Овощи и свиньи Януковича
Сторонник оппозиции на территории резиденции Виктора Януковича «Межигорье» под Киевом. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

Сторонник оппозиции на территории резиденции Виктора Януковича «Межигорье» под Киевом. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

Корреспондент РП побывал в разграбленной резиденции Януковича «Межигорье»: вход на территорию платный, а поросят и овощи, которые здесь выращивали, продают на черном рынке

Исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский недавно признался: резиденцию Януковича «Межигорье» уже частично разграбили. На всякий случай чиновник в беседе с украинскими журналистами подчеркнул, что в мародерстве виноваты не майдановцы, а причина разграбления в том, что власти вовремя не провели инвентаризацию.

«Очень многое имущество, которое фактически принадлежит народу Украины и которое было в "Межигорье", а также на даче у (экс-генпрокурора Украины Виктора) Пшонки, присвоено людьми, которые себя называют активистами Майдана, а в действительности это просто преступники и мародеры», сообщил Пашинский.

По его словам, в ближайшее время резиденции всех беглых украинских чиновников будут переданы в госсобственность, а на их базах, скорее всего, создадут детские оздоровительные центры. «Что касается "Межигорья", я лично там вижу какой-то детский оздоровительный центр, потому что у нас в Крыму было очень много лагерей отдыха для детей и мы, к сожалению, фактически ими не можем сейчас распоряжаться», объяснил чиновник.

В настоящее время Министерство культуры передает имущество, оставшееся после президента, в музеи. Первая выставка с вещами экс-президента, выставленными на всеобщее обозрение, уже походит в Киеве. Продлится она до 27 июля.

Теперь на территории резиденции редкие посетители, которые приходят сюда «посмотреть на то, как жируют чиновники», и первые переселенцы из Луганска, Донецка и Краматорска. Последних стали здесь расселять после того, как в Киеве появились первые беженцы из этих городов. Теперь их здесь чуть более десятка. А еще здесь, в просторном двухэтажном домике, в котором ранее жила прислуга Януковича, живет около двух десятков крымчан. Тут их называют «беженцами». «Мы временно выделили им дом для прислуги Януковича. Его построили аккурат перед побегом экс-гаранта, так что в доме даже еще толком не успел никто пожить», говорит комендант «Межигорья» Денис Тарахкотелик.

Бытовые условия переселенцев довольно скромные. В комнатах живут по два человека. Завтраки и обеды им приносят из столовой, где питаются волонтеры и работники «Межигорья».

Фото: Сергей Старостенко / Коммерсантъ

Фото: Сергей Старостенко / Коммерсантъ

Территорию резиденции стерегут несколько десятков представителей «самообороны Майдана», «Правого сектора» и рядовые активисты, которые не относят себя ни к какой организации. Как рассказывают жители села Новые Петровцы, в котором находится резиденция президента, «охранники» «Межигорья» промышляют нелегальным бизнесом. Это действительно так: деньги с посетителей резиденции, куда официально открыт доступ всем желающим, берут еще на подъезде к ней за парковку. Плата для Киева «стандартная» пять гривен (15 рублей). Местные жители рассказывают, что «платить приходится всем», даже односельчанам бывшего президента. «Подходят, говорят, что из "Правого сектора". Все платят, а куда деваться? Хотя, конечно, людей это дико раздражает», — говорит мужчина лет 40, который отказался называть свое имя, потому что «боится проблем». Больше всего его возмущает тот факт, что в местах нелегальной парковки оставлять машину на обочине вообще нельзя в соответствии с правилами ПДД. Но гаишники в здешних окрестностях не появляются. «Боятся, видимо», пожимает плечами местный активист Олег.

За вход на территорию резиденции активисты, которые называют себя «охранниками», берут уже по 20 гривен (60 рублей). Куда идут эти деньги, неясно. Чеков здесь не выдают, а деньги распихивают по карманам. Вход на территорию резиденции официально охраняют бойцы Нацгвардии, но на наличие «входных билетов» они смотрят сквозь пальцы. Когда корреспондент РП спросил «билетера», насколько законно снимать плату с посетителей, тот сначала стал оправдываться: «Нам же тоже что-то кушать надо». А потом в довольно резкой форме добавил: «Если что-то не нравится, то где оставил машину, знаешь». Бойцы Нацгвардии говорят, что дежурят на объекте посменно, к сбору денег никакого отношения не имеют, а запретить это делать активистам «не могут».

Фото: Сергей Старостенко / Коммерсантъ

Фото: Сергей Старостенко / Коммерсантъ

На территории резиденции тоже платить приходится буквально за все. Посещение «Хонки» дома, в котором жил сам Янукович, обойдется в 200 гривен, а час посиделок в его сауне уже в 800 гривен. Чтобы посмотреть собак Януковича, брошенных президентом в питомнике, придется выложить еще 20 гривен. Деньги собирают «экскурсоводы», которые тут якобы нужны еще и затем, чтобы «никто ничего не украл». С другой стороны, воровать здесь уже практически нечего: часть «сокровищ» Януковича вынесли еще в первые дни «открытых дверей», часть передали в музей, что-то сейчас проходит экспертизу у специалистов-культурологов.

Экскурсовод Василий во время неформальной беседы признается: за день в резиденции бывает как минимум несколько сотен человек. О размере своего заработка он не рассказывает, а лишь указывает, что деньги эти не его личные, а «общие». Кто и как ведет учет собранных средств, а также куда они идут, он говорить отказывается. То отшучивается, что построит на них собственную «Хонку», то начинает рассуждать о «нуждах революции», то просто отмалчивается. Парень сам приехал из Ивано-Франковска, и на Майдане, по его словам, был «с самого начала». Ехать домой в родной город он не торопится: «Тут еще много дел». Что у него за дела остались в столице и кто ему разрешил проводить экскурсии по «Межигорью», не признается.

Комендант «Межигорья» Денис Тарахкотелык, однако, говорит, что учет денег ведется, а собранные активистами средства идут на «содержание территории» и зарплаты персоналу коллектива активистов, которые присматривают за хозяйством.

Сельские жители, которые живут неподалеку, рассказывают, что с территории резиденции регулярно вывозят молочных поросят, которых выращивали для главы государства. Продают их потом на рынках по «обычным» ценам: убедить кого-то в том, что это «свинья Януковича», обычно не представляется возможным. «Бывает даже, что перекупщики приезжают и по несколько поросят забирают. А государства здесь нет, никакого контроля тоже. Кто раньше занял резиденцию, тот на ней и наживается», говорит местный пенсионер.

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

В теплицах, расположенных на территории «Межигорья», уже торгуют овощами, которые выращивали еще для президента. Сотрудница теплицы Наталья предлагает корреспонденту РП помидоры и огурцы по 30–35 гривен. Это примерно в полтора раза дороже, чем в киевских магазинах. «Зато все экологически чистое и выращено по высшим стандартам», рекламирует она. Рассказывают, что президент очень любил кинзу и рукколу. Их здесь продают по 5 и 10 гривен за 100 грамм соответственно. «Подрабатываем тут как можем. А что нам делать? За теплицами уход нужен, чтобы все тут не пришло в запустенье, а зарплату нам не платят», говорит женщина. По ее словам, большинство из здешних работников те же самые люди, которые работали еще на Януковича. Тогда им платили примерно по $400–500 в месяц. Сейчас, говорят, за счет выторга получается «немного меньше, но почти столько же».

Люди, следящие за порядком в Межигорье, рассказывают, что за день удается продать 10–30 кг «овощей Януковича». Кроме зелени и овощей здесь, кстати, выращивают и перцы, и цветы, и лимоны, и даже бананы. Банановые деревья уже продают по 150 гривен за штуку. Говорят, покупают соседи Януковича для зимних садов. Кстати, одним из соседей экс-президента является нынешний и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк.

В целом имение беглого президента сейчас выглядит как-то странно. Посетителей здесь довольно много, но находиться на территории резиденции отчего-то некомфортно. Кажется, что все время находишься под пристальным наблюдением.

Стоит отметить, что стоимость недвижимости в Новых Петровцах со времен Майдана сильно упала. Дома, которые еще год назад продавались по $130–150 тысяч, сегодня продаются по $65–80 тысяч. Местные жители говорят, что дело не только в кризисе и девальвированной гривне. Сейчас на территории поселка, во-первых, небезопасно, во-вторых, многолюдно, а в-третьих как-то банально неуютно. «Тут был порядок, охрана, освещение. А сейчас заброшенными какими-то себя чувствуем. Хотим съехать, да дом никто покупать не хочет», резюмирует один из соседей Януковича.

Европа идет направо Далее в рубрике Европа идет направоВ четверг стартуют выборы в Европарламент, которые могут сменить вектор отношений между Россией и ЕС в связи с событиями на Украине

Комментарии

22 мая 2014, 15:26
Прочитав статью, мне сразу вспоминаются Москва и другие крупные города России в 1992-1995 годах, когда по рынкам ходили спокойно кавказцы с ножами и обрезами, собирая дань с ларьков, бандиты пили водку на речках и пели блатнячок, по улицам стояли украинские проститутки, обколотые героином, а по окраинам сновали цыгане и торговали дурью совершено открыто. Милиция в то время никуда не сувалась, и все понимали - страна погрузилась в смуту и криминал.

Хохлы, чего вы добились своим майданом? Отката на 20 лет назад?
23 мая 2014, 10:11
То ли еще будет. На Украине еще долго будет наводится порядок, так как слишком много неучтенного огнестрела скопилось у гражданского населения. А с АК-47 наперевес каждая шавка чувствует себя чуть ли не Богом. Со всеми вытекающими.
22 мая 2014, 17:26
Вроде нормальные цены, как на экскурсиях, животных кормить (в том числе охрану), птиц, коммуникации (электричество, вода, инет, дворники, утилизация отходов). Максимум четыре тыс. гривен в день собирают, думаю это не много. А так вапще пофигу, чётамкаво, нахрен мне эта резиденция Янука. Батон золотой куда дели?!?
23 мая 2014, 10:08
Наверное, Турчинов себе забрал. Теперь это будет новый украинский символ переходящей власти. А президент Украины будет зваться "Батоно"
23 мая 2014, 13:31
Батон наверняка попилили меж собой нынешние "начальники" Незалэжной. Клячко себе печатку отлил, Тимошонка зубы вставила и героина впрок подкупила, Турчагин с Тягни-боком себе медали "Слава Украине" заказали, а Яйценюх под подушку спрятал и по ночам втихаря мастурбирует на реликвию...)))
Вообще, честно говоря, я начинаю думать, что слово "украина" происходит от корня "украсть".)
В Белом Доме, поди, ржут над этим всем вплоть до покатух под столом! ))
23 мая 2014, 14:14
Тимошенку и правда чем-то накачали, смотрел вчера ее предвыборные выступления, бабе натянули рожу как барабан на кости, всю загримировали, до птеродактельная складка на шее все равно выдает бабушкинский возраст)
22 мая 2014, 18:07
Интересный бизнес. Вот что значит человеческая природа и жадность до наживы. Даже из такого события и места придумали способ привлечь народ и заставить их потратить деньги.
23 мая 2014, 13:20
Да-да, конечно же, при чем тут майдановцы, право слово!? Резиденцию явно разграбили дикие животные и пропутинские диверсанты из юго-восточных регионов Украины, воспользовавшись наивностью праведных бандеровцев, пришедших спасти резиденцию от наглого Януковича, оккупировавшего роскошную дачу вопреки мировоззрению майданутых, считающих, что президент должен жить в полевых условиях в палатке около здания Верховной Рады! )))
Осторожно, Валентин, вас теперь тоже наверняка будут винить в том что вы какой-нибудь из межегорских артефактов стащили! ))
23 мая 2014, 13:44
Интересно, а Петя Порошенко после своего чудесного избрания владыкой Всея Украины переедет-таки в Межигорье, или оставит его как дом-музей для подкорма правосеков?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»