Миллиарды мимо Яценюка
Фото: Zuma / TACC

Фото: Zuma / TACC

Россия и Европа успешно решают энергетические вопросы

11 сентября 2015 года — важный день для российской экономики. Пока в Центробанке, невзирая на пятничные настроения, делают вид, что думают над изменением учетной ставки, в полутора тысячах километров к западу, в Вене, короли российской энергетики министр Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер общаются с еврочиновниками.

Энергетическое сотрудничество России и Европы сейчас выглядит своеобразно. У Европы есть деньги, у России газ, особых противоречий по ценам не наблюдается — казалось бы, торгуй да радуйся! Однако напряжение все равно висит в воздухе: и Европа намекает, что вот-вот диверсифицирует поставки по Турецкому или какому-нибудь еще потоку, и Россия танцует перед Китаем, демонстрируя, что готова продать ему весь газ, до которого только сможет дотянуться. При этом никакой реальной политизированности в этих вопросах нет: энергетиков только раздражает противостояние.

От кого утекает поток

Главная тема двусторонних переговоров России и ЕС — проект газопровода «Северный поток — 2». Все попытки России организовать хоть в какой-нибудь форме «Южный поток» наталкивались на разнообразные амбиции маленьких государств юга Европы. Здесь до сих пор сохранилась пиратская логика — природных активов, кроме теплого климата, нет, денег взять неоткуда, о самостоятельной политике и не слышали, так что рефинансироваться можно только грабежом проходящих мимо флотилий или караванов. Поэтому проще договариваться с людьми, знающими цену деньгам, — вновь обходить Восточную Европу через Балтийское море.

Собственно, «Северный поток — 2» — это не новый газопровод, а просто умножение на два имеющегося «Северного потока»: сейчас там две нитки общей мощностью 55 млрд кубометров в год, а с начала 2020 года будет четыре, через которые удастся прокачивать 110 млрд в год. Чтобы осознать этот объем, представьте себе куб со стороной 4,8 км. Это более половины всего газа, который пошел из России на экспорт в 2014 году, и других доказательств важности этого проекта для нашей страны не нужно.

Но такое доказательство есть: премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже выступил с требованием заблокировать проект «Северного потока — 2». Арсений Петрович обосновал свое мнение благородными мотивами: вложения в этот газопровод сохраняют и даже увеличивают энергетическую зависимость Евросоюза от России. Кстати, это святая правда, именно поэтому Россия берет 51% акций и, следовательно, расходов по проекту.

К сожалению, сидевший рядом с Яценюком премьер-министр Словакии Роберт Фицо был не столь дипломатичен и выдал страшную тайну благородного негодования коллеги: «Речь идет о вопросе, касающемся транзита газа в больших объемах через территорию Украины и Словакии. И в том случае, когда этот транзит остановится, Украина недосчитается миллиардов, а Словакия — сотен миллионов евро». Тоже святая правда, только гораздо более приземленная. При словах Фицо многим, думается, вспомнился классический анекдот:

Некий господин несколько лет подряд, проходя мимо нищего, каждый день подавал ему по полтиннику. Через пару лет подаяние уменьшилось до трех гривенников, через какое-то время — до одного. «Почему все меньше и меньше?» — осмелился наконец спросить нищий. «Потому что у меня выросли расходы: я женился, у меня родились дети, я должен их содержать», — ответил господин. «Справедливо. Но почему за мой счет?!» — возмутился нищий.

Алексей Миллер и Александр Новак. Фото: Дмитрий Астахов / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Чем больше газа течет по «Северному потоку», тем больше денег протекает мимо карманов центральноевропейских премьер-министров. В этом смысле, безусловно, Россия и балтийские страны действительно достроят «Северный поток» за счет Украины и Словакии. Но никакого права на негодование или требования по поводу событий в другой части Европы руководители этих держав не имеют.

Спасти Украину для России

Тем более что второй вопрос, который стоял на переговорах, имеет прямое отношение к деятельности Арсения Яценюка. Российская сторона осведомилась у Евросоюза, не передумал ли тот выделять кредит Украине на погашение ею долга перед «Газпромом». Этот вопрос уже поднимался в конце августа, но на той встрече не было представителей банковских кругов, которые, собственно, и должны выделить средства. Результаты переговоров в Вене первым огласил самый заинтересованный человек — глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, который, что интересно, находится отнюдь не в Австрии, а на форуме «Ялтинская экономическая стратегия». Он заявил: «После последних переговоров с "Газпромом" и Еврокомиссией мы достаточно оптимистичны, что сможем получить финансирование, восполнить подземные хранилища газа, и у нас будет комфортный уровень запасов, чтобы пройти зиму». На самом деле переговоры, конечно, были между «Газпромом» и Еврокомиссией — пока диалог велся в трехстороннем режиме с участием «Нафтогаза», никакого прогресса достичь не удавалось: Украине даже пришлось приостановить закупку газа у России.

Жизнь без посредников

Значение встречи в Вене не стоит переоценивать, сама по себе она лишь звено сложной цепи переговоров и компромиссов. Но это важный признак того, что настоящего кризиса в отношениях России и Европы не существует и, действуя без посредников, мы способны легко находить общие интересы и общий язык.

Понятно, что претензий и недовольства друг другом у сторон хватает, но это абсолютно нормальные издержки столкновения разных интересов, разных культур — ничего более. Взаимное санкционное давление и информационная война инспирированы извне, и недовольство этим в Европе только нарастает. Чувствуют такое настроение и за океаном: недаром США возобновили переговоры по договору TTIP, призванному превратить США и Евросоюз фактически в единое государство с центром управления в Вашингтоне.

Единственное, что держит сейчас Европу в объятиях США, это фактическая безоружность самой Европы, беспомощность даже традиционно крепкого бундесвера. Перед лицом «русской угрозы» Европа нуждается в американской защите, в первую очередь в системах ПВО. Никакой другой разумной причины союза Европы с США и как следствие вражды ее с Россией просто нет. От санкционных обязательств обе стороны только теряют, обе слабеют — на радость инициаторам этого процесса.

И если нам удастся создать атмосферу доверия между Москвой и европейскими столицами, США просто перестанут быть нужны в Старом Свете, а это повлечет за собой полный передел всей системы управления планетой. Будем надеяться, что он окажется мирным.

Крымский сценарий для Сирии Далее в рубрике Крымский сценарий для СирииСША, заявляя о возможном начале конфронтации с Россией в Сирии, ищут повод для интервенции

Комментарии

13 сентября 2015, 12:43
С этим Западом одни проблемы, давайте продавать Китаю, тем более что его запросы постоянно растут.
14 сентября 2015, 11:09
Сначала трубопровод нужно построить.
13 сентября 2015, 17:53
Заявления Яценюка просто смешны. Это свобода, Сеня. Украина наконец избавится от зависимости от треклятого российского газа. И Россия в этом вам поможет. Мечты сбываются. Газпром! улыбка
13 сентября 2015, 22:05
Арсений отжигает по полной. все ему должны и все обязаны, видимо недолго ему осталось, совсем перестал за словами следить
14 сентября 2015, 11:08
Странно, конечно, что Германия участвует в проекте расширения зависимости от российского газа, в то время, как сами же ранее декларировали диверсификацию. Видно, без российского газа дела действительно плохи
14 сентября 2015, 11:32
Судя по тексту, автор считает независимой политикой "маленьких государств" согласие с Россией во всём. И ещё автор исходит из ложной, но столь приятной для "патриотов" предпосылки, что транзит газа это халява. Точно так же можно считать, что и добыча газа - халява.
14 сентября 2015, 15:38
Да нет, автор считает не это. Россия всегда считала Украину братской страной, одной семьей. А семейные отношения - они не рыночные, а семейные.. Конечно были споры, различного рода разлады, начавшиеся в период Ющенко-Тимошенко.. Но и тогда Россия считала это просто семейной ссорой, типа каприза ребенка.. А ту-ут, ребенок вырос и что сказал "Никогда мы не будем братьями?" Мы, дескать европейская страна и нам с Вами, ватниками и колорадами не по пути.. Ну ладно не по пути, так не по пути.. Европейская страна с рыночной экономикой? Да пожалуйста, получите рыночные цены и рыночные условия.. Рынок так рынок.. Зачем, согласно экономической выгоды, платить за что-то, без чего можно обойтись? Зачем платить за транзит газа, если можно построить газопровод? А история с несанкционированным отбором, а проще сказать с воровством? Зачем такие риски с точки зрения европейских рыночных отношений? Вот и пошел проект "Северный поток", "Северный поток-2", Южный поток, а когда Европа надменно, практически издевательски относилась к этому проекту (хотя он был выгоден со всех точек зрения и уменьшал транзитные риски), появился Турецкий поток.. Это не политика, это экономика.. Надоело России воровство.. Это нормально.. Надоело платить за транзит своего газа, когда сама в состоянии его транспортировать - это тоже нормально.. А то, что Украине это не выгодно..Ну это господа рынок.. Европа, цивилизация.. То к чему вы так рветесь.. кушайте с булочкой (ну или с батоном)
14 сентября 2015, 17:51
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 сентября 2015, 21:41
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 сентября 2015, 22:37
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 сентября 2015, 22:53
Поздравляю, вы - Бог. Вас нельзя комментировать.
15 сентября 2015, 08:06
а есть что сказать?
15 сентября 2015, 10:13
Это не имеет значения. Бога нельзя комментировать.
15 сентября 2015, 15:47
бога- нельзя, меня - можно, было бы даже интересно почитать
16 сентября 2015, 10:38
Не прибедняйтесь, Всевышний. Ваши архангелы огненными мечами рубят комментарии.
16 сентября 2015, 12:27
Уважаемые Архангелы, дайте пожалуйста возможность меня комментировать..
20 сентября 2015, 14:49
ВАЛЬЦМАНУ-Парашенку к РАЗМЫШЛЕНИЮ . Молдова-история успеха?
Эксперт: Оптимистичные прогнозы о росте экспорта в ЕС не оправдались
Молдова -По словам доктора экономики Елены Гореловой, на фоне стагнации внешнеторгового оборота с Евросоюзом, произошло резкое падение объемов торговли с Российской Федерацией.
«Когда подписывали соглашение, руководствовались отнюдь не экономическими целями, не национальными экономическими интересами нашей страны, а чисто политическими целями», — отметила Горелова в интервью, добавив, что подписание соглашения было поспешным и неоправданным, а главной ошибкой стал отказ провести консультации с Россией перед внедрением в жизнь этого документа.
Поэтому, говорит Елена Горелова, сейчас можно только с иронией вспоминать об оптимистичных прогнозах годовой давности. «Они утверждали, что у нас будет рост экспорта на 15% в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе у нас будет рост экспорта на 16%, что у нас будет рост ВВП 5%, что у нас будет рост зарплат и так далее. Это все есть в документах», — отметила она.
В этой связи собеседница считает необходимым пересмотреть положения Соглашения о свободной торговле с ЕС с учетом замечаний другого крупного внешнеторгового партнера нашей страны — Российской Федерации.
Согласно данным Национального бюро статистики, за восемь месяцев 2015 года экспорт отечественных товаров в страны Евросоюза вырос на 0,3% и составил 722,1 млн долларов.
21 сентября 2015, 07:52
В ЕС рынок маленький, и все там уже поделено, вплоть до каждого мелкого магазинчика и продуктовой лавки, подписаны контракты, определены квоты. Продукция стран СНГ, даже если она будет дешевле и качественнее все равно туда уже не попадет по вышеназванным причинам. Об этом прежде всего надо было подумать тем господам, кто подписывал различного рода евроинтеграции
21 сентября 2015, 14:55
Вот когда будет продукция СНГ дешевле и качественнее, тогда и можно говорить. А пока это так, вилами по воде. Которой нет. Кто-то что-то где-то поделил, ага. И новые товары как бы типа не появляются ежедневно.
21 сентября 2015, 21:34
Продукция России в ЕС, есть но не крупных объемах. А все передовые заводы России и бренды скупают мировые гиганты из США, все как всегда по старому.
21 сентября 2015, 23:18
Нет и не было в России никаких передовых заводов. А то что было - позакрывалось без участия гигантов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»