«А теперь будем играть в догонялки»
Гиги Угулава. Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Гиги Угулава. Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Соратника Михаила Саакашвили, бывшего мэра Тбилиси Георгия Угулаву задержали в разгар предвыборной кампании. 

Главу избирательного штаба оппозиционного «Единого национального движения», бывшего мэра Тбилиси Георгия (Гиги) Угулаву утром в четверг задержали в аэропорту грузинской столицы в рамках расследования уголовного дела об отмывании денег.

Крупные суммы переводили из офшорных зон в Грузию, деньги проходили через фирмы родственника бывшего чиновника — Георгия Гониашвили. Было перечислено $760 тысяч, которые потратили на нужды партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, рассказал «Интерфаксу» источник в Следственной службе министерства финансов Грузии.

Угулава при задержании отверг все обвинения и заявил, что его преследуют по политическим мотивам. «До сих пор мы играли в прятки, а теперь будем играть в «догонялки». Потом мы опять вернемся к пряткам, потом опять – к «догонялкам». У них нет другого пути, и они задерживают меня, а с правовой точки зрения я прав. Я задержан за то, что не склоняю голову перед Бидзиной Иванишвили (бывший премьер-министр Грузии — РП) и никогда не склоню», ― цитирует Грузия-Online Угулаву.

Дела множатся

Георгий Угулава, один из лидеров оппозиционного «Единого национального движения», проходит обвиняемым сразу по нескольким уголовным делам.

В начале июля Следственная служба грузинского Минфина предъявила ему обвинение в нецелесообразном увеличении доходов израильской компании City-Park, обслуживающей парковки в столице Грузии. По версии следствия, Угулава изменил договор с City-Park, указав неправильный казначейский код, поэтому израильская компания получила право взимать штрафы за неправильную парковку. Штрафные деньги при этом шли напрямую в компанию, а не в бюджет города. В итоге, утверждает следствие, Угулава причинил ущерб более 1 млн лари (более $600 тыс.). В рамках этого дела по второму и третьему пункту статьи 182 УК Грузии «Растрата» бывшему мэру грозит от 7 до 11 лет лишения свободы.

Ранее, в феврале 2013 года следственная служба Минфина Грузии предъявила официальные обвинения Угулаве по части 2 и 3 статьи 182 УК Грузии (присвоение или растрата чужого имущества в крупном размере с использованием служебного положения) и части 3 статьи193 (отмывание денег в особо крупном размере с использованием служебного положения). Соратника Михаила Саакашвили обвинили в том, что в 2008 году он отдал 8 млн лари на покупку телекомпании «Имеди», а также фиктивно принял на работу в мэрию активистов «Единого национального движения».

В декабре 2013 тбилисского мэра обвинили в растрате бюджетных средств из Фонда развития города на сумму около $28 млн. Решением  Тбилисского городского суда Угулава был отстранен  от должности, которую занимал с июня 2010 года.

Михаил Саакашвили (слева) и Гиги Угулава. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Михаил Саакашвили (слева) и Гиги Угулава. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

В мае 2014 года пленум Конституционного суда Грузии  признал неконституционным отстранение градоначальника, потому что нельзя увольнять «избранных путем тайного голосования на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права местного самоуправления». Угулава после этого подал в суд заявление о восстановлении в должности, но уже 25 июня заявил об отказе от ходатайства. Оглашение решения по иску будет 10 июля.

Глава предвыборной кампании под замком

Глава избирательного штаба оппозиционного «Единого национального движения» был задержан в разгар выборной кампании — 27 июня в Грузии прошли выборы в органы местного самоуправления и мэров городов. В Тбилиси должен состояться второй тур, поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50%  голосов.

Согласно данным ЦИК, кандидат от «Грузинской мечты» Давид Нармания набрал 46,09%, получив 151 807 голосов. Второе место занял кандидат от ЕНД Ника Мелия, набрав 27,97%, за него проголосовали 92 125 избирателей., на июль назначен второй тур.  

«Результаты выборов показали, что «Единое национальное движение» поддерживает малое количество людей, с ним связано слишком большое количество нарушений, как финансовых, так и прав человека, — комментирует грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе.  — После недавнего случая задержания членов "Единого национального движения" в Азербайджане, арест Улугавы ни у кого не вызвал удивления».

19 июня Посол Грузии в Азербайджане заявил, что в Баку задержаны депутаты от «Единого национального движения» Ирма Надирашвили и Зураб Джапаридзе с «незадекларированной суммой» порядка $1 млн США. Коалиция «Грузинская мечта» заявила, что «Единое национальное движение» «не отказывается от борьбы с помощью грязных денег и незаконных методов». Надирашвили и Джапаридзе опровергли эту информацию и теперь готовят иск  по поводу оскорбления чести и достоинства против посла.

«Понятно, что арест Гиги Угулава прошел в рамках борьбы с политической оппозицией в Грузии, с бывшими сторонниками президента Михаила Саакашвили. Гиги как яркий представитель оппозиции мог представлять угрозу для властей и как в Грузии, так и за ее пределами, поэтому его и арестовали, чтобы не мешал», ― считает глава Центра кавказоведения при РГГУ Исмаил Агакишиев.

Вице-президент Европейской народной партии, депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский назвал задержание Угулавы перед вторым туром выборов в мэры Тбилиси «попыткой политического возмездия грузинских властей в отношении главной оппозиционной партии страны ― "Единого национального движения"».

Читайте в рубрике «Суд» Молчание судейЗа 25 лет реформаторских потуг в России так и не была создана независимая и нормально работающая судебная система Молчание судей

Комментарии

04 июля 2014, 10:00
Не верю я в чистоту человека,который ходил под Саакой,не чьих руках кровь сынов Абхазии и России.
04 июля 2014, 11:03
То есть, по сути, воровал бюджетные деньги Саакашвили, а Гиги просто "передаст",ну как раз такие товарищи в результате и садятся в тюрьму, а Саакашвили будет и дальше кататься по маршруту Киев-Вашингтон и выполнять все приказы своего американского руководства. Плюс - лекции в вузах США, которые и есть легитимная плата за предательство своего народа и своей страны. Горби там же кормится, кстати!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»