«Майдан» в ответ на победу Батьки
Предвыборная агитация в Минске. Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Предвыборная агитация в Минске. Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Белорусская оппозиция требует от Европы не признавать результаты грядущих президентских выборов

8 сентября в Минск прибыла предвыборная миссия ПАСЕ: 11 октября в Белоруссии должны пройти выборы президента. В числе прочих официальных мероприятий состоялась и встреча евродепутатов с кандидатами в президенты и лидерами основных политических партий. На ней прозападные белорусские оппозиционеры просили высокопоставленных гостей помочь им в борьбе с «режимом Лукашенко».

Встреча прошла в офисе постоянно действующего представительства ЕС в Белоруссии. Миссию Парламентской ассамблеи Совета Европы возглавил итальянец Андреа Ригони, спецдокладчик ПАСЕ по Белоруссии. В делегацию вошли по преимуществу консервативные политики: англичанин Роберт Нил, представлявший парламентскую фракцию «Европейские консерваторы», армянка Арпине Ованнисян из Европейской народной партии и ее турецкий коллега Реха Денемеч из умеренно-исламистской Партии справедливости и развития. Присутствовали также представительница Альянса либералов и демократов Мари-Луиза Бек (у себя дома, в Германии, она является членом Партии зеленых, но на европейском уровне выступает почему-то от имени либералов) и два левых политика — Йонас Гуннарссон из Социалистического союза (Швеция) и Андрей Хунко из немецкой Левой партии.

Соответственно, белорусскую сторону представляли кандидаты в президенты Татьяна Короткевич, Николай Улахович и Жанна Романовская, сдавшие подписи в Центральную избирательную комиссию. Также присутствовали: коммунист Сергей Калякин и либерал Анатолий Лебедько, необходимых подписей не собравшие, Павел Северинец, сопредседатель оргкомитета «Белорусской христианской демократии», первый зампредседателя белорусской партии «Зеленые» Юрий Глушаков, председатель Белорусской социал-демократической партии («Громада») Ирина Верштадт и председатель «Белорусского народного фронта» Алексей Янукевич.

Татьяна Короткевич после церемонии вручения удостоверений кандидатам в президенты Белоруссии

Татьяна Короткевич после церемонии вручения удостоверений кандидатам в президенты Белоруссии. Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Белорусскую группу можно было условно разделить на фракции: правые националисты и либералы, левый оппозиционер Калякин, сторонник действующего главы государства, но решивший также выдвигаться в президенты казачий атаман Улахович и не поддерживающий ни власть, ни прозападную оппозицию представитель «зеленых».

Вечные жалобщики

Выступления оппозиционных политиков не блистали новизной. Как всегда, они жаловались европейскому политбомонду на притеснения со стороны белорусского режима. Конечно, власти в стране нельзя упрекнуть в излишней либеральности и стопроцентная победа на выборах всех уровней исключительно государственных чиновников уже сама по себе наводит на некоторые размышления. Но нельзя не признать и другого: нынешняя президентская кампания проходит в условиях небывалой либерализации и политической оттепели, что связано со стремлением Минска понравиться Западу. К этому его толкает угроза белорусского «майдана» и желание «обуржуазившейся» номенклатуры иметь хорошие бизнес-отношения со всеми западными партнерами.

О многочисленных препятствиях со стороны властей говорила и Татьяна Короткевич, единственная из оппозиционных кандидатов, кто собрал необходимые 100 тысяч подписей, и кандидаты-«неудачники» Калякин и Лебедько, и самовыдвиженка Романовская. Особенностью нынешней кампании является то, что в среде оппозиции ламентации по поводу зловредной власти переросли на сей раз в не совсем приличный междусобойчик.

Дело в том, что не собравшие положенного количества подписей кандидаты обвинили в своих бедах не только режим, но и — в фальсификациях — более удачливую Татьяну Короткевич. Калякин заподозрил «умеренную» оппозиционерку в сговоре с властью, а недавно вышедший на свободу экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич сказал даме, что та участвует «в подтанцовке в цирке Лукашенко».

Злые языки поговаривают: руководитель избирательной кампании Короткевич Андрей Дмитриев просто использовал старую базу данных, оставшуюся от прошлых выборов. Впрочем, никто не доказал, что остальные кандидаты не занимались тем же самым, только «подписей из прошлого», как и денег, у них оказалось значительно меньше.

Реальные претензии к Дмитриеву, коего в оппозиционных кругах величают «серым кардиналом» и «молодым волком», заключаются в том, что он отрезал путь к западным финансовым потокам «старым волкам». Так, экс-клиент Дмитриева Владимир Некляев, который баллотировался в президенты в 2010 году и которого перспективный «менеджер» банально оставил ради молодой кандидатки, вместе с коллегой по несчастью непримиримым Николаем Статкевичем обвинили амбициозного «фабриканта» кандидатов в том, что тот является агентом КГБ.

Ввиду этого круто заваренного скандала в оппозиционных кругах и прозвучало предложение создать «общественную комиссию» для проверки факсимиле сторонников кандидата в президенты Татьяны Короткевич, многочисленность которых показалась безденежным кандидатам столь неприличной. Это, в свою очередь, вызвало неудовольствие уже другой женщины в белорусской политике — бессменного председателя ЦИК Лидии Ермошиной. Ей пришлось пригрозить завистливым коллегам Короткевич по оппозиции, жаждущим «проверить» ее на общественных началах, настоящей прокурорской проверкой в отношении них самих.

Впрочем, ни еврокомиссары, ни оппозиционные кандидаты эту тему предпочли не педалировать. Хотя под сурдинку Калякин с Лебедько несколько раз и обмолвились, что никто из претендентов в реальности подписей не собрал. Татьяна Короткевич скромно промолчала в свое оправдание. Вопрос же о том, откуда подписи, спецдокладчик Ригони с итальянской непосредственностью задал лишь лояльному власти кандидату — атаману Николаю Улаховичу. В ответ угодивший под подозрение кандидат с горячностью заявил, что он по совместительству является еще и верховным атаманом Всебелорусского казачества и председателем Белорусской патриотической партии. Обе структуры, по словам Улаховича, насчитывают десятки тысяч членов. Вестимо, оттуда, а не от пресловутого админресурса, и улаховичские подписи.

Против течения

Что касается еще одного присутствовавшего на встрече кандидата — Жанны Романовской, то она, по собственному признанию, не смогла найти даже руководителя для своей инициативной группы и собирала подписи едва ли не в одиночку. Но духом не пала и несколько сотен собранных автографов в ЦИК все равно сдала. Но зачем? По всем признакам Романовская могла бы сойти за политического фрика, если бы не выяснилось, что эту женщину из Бреста на путь к президентскому креслу толкают вполне себе прозаические житейские обстоятельства. По словам Романовской, она в силу каких-то комбинаций потеряла кооперативную квартиру. Все судебные инстанции проигнорировали ее иски. Очевидно, в последней попытке вернуть жилплощадь учительница музыки и решила встать на путь политической борьбы, громко апеллируя при этом к гаранту Конституции — Александру Лукашенко. Ранее обращения к нему Жанна Романовская выкладывала на YouTube. Возможно, президентская кампания показалась ей более привлекательной, чем истории в сети. Таковы реалии местной общественной жизни в Белоруссии: если не пост главы государства, то хотя бы квартиру вернуть.

По словам Юрия Глушакова из партии «Зеленые», в Белоруссии сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, из-за непопулярных мер по «оптимизации» социальной сферы, принятых под диктовку МВФ, сокращения числа рабочих мест и кризиса в экономике уровень поддержки власти сегодня низок, как никогда. С другой, не менее стремительно теряет поддержку и оппозиция. Тот факт, что крупнейшие политические партии не смоги собрать в пользу своих лидеров необходимого количества подписей, красноречиво об этом говорит.

Одна из основных причин такой ситуации — безоглядная поддержка белорусской оппозицией Запада и киевских властей, доведших Украину до экономической разрухи и гражданской войны и покровительствующих ультраправым бандам и бандеровскому террору. В Белоруссии же большинство населения традиционно отвергает национализм и никогда не пойдет за кукловодами «майдана».

Таким образом, в стране сегодня явно существует запрос на «третью силу». Последняя, впрочем, пока отсутствует.

Похищение «Европы»

Как объявил заграничным гостям либерал Анатолий Лебедько, уже на конец текущей недели намечена большая встреча оппозиционеров, «на которой будет сделана оценка выборов и намечен план ближайших действий».

Анатолий Лебедько во время пресс-конференции

Анатолий Лебедько во время пресс-конференции. Фото: Максим Шеметов / ТАСС

«Эти выборы проводятся для того, чтобы сделать белорусские власти легитимными. Поэтому будьте твердыми, будьте принципиальными. Мы верим, что Европа будет придерживаться моральных принципов», — обратился к посланцам ПАСЕ лидер белорусских христианских демократов Павел Северинец, недавно вернувшийся с похорон белоруса, члена «Правого сектора» Алеся Черкашина, погибшего в зоне АТО.

Перевод этих слов прост: не признавайте избрания Лукашенко, не сливайте нас, «проевропейских» деятелей.

Оппозиционеры не на шутку встревожены тем, что изворотливый Батька намерен похитить у них старушку-Европу, столь долго, хоть и не совсем по-матерински их опекавшую. Цели и планы Запада могут впервые разойтись с интересами прозападной же оппозиции.

ЕС сейчас явно стремится увлечь действующую белорусскую власть в свои «мягкие» сети. Так, недавно прозвучало обещание снять санкции с Белоруссии, в случае если та продемонстрирует прогресс на выборах. Между строк можно прочитать: если страна сделает правильный внешнеполитический выбор. Оторвать Белоруссию от России в обмен на кредиты и якобы развитие экономического сотрудничества — заветная цель Запада.

В свою очередь, у белорусских властей есть свой ответ на этот ход западных политиков: признание «умеренной» оппозиции, ее участие в президентских выборах с «неплохим» — в 10–15% — результатом и другая политическая «косметика». В обмен на это будет ожидаться признание или полупризнание легитимности действующего президента.

Но для большей части белорусской оппозиции сближение Лукашенко и Запада — настоящий кошмарный сон. Такой сюжет явно негативно отразится на финансовой помощи их лидерам, и без того несколько оскудевшей в последнее время. Поэтому, вне всякого сомнения, радикальная часть оппозиции для сохранения статуса и провоцирования новой напряженности просто обязана идти на белорусский «майдан».

В один из моментов встречи словесная перепалка между Северинцем и Улаховичем по поводу событий на Украине едва не переросла в серьезный конфликт. Можно по-разному относиться к фигуре казачьего кандидата, но в ответ на очередной выпад христианского демократа, ратующего за Майдан и АТО, Николай Улахович сказал: «Вы хотите, чтобы Беларусь вмешалась в войну на Украине? Я офицер, а вы даже не знаете, что такое кровь…»

Оппозиционеры в большинстве своем действительно этого не знают, но кое-кто очень хорошо понимает, что кровь — это деньги. Большая кровь — большие деньги. А в условиях глубокого кризиса западной экономической модели, при переделе сфер влияния на пресловутом «свободном» рынке глобальные игроки не останавливаются ни перед чем.

Поэтому если попытаться спрогнозировать, что же произойдет в стране в день выборов президента 11 октября, то, какой бы сценарий мы ни брали, можно не сомневаться: попытка устройства «майдана» со стороны радикальных белорусских националистов наверняка будет иметь место. При этом ее поддержат наиболее агрессивные силы извне. Даже если в руководстве ЕС победят «голуби», решившие постепенно и мягко заключить Белоруссию в свои политкорректные объятья и в Минске примут эти правила игры, то «ястребы» все равно уже кружат рядом. А «ястребы» любят и кровь, и деньги. 

Как Яценюк воевал против русских в Чечне Далее в рубрике Как Яценюк воевал против русских в ЧечнеГлава СКР заявил, что нынешний премьер Украины участвовал в военных преступлениях на Кавказе Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

10 сентября 2015, 21:39
Батька выбрал грамотную позицю, Белоруссия такой себе единственный целый мост между Россией и европейскими партнерами. Снимает с этого положения сливки и играется в выборы из двух и более кандидатов, а ребятишки на подтанцовке играют привычную роль пауков в банке
10 сентября 2015, 23:15
Сомневаюсь, что при том уровне силовой поддержки, которая есть сйчас у Лукашенко в Белоруссии, мйдан ему светит вряд ли. А если кто и рискнет, то сидеть тому и не пересидеть.
11 сентября 2015, 07:03
Все эти колебания не набравших необходимого количества голосов к чему? Именно они превращают избирательную гонку в цирк, который на руку действующему президенту.
11 сентября 2015, 12:48
Это не просто "жалобщики" - это организованные группировки провокаторов, один из инструментов западных политтехнологов, подготавливающих почву для государственных переворотов!
11 сентября 2015, 16:08
только мало чего они могут могут против т-ща Лукашенко, за него можно быть спокойным, у батьки фаберже в наличие, драться будет до конца
11 сентября 2015, 23:24
И почему же эти политтехнологи им элементарно не дают бабла?
11 сентября 2015, 23:22
Никакой реальной оппозиции в Беларуси давно уже нет. Белорусы прекрасно видят всё, что происходит в России и на Украине. Тот, не побоюсь этого слова, сброд, который называет себя "оппозицией" призывает ЕС и ПАСЕ к откровенному беззаконию. С какой бы стати не признавать результаты сегодняшних выборов? Подписи собирать никто не мешал, отсутствие ограничений по количеству легислатур Президента прописано в Конституции и не нарушает никаких международных соглашений и договоров.
13 сентября 2015, 22:06
вы так пишите, как будто то что в Белоруссии нет оппозиции, это что-то плохое
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»