Майдан делит правительство
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Партии, получившие места в Верховной раде, не смогли быстро договориться о коалиции; эксперты: вопрос формирования кабинета министров может затянуться

Украинский Центризбирком продолжает подсчитывать голоса избирателей, отданные ими на выборах в Раду в минувшее воскресенье. По результатам обработки 98% голосов, с результатом в 22,17% продолжает лидировать «Народный фронт», сформированный вокруг премьер-министра Арсения Яценюка. «Блок Петра Порошенко» (БПП), в победе которого накануне дня голосования не сомневались политологи, идет вторым номером с результатом 21,81% голосов. «Самопомощь» — партия мэра Львова Андрея Садового — набирает ровно 11%, «Оппозиционный блок», собранный из остатков Партии регионов, — 9,37%, «Радикальная партия» националиста-популиста Олега Ляшко — 7,44%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 5,68%. Остальные партии, похоже, не преодолевают необходимого пятипроцентного барьера.

Люди из команды украинского президента, неожиданно пропустившие вперед партию Яценюка, не унывают и говорят, что их команда в Раде будет усилена позициями 60 депутатов, получивших мандат в мажоритарных округах. Но сформировать большинство в Раде силами своих депутатов БПП не сможет. И чтобы парламент заработал, президенту и его депутатам в Раде нужно сформировать коалицию с парламентариями из других партий.

Вариантов тут немного: для того чтобы коалиция была устойчивой, в нее должны войти и «Блок Петра Порошенко», и «Народный фронт», и «Самопомощь». Если кто-то из них откажется от сотрудничества с президентом, БПП придется брать в коалицию радикалов и сторонников Тимошенко.

Еще в понедельник у наблюдателей не было сомнений в том, что три партии-лидера смогут договориться. Об этом политики из всех трех партий говорили и в ночь после выборов. Но на деле прийти к соглашению лидерам оказалось сложнее. Вполне вероятно, что от коалиции откажутся «Народный фронт» и «Самопомощь»: они недовольны условиями, предложенными президентом.

БПП предлагает всем участникам будущей коалиции взять на себя обязательства по проведению 13 реформ, которые предлагает окружение президента. Среди них — реформа деятельности и полномочий Кабинета министров. В проекте, опубликованном Блоком президента, говорится, что премьер должен поддерживать все законодательные инициативы президента, а если он их поддерживать не будет, то вместе со всем кабинетом отправится в отставку. Взамен премьеру предлагается возможность самостоятельно формировать команду своих заместителей. При этом ставить подписи под соглашением о создании коалиции должен будет не только премьер и его заместители, но и вообще все министры.

«Фактически премьеру Яценюку — а альтернатив ему сейчас нет — предложили выбор: либо поддерживаешь все, что предлагает президент, либо уходишь. Разумеется, мы против монополизации и сосредоточения власти в одних руках, поэтому нам такое предложение не нравится», — говорит «Русской планете» на условиях анонимности один из депутатов, прошедших в Раду по списку «Народного фронта».

Объявление результатов досрочных выборов в Верховную раду Украины. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

О своем несогласии Яценюк уже объявил публично. Он предложил сформировать правительство по тому же принципу, по которому устроена Еврокомиссия: партии, входящие в коалицию, могут предлагать на рассмотрение свои кандидатуры министров, а утверждать их на коалиционной комиссии, заседания которой при этом будут транслировать в прямом эфире на всю страну. «Каждый кандидат на 10 минут подает свою презентацию, видение реформ в отрасли. Два часа на вопросы ответы. Под столом делить состав Кабмина и страну как пирог — прошли эти времена. Все на свет: фамилии, имена, явки и пароли», — заключил Яценюк. По его словам, на формирование правительства по такой системе понадобится 20 дней.

Для пущей убедительности украинский премьер представил общественности собственный проект коалиционного соглашения, состоящий всего лишь из двух с половиной страниц. В отличие от президента, Яценюк предлагает не 13 пространных реформ, а 36 конкретных законопроектов, которые Рада должна принять до конца года. Источники РП в «Народном фронте» говорят, что глава правительства уже выставил свои условия президенту: его партия войдет в коалицию, если он останется премьером, Александр Турчинов — спикером, Арсен Аваков — главой МВД, Павел Петренко — главой Минюста. «Фронт» также хочет закрепить за своими людьми должности глав Минэкономики и Минфина.

Политтехнолог Тарас Березовец полагает, что в БПП были другие планы: на должность спикера Рады претендуют глава «Блока Порошенко» Юрий Луценко и замглавы фракции УДАР в текущем составе парламента Виталий Ковальчук.

Депутат Александр Бригинец («Блок Порошенко») в разговоре с РП охарактеризовал различия между предложениями НФ и БПП так: «Предложение Порошенко подразумевает ответственность правительства перед парламентом, предложение Яценюка в том, чтобы Кабмин стоял над Радой». Сам он полагает, что «компромисс будет найден». В противном случае, полагает политик, Украину ждет повторение ситуации «Юля-Витя, Витя-Юля, когда каждый выходил и тянул одеяло на себя».

Арсений Яценюк во время пресс-конференции по итогам парламентских выборов. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

В неофициальных беседах источники РП в БПП называют предложения Яценюка «тупиковыми». Теперь здесь рассчитывают, что «на крайний случай» смогут сформировать коалицию и без «Народного фронта», но тогда придется заручиться поддержкой «Самопомощи», «Батькивщины» и «Радикальной партии».

Но резервный план — тоже шаткий: свои претензии есть и у «Самопомощи». Садовый на всякий случай уже объявил журналистам, что его партия пока еще не вступала ни в какие формальные переговоры относительно коалиции. Второй номер списка партии Садового, командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко возмущается, что в состав коалиции могут попасть мажоритарщики, голосовавшие за «диктаторские» «законы 16 января», после которых на Майдане и начала литься кровь. Садовый, в свою очередь, напирает на то, что должности в Кабмине должны распределяться не по квотному принципу, как раньше, а в соответствии с «профессионализмом кандидатов» на должности министров. Другими словами, львовская партия рассчитывает, что значительная часть ее людей попадет в правительство, хотя их там никто не ждет. Источники РП в «Самопомощи» говорят, что хотели бы видеть на должности министра экономики первый номер своего партийного списка Анну Гопко. Но вряд ли с этим согласятся люди Порошенко и Яценюка.

В президентском блоке уже понимают, что коалиция за 10 дней сформирована, как обещал Порошенко, не будет. Депутаты уверены, что в лучшем случае «торги» закончатся в конце ноября, когда Верховная рада должна будет провести свою первую сессию.

Формат будущей коалиции до сих пор неясен. В «Народном фронте» полагают, что в нее должны войти четыре из шести партий, попавших в парламент, в БПП — что их должно быть пять. Против включения в коалицию партии Олега Ляшко выступает Арсен Аваков. А вот в БПП считают, что, несмотря на недоверие части депутатов к Ляшко, шанс на попадание в коалицию должны иметь все «партии Майдана». «Единственное, в чем все солидарны — так это в том, что в новой коалиции не должно быть людей из "Оппозиционного блока"», — говорит нардеп от БПП Павел Розенко.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в беседе с корреспондентом РП допустил, что при желании Порошенко может сформировать коалицию и без «Народного фронта», «но это маловероятно». По мнению эксперта, на том, чтобы Яценюк оставался премьером, настаивают США.

Андрей Садовый (слева) на презентации программы политической партии «Самопомощь». Фото: Александр Максименко / РИА Новости

А пока идут споры, некоторые уже начинают опасаться, что новая Рада просуществует недолго. Розенко, например, опасается, что если реформы не начнутся, «нас вынесут из Рады всех — и коалицию, и оппозицию». А вот комбат Семенченко такому сценарию, кажется, был бы и рад. В интервью украинскому телеканалу «112» он сказал, что перевыборы в Раду состоятся уже через полгода, и большинство на них как раз получит «Самопомощь».

Найти в Киеве людей, которые верят в то, что этот парламент просуществует положенные пять лет, невозможно. «Будет как всегда. Гремучая смесь казнокрадов ющенковского разлива и идейных нацистов не сможет работать эффективно. Самые нетерпеливые из них уже заговорили о новых выборах предстоящей весной. Никакой коалиции без Яценюка не будет и не может быть. За ним стоят интересы США. И попытка "отвязаться" от него будет пресечена так же жестко, как и в августе. Он останется премьером, и прежний курс в общих чертах с небольшими коррективами будет продолжен. Поскольку экономику не обманешь, на фоне падения инвестиций в страну, резкого сокращения товарооборота с Россией и доходов от экспорта, единственное, чем могут заниматься эти депутаты — выяснять, кто кого предал и кто чей агент. Слова Семенченко подтверждают, что дальше, чем на полгода вперед, там никто не смотрит», — прогнозирует в интервью РП политолог Алексей Блюминов.

Охрименко говорит, что у Порошенко сейчас необычайно сложный выбор: он может оставить премьером Яценюка и в этом случае «заложить мину» под собственное политическое будущее. Или убрать его, договорившись с «Самопомощью», «Батькивщиной» и «Радикальной партией», но в этом случае Украина рискует оказаться без серьезной поддержки Запада. «Фактически, новые выборы проходили по инициативе Порошенко, но он потерял от них больше, чем выиграл», — заключает Охрименко.

Ушел «Король-Кобра» Далее в рубрике Ушел «Король-Кобра»Президент Замбии Майкл Сата умер в возрасте 77 лет Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

29 октября 2014, 19:45
Хотелось бы начать с того, что на выборах проголосовало лишь около 12 миллионов человек - а это чуть более 35% от общего числа избирателей... За вычетом Донбасса - пусть будет 40%. Но это уже говорит о многом...! То есть, большая часть гражданского населения просто-напросто не пришла на выборы, так как не видит в них смысла и не желает голосовать за такую власть!
29 октября 2014, 19:55
Зато перед Йулькой Тимошенкой вновь забрезжил луч призрачной надежды пробраться поближе к "кормушке" - она уже заявила о своем согласии вступить в коалицию к Порошенко, если ей предложат! )
29 октября 2014, 20:03
Да уж... Майдан прошел, а клоуны все те же...((((((
30 октября 2014, 20:15
Классика жанра, так сказать.....)
30 октября 2014, 10:03
И в Раде прошлого созыва частенько вспыхивали битвы гладиаторов, а эти нацболы и нацмены вообще могут перестрелять друг друга на втором уже заседании.
30 октября 2014, 10:58
да никто там стрелять не будут, будут на Россию плеваться с трибуны, каждодневно, пока зашуганнаму, голодному, замерзшему украинскому народу это не надоест
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»