Машина для убийства дала результат
Американский эсминец с системой AEGIS на борту. Фото: Defense Agency / AP

Американский эсминец с системой AEGIS на борту. Фото: Defense Agency / AP

Американская система ПРО стоимостью более $40 миллиардов впервые за шесть лет благополучно прошла испытания

В США успешно завершились испытания национальной системы противоракетной обороны наземного базирования, сообщает Пентагон. В ходе испытаний, прошедших накануне воскресенье, была засечена и уничтожена учебная баллистическая ракета средней дальности (БРСД). Ранее Белый дом обещал потратить свыше $1 миллиарда на 14 новых ракет-перехватчиков, если результаты тестирования окажутся лучше предыдущих, большинство из которых были провальными.

Холостая БРСД была запущена с тестовой площадки американских военных на атолле Кваджалейн в архипелаге Маршалловых островов в Тихом океане. В течение шести минут запуск был обнаружен эсминцем с многофункциональной боевой системой AEGIS на борту. Корабль передал сведения наземным операторам, после чего с военно-воздушной базы «Ванденберг» в штате Калифорния стартовала ракета-перехватчик, успешно выполнившая задачу. 

Глава Агентства по противоракетной обороне США вице-адмирал Джеймс Сиринг считает прошедшие учения «крайне важным шагом по повышению надежности средств ПРО» и созданию эффективной системы защиты страны от баллистических ракет. Важность этого события вполне понятна, ведь пять из восьми испытаний системы провалились и учебные цели не были поражены, напоминает Defence Talk.

Заявленная цель системы ПРО наземного базирования — надежно защитить США от возможных ракетных атак со стороны «государств-изгоев» вроде Ирана или КНДР. Ее последние удачные тесты были проведены в 2008 году, а использованная в этот раз противоракетная боеголовка EKV CE-II вообще впервые попала в цель — во время двух других проверок в 2010 году она «промазала» по учебным мишеням. Этот специальный тип снаряда, известный как «машина для убийства», отделяется от перехватчика перед непосредственным контактом с целью и разрушает ее за счет мощного физического удара. Сейчас на вооружении противоракетных частей США находится 10 ракет с такими боеголовками и 20 — с более ранней версией «машины для убийства».

Об успехе испытаний Пентагона говорить рано, пока неизвестны все детали, настаивает замдиректора Института США и Канады РАН генерал-майор в запасе Павел Золотарев. «Технологий, позволяющих создать эффективную систему ПРО для отражения массированного ядерного удара современных ракет, нет и не просматривается. Ранее все мишени во время учений были не только простые, но еще излучали сигнал, который помогал навестись и попасть. Даже если на этот раз это была "молчаливая" мишень — рано говорить о прорыве, ведь уже несколько десятилетий все боеголовки ракет выпускаются с комплексами преодоления ПРО», — пояснил он «Русской планете».

По мнению Золотарева, за шумихой вокруг запуска перехватчика стоят денежные интересы Минобороны США. «Понятно, что они будут пытаться создать максимальную видимость успеха. Не ради запугивания нас или других стран, а ради обеспечения дополнительного финансирования своего проекта», — считает он.

Общая стоимость системы ПРО, проектирование которой было начато компанией Boeing еще при администрации Джорджа Буша-младшего в 2004 году, по данным Reuters, вскоре достигнет $41 миллиарда. Каждая новая ракета-перехватчик обходится в $75 миллионов, а ее полетные испытания — в $200 миллионов и выше, что еще больше повышает важность успешного тестирования. По данным Счетной палаты США, дорого обошлась и разработка последней модификации «машины для убийства» — $1,3 миллиарда. 

Холодная химическая война Далее в рубрике Холодная химическая войнаПестициды могут вызывать аутизм, утверждают американские ученые

Комментарии

23 июня 2014, 16:41
40 млрд. не хило, можно было 2-3 Олимпиады провести))
24 июня 2014, 17:25
Ага, или 2-3 небольших страны стереть с лица Земли...(((
23 июня 2014, 22:55
Разработка новой системы ПРО дорогое удовольствие, интересно китайца срисовали американский проект
24 июня 2014, 09:10
Против наших "Тополей" и "Воевод" американские ПРО еще не доросли. При одновременном пуске даже десятка российских баллистических ракет с разделяющимися боеголовками вероятность возникновения радиоактивного ада на территории противника весьма высока. Недаром одним из самых востребованных видов услуг на территории США остается строительство подземных бункеров)
24 июня 2014, 11:41
По всей видимости у них там бабло воруется в масштабах гораздо больших, чем в России. Сегодня читал одну любопытную статейку, так вот там говорится о том, что 46-летняя управляющая фирмой по поставкам технического оборудования C&D Distributors Шарлин Корли умудрилась продать армейским частям в Техасе две шайбы для гаек (стоимостью по 19 центов) за $1 млн., три болта (стоимостью по полтора доллара каждый) были проданы морским пехотинцам в Ирак за $455 тыс., а одна 89-центовая разрезная шайба обошлась авиационной базе ВВС во Флориде почти в $300 тыс. Вот такой вот отмыв и распил бабла. Их, конечно, потом разоблачили, но подобные факты настораживают.))
24 июня 2014, 17:24
А вчерашнее земляиресение в Тихом океане - случаем не их рук дело, как побочный результат этих "испытаний"?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»