«Народ свободы» потерял Рим

	Иньяцио Марино. Фото: Roberto Monaldo / Lapresse / AP

Иньяцио Марино. Фото: Roberto Monaldo / Lapresse / AP

Победу на выборах мэра Рима одержал левоцентрист Иньяцио Марино

Новым мэром Рима в понедельник избрали левоцентриста Иньяцио Марино, пишет  Guardian. За 58-летнего представителя Демократической партии проголосовали 63,93% избирателей.

За пост мэра итальянской столицы Марино боролся с правоцентристом Джанни Алеманно, получившем 36,07%. Таким образом, столица Италии вновь вернулась левым, чье правление было прервано в 2008 году Алеманно.

Второй тур выборов завершился в понедельник. В прошедшем 26-27 мая первом туре тоже лидировал Марино, опередив Алеманно на 13%. Марино, сенатор от Демократический партии, ставший политиком после успешной карьеры врача-трансплантолога, в ходе избирательной кампании говорил, что Рим должен действовать как «моральный наставник» для всей остальной страны.

Джанни Алеманно с женой Изабеллой Раути на предвыборном митинге в Риме, 24 мая 2013 года. Фото: Gregorio Borgia / AP

Алеманно, бывший неофашистский молодежный лидер, чья победа в 2008 году праздновалась поклонниками фашистскими приветствиями и песнями, представлял блок правоцентристских сил во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони. На вопрос о том, какой эффект его сильный проигрыш окажет на партию Берлускони «Народ свободы», Алеманно ответил: «Не положительный».

Победа левоцентриста Марино – это маленькая революция для Рима, уверен профессор университета Пизы Гуидо Карпи.

«Я очень рад, что теперь выиграл Марино. Он молодой и перспективный политик. Он радикально настроен за гражданские права меньшинств, за права гомосексуалистов, гастарбайтеров и цыган, которых в Риме очень много. Кроме того, он за сохранение независимости администрации от Ватикана. Для Рима это маленькая революция. Раньше даже мэры-левоцентристы сохраняли полную лояльность к Ватикану. Я надеюсь, что пост мэра для Марино будет трамплином в общеитальянскую политику», – рассказал Карпи «Русской планете».

Марино – первая удачная кандидатура на пост мэра Рима за долгие годы, уверен Карпи.

«До сих пор Демократическая партия рассматривала кандидатуру в мэрию Рима как утешительный приз для тех, кто проиграл выборы в секретариат партии. Обычно те, кто проигрывал выборы в секретариат партии, становились кандидатами в мэры. Так что когда выборы в мэрию Рима выигрывала Демократическая партия, это были бесцветные фигуры, не очень удачные политики. А последние пять лет вообще был ужасный фашист Алеманно, который устроил всех своих ультраправых товарищей на все места в администрации.  Все были сыты по горло этим мэром-фашистом», – убежден профессор.

«Рим – это, конечно, очень важный фактор для общеитальянской политики. Партия Берлускони действительно находиться сейчас в кризисе, она не знает точно, что ей делать, и распадается на разные течения. Но я бы не советовал левоцентристам почивать на лаврах после победы на муниципальных выборах. Потому что тот факт, что в правительстве они вместе с Берлускони, их очень сильно компрометирует», – добавил Карпи.

Помимо Рима, второй тур выборов мэров прошел также в 16 крупных региональных городах. Кандидаты от левого центра на муниципальных выборов везде обошли правоцентристов из партии Берлускони.

В частности, правоцентристы из партии «Народ свободы» уступили соперникам традиционно «свой» город Брешию, где представитель Демократической партии более чем на 10% обошел правоцентристского кандидата. Неожиданной стала победа левоцентристов в Тревизо, где после 15-летнего правления позиции утратила партия «Лига Севера». Кандидат от Демократический партии стал мэром и на юге страны в Авеллино.

Выборы в местные органы управления прошли в более чем 500 городах, второй тур понадобился в тех, где соперничали между собой кандидаты от Демократической партией и «Народа свободы». На национальном уровне два противоположных крыла поддерживают вынужденную коалицию. Незначительный отрыв на парламентских выборах не позволил левоцентристам сформировать правительство. Лидировавшее на общенациональных выборах «Движение 5 звезд» практически полностью проиграло на муниципальных. Мэр от партии Беппе Грило появился только в небольшом городке Помеции.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

11 июня 2013, 14:48
Тут своего бы мэра, столичного, избрать да чтобы не Собянина. А вы про итальянского. Кому он нужен, когда тут Оленевод и Человек-Паук рвется к власти)
Zed
11 июня 2013, 17:01
Ну левоцентризм для Италии - это в самый раз, хотя весь этот "левый уклон" в современной Европе грозит глобальной культурно-политической катастрофой, аккуратнее надо! )
11 июня 2013, 17:23
Не удивительно. Алеманно уже показал свою несостоятельность во время своего первого срока. Взять хотя бы последний снегопад, во время которого Рим просто парализовало (просматривается аналогия с Москвой и Собяныным)). Кроме этого оппоненты обвиняли его в кумовстве и коррупции. В общем, хочу сказать, в России его ждала бы головокружительная карьера))
11 июня 2013, 17:34
Говорят, новый мэр Рима поддерживает легализацию гей-браков...
11 июня 2013, 21:01
На этих выборах явка была совсем никакая. Видно, горячий итальянский народ потерял веру в то, что выборами можно изменить сложившуюся в стране ситуацию.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»