли в мошенничестве, отмывании $2,7 млрд при помощи серых схем и калабрийской мафии (Ндрангеты), контрабанде наркотиков, бриллиантов и связях с международными организованными преступными сообществами.

Документы, свидетельствующие о незаконной деятельности Гуревича, всплыли в самой республике после апрельских событий 2010 года. В 2011 году суд Киргизии заочно приговорил его к 15 годам лишения свободы по обвинению в отмывании денег через «АзияУниверсалБанк».

В том же году в США Гуревичу были предъявлены обвинения в вымогательстве, после чего он и стал сотрудничать с американскими властями не только в рамках этого дела, но и по делу Бакиева-младшего о торговле инсайдерской информацией и финансовых махинациях в США. Последнее было закрыто в 2013 году из-за отказа Гуревича от своих показаний против сына бывшего президента.

ДНР переписала историю Далее в рубрике ДНР переписала историюКафедра истории Украины стала кафедрой отечественной и региональной истории Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

01 октября 2014, 22:52
А этот Гуревич серьезный smooth operetor, и с мафией дружит, с Бакиевым, который сейчас в Минске на короткой ноге, и еще, выдайте вы эти 6 млн. киргизам, там люди в коробках из под телевизоров живут
03 октября 2014, 10:11
Действительно. Только кому-кому, а уж киргизскому народу эти деньги уж точно не достанутся.....(((
02 октября 2014, 12:45
Янки для протокола вдадельцев поищут, потом скажут, что никого не нашли и оприходуют. Ясно же как божий день.
03 октября 2014, 10:13
Не сомневаюсь что именно так и будет. А потом на эти же деньги устроят в Киргизии маленькую оранжевую революцию! (
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»