МИД поможет Виктору Буту
Российский бизнесмен Виктор Бут (в центре), перед заседанием суда. Фото: NARONG SANGNAK / EPA / ТАСС

Российский бизнесмен Виктор Бут (в центре), перед заседанием суда. Фото: NARONG SANGNAK / EPA / ТАСС

Депутаты и общественники обратились в МИД РФ с просьбой оказать поддержку российскому предпринимателю

Заместитель председателя Комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил обращение на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова с просьбой принять меры к освобождению из американской тюрьмы Виктора Бута и возвращению его на Родину. Инициативу поддержали ряд общественно-политических деятелей, в том числе депутат Государственной думы Роман Худяков. При этом адвокат Виктора Бута Алексей Тарасов заявил, что есть информация о том, что дело в отношении российского гражданина было сфабриковано.

В обращении Общественной палаты, в частности, отмечается, что подобные случаи с нарушением прав российских граждан происходят последние годы в разных странах мира, к сожалению, все чаще. Пассивность России в этом деле может привести к ситуации, когда спецслужбы США и других западных стран смогут безнаказанно подвергать уголовному преследованию по различным надуманным мотивам граждан России.

«Я как член Общественной палаты Российской Федерации в связи с вновь открывшимися обстоятельствами дела российского гражданина Виктора Бута, арестованного в результате незаконного преследования и провокации, считаю, что необходимо принять все возможные меры по обеспечению соблюдения прав нашего соотечественника. Со своей стороны заверяю о полной его поддержке», — заявил РП Георгий Федоров.

«То, что произошло с Виктором Бутом, безусловно, подлог и провокация со стороны американских спецслужб. Российский гражданин уже почти восемь лет находится в тюрьме, и все доводы, представленные защитой, отметаются, не учитываются и не принимаются в расчет. О каком справедливом правосудии в таком случае может идти речь? Это беззаконие полностью политизировано, но я все-таки надеюсь, что Бут будет оправдан и возвращен на Родину», — считает депутат Государственной думы Роман Худяков.

Как стало известно, спецслужбы США могли сфабриковать дело против российского гражданина Виктора Бута, который получил 25 лет тюрьмы за якобы попытку продажи оружия колумбийским повстанцам. По утверждению адвокатов Бута, человек, с которым их подзащитный якобы проводил переговоры о поставках вооружений в Колумбию, был агентом-провокатором спецслужб. Некто Эндрю Смульян вылетел в Нью-Йорк из Таиланда сразу же после ареста российского гражданина на том же самолете, что и сотрудники ФБР.

«Главное обстоятельство, по которому мы требуем отмены приговора, состоит в том, что Эндрю Смульян, человек, с которым Виктор Бут якобы сговорился, не являлся подлинным преступником. Он не являлся членом сговора. Мы утверждаем, что Смульяну все было известно наперед. У него был билет с вылетом в Нью-Йорк в тот же вечер», — говорит адвокат Алексей Тарасов.

«Новой командой были изучены документы, полученные в тайском суде. Были изучены также показания всех американских агентов, тайских агентов и полицейских. Была проведена масса оперативных встреч с этими людьми, то есть практически дело пересматривалось заново. И мы находили дыры или пустоты, на основании которых возникали вопросы, на которые мы находили ответы», — заявила супруга заключенного Алла Бут.

Напомним, что Виктор Бут был арестован в Таиланде. 11 августа 2009 года таиландский суд отказал США в экстрадиции, обосновав свое решение недостаточностью предоставленных суду доказательств вины, а также тем, что колумбийская радикальная организация ФАРК, которой, по версии обвинения, Бут продавал оружие, является политической, а не террористической, как утверждали США, опираясь на решение Госдепартамента США и позднее Евросоюза 2001 года о внесении ее в список террористических организаций.

Однако к середине ноября власти Таиланда под давлением все-таки приняли окончательное решение выдать Виктора Бута США. 16 ноября 2010 года небольшой реактивный бизнес-джет Gulfstream с Виктором Бутом покинул Таиланд чартерным рейсом. В полете Бута сопровождали шесть сотрудников американского Управления по борьбе с наркотиками. Перелет из Бангкока в Нью-Йорк занял более 20 часов. Утром 17 ноября 2010 года самолет приземлился на авиабазе «Стюарт» Национальной гвардии США возле Нью-Йорка, и Бут был доставлен в тюрьму.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин недавно заявил, что поведение США просто вызывающее. По его словам, они «взяли в привычку воровать по всему свету российских граждан, предъявлять им надуманные обвинения в результате провокаций, учиненных против них американскими спецслужбами, и давать в результате чудовищные сроки тюремного заключения».

Виктор Бут. Фото: RUNGROJ YONGRIT / EPA / ТАСС

«Драка будет очень серьезная»

В эксклюзивном интервью «Русской планете» супруга заключенного Алла Бут рассказала, что последние 2,5 года со времени оглашения приговора шло формирование адвокатской команды, которая должна будет представлять интересы Виктора. В частности, туда вошел бывший генпрокурор США Джон Эшкрофт. По словам Аллы Бут, в ближайшее время в нью-йоркский суд будут представлены документы для рассмотрения вновь открывшихся обстоятельств.

«Помимо юридических оснований особенность этой подачи состояла в том, что нужно было найти те документы, которые в суде не были представлены, то есть провести достаточное количество оперативно-розыскных мероприятий и посетить десятки стран. Соответственно после того, как команда была собрана, стало понятно, что к ноябрю мы подать документы не успеваем. Но судья все-таки пошла нам навстречу, и в результате был создан документ — ходатайство в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, цель которого — добиться пересмотра дела Виктора и отмены приговора», — рассказала Бут.

Супруга российского предпринимателя пояснила, что расследование и сбор документов продолжались полгода и проходили в десятках стран Азии, Африки и в Америке. Таким образом, им все-таки удалось найти документы, которые доказывают: все действия, которые производились в отношении Виктора Бута, были инсценировкой. Включая пиар-кампанию по его дискредитации, где Бута планомерно превращали в злодея, чтобы подготовить общество к суровому приговору.

«Эти документы показали, что единственный свидетель обвинения — человек, с которым Виктор якобы вступил в сговор, — был завербован еще в 2007 году и являлся осведомителем спецслужб США. Получается юридическая коллизия: Виктору в сговор вступать было не с кем, так как отсутствует другая сторона. И, понимая всю эту ситуацию, которая сложилась вокруг Виктора, можно сказать определенно, что это была подстава», — отмечает Алла Бут.

Она рассказала РП, что Виктор Бут не теряет надежду на возвращение в Россию и в его ситуации во что-либо не верить просто невозможно. Алла Бут отметила, что ощущается поддержка и от российского государства, которое в лице МИД предпринимает определенные шаги в данном направлении. Последние полгода у команды Виктора Бута регулярно проходили встречи и консультации в департаменте Северной Америки. «Я знаю, что представители нашего МИД поднимают вопрос о возвращении Виктора и Ярошенко обратно домой, в Россию».

«Это дело, безусловно, политизировано. В ходе расследования нам приходилось сталкивать и с различными спецслужбами и не только, из-за чего мы не можем разглашать некоторые детали до того момента как слушанья не пройдут. Иллюзий, конечно, здесь строить не нужно, но мы надеемся на положительный результат», — добавила Бут.

 «Вызволить Бута из американской тюрьмы — это была бы победа»

В беседе с «Русской планетой» политолог Сергей Аксенов отметил, что дело Бута чуть ли не первое в новейшей истории, в котором не было стыдно за наш МИД. Вытащить, конечно, его не смогли, но пытались честно. Раньше и этого не было. Бросали своих в зарубежных тюрьмах, да еще и осуждали за хлопоты, доставляемые чиновникам.

«Другое дело, что с 2011 года, когда шел судебный процесс, все изменилось. Россия и США де-факто оказались в состоянии холодной, или, как говорят, гибридной войны. И здесь надо побеждать везде где только можно. Вызволить Бута из американской тюрьмы — это была бы победа», — уверен Аксенов.

Политолог считает, что просьбами в адрес американских властей вряд ли поможешь делу. Не уважат. Еще и посмеются и позлорадствуют. А вот если обменять на их гражданина, осужденного у нас, тогда да. Причем подойдет любой, главное, чтоб срок большой был.

«Скрепя сердце, с досадой, но будут вызволять "своего". Осталось дело за малым — изловить американца на чем-нибудь противозаконном, осудить и разменять на нашего Бута. Для этого и существуют специальные службы. Пусть работают. Если выгорит, Бут может оказаться нам, России, полезен. Мужик он бывалый, послужит Родине еще. Такими не разбрасываются», — добавил Сергей Аксенов.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, то, что Бут находится в тюрьме, — классический пример использования американцами законов как репрессивного инструмента. При этом в качестве «инструмента поддержки» используется и Голливуд (фильм «Оружейный барон», прототипом которого стал Виктор Бут. — РП.), помогающий обработать общественное мнение.

«А российские либералы обеспечивают необходимый визг в поддержку США, ибо любой человек, которым им не нравится, — преступник, а сами они, разумеется, могут совершать любые преступления. То, что российская дипломатия никак не поднимает тему Бута и других репрессированных за рубежом россиян (достаточно вспомнить, как в нидерландской тюрьме убили нацбола, пытавшегося получить в этой стране политическое убежище), — наш национальный позор», — считает Делягин.

По его словам, Россия должна симметрично отвечать на агрессивную политику Запада, потому что никакие договоренности не действуют, когда дело касается интересов США и их союзников.

«То, что мы не применяем аналогичные методы, не поступаем аналогичным образом с представителями США, в том числе и имеющими на нашей территории бизнес-интересы, — признак того, что Россия, несмотря на все кудахтанье о суверенитете, де-факто является страной третьего мира, и правящая тусовка считает это совершенно нормальным. При этом нет даже информационной работы — например, о массовом принудительном труде в американских тюрьмах в стиле ГУЛАГа, причем, как и там, шансов на досрочное освобождение почти нет», — подчеркнул Михаил Делягин.

Добавим, что содержание в тюрьме особого режима «Мэрион» нельзя назвать курортом — Виктор Бут фактически отрезан от мира.

«Человек полностью отрезан от мира. Это одиночные камеры. У них нет прогулок на улице. Фактически это голый бетонный двор. Они не видят ни зелени, ни людей, ни зверей. Они видят только часть неба. Соответственно, никакой информации извне он не получает», — добавила Алла Бут.

К фото: На момент подготовки статьи супруга заключенного Алла Бут передала стихи Виктора, написанные в тюрьме особого режима «Мэрион».

На Украине появится адекватное правительство Далее в рубрике На Украине появится адекватное правительствоВ Москве представят правительство Украины «в изгнании», которое возглавит Николай Азаров

Комментарии

31 июля 2015, 12:44
Эх поднабраться бы нам мужества и взаять в полон какого-нибудь американского негодяя, с ихнем паспортом, а уже после этого начинать с США общаться по поводу судьбы Виктора Бута, спасать надо, он наш человек, и сдит в заокеанских застенках ни за что!
31 июля 2015, 13:10
Я уже представляю заголовки в газетах: "Джон Теффт арестован в России за хранение амфетамина" улыбка Шучу, конечно улыбка Но чем черт не шутит. Недавно показывали британского лорда в борделе, так чудил, порошок нюхал..
31 июля 2015, 17:15
Его надо на Савченко обменять, нафига нам эта наводчица сдалась, а Бут наш - офицер, мужественный человек!
03 августа 2015, 11:44
Если бы Бут томился бы в застенках СБУ - тогда бы обменяли. А нафига америкосам эта наводчица?
31 июля 2015, 13:16
Так почему же только сейчас о сфабрикованном деле Бута начали говорит парламентарии? Никак к выборам готовятся, нужны поводы для пиара. Виктору сейчас нелегко в одиночке, но как настоящий офицер он выдержит разлуку с родиной и не сломается.
31 июля 2015, 17:16
Раньше конечно надо было отвоевывать Бута, пока отношения с США были нормальные. А теперь только менять...
01 августа 2015, 20:44
Виктор Бут - жертва политического беспредела со стороны американских властей. Сейчас необходимо как можно больше огласки, дабы изобличить "диктатуру лже-демократии", которую навязывают миру штаты.
02 августа 2015, 15:21
Очень интересный момент. Адвокат слышал где-то, что дело сфабриковано. Все эти неубежительные "доказательства" не стоят и выйденного яйца и являются простыми домыслами.
03 августа 2015, 07:26
Вот так взяли и обвинили в сговоре с воображаемым человеком. Надуманные обвинения направлены на ущшемление прав русских.
03 августа 2015, 12:02
Генеральный прокурор США Эрик Холдер предлагал Москве перевести В. Бута для отбывания тюремного срока в Россию, когда Эрик Холдер приезжал в Москву, но для этого ему требовалось письменное обращение из Москвы, но в тот момент такое обращение представлено не было.

Виктору Буту посоветовали в США подать аппеляцию на приговор, что он и сделал, после чего по американским законам Эрик Холдер не мог его перевести в тюрьму в России.

Когда передача В. Бута из США в Россию стала технически невозможна, из Москвы поступила бумага, которую просил Эрик Холдер во время своего визита, вероятно, какие-то московские интриги.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»