Мариуполь под ударом
Ополченцы ДНР в Донецке, 24 августа 2014 года. Фото: Максим Шеметов / Reuters

Ополченцы ДНР в Донецке, 24 августа 2014 года. Фото: Максим Шеметов / Reuters

Украинская армия сообщила о прорыве российской колонны бронетехники через границу

Российская бронетехника прорвалась через границу с Украиной, но после продолжительного боя часть колонны удалось остановить, утверждают представители украинской армии.

Как сообщает пресс-центр АТО, в течение последних двух суток с территории России проводились массированные обстрелы по подразделениям Госпогранслужбы Украины на участке от Новоазовска до Успенки, а утром 25 августа смешанная колонна бронетехники попыталась нарушить линию границы в районе населенных пунктов Щербак и Новоазовск.  

В результате завязался бой, в ходе которого пограничникам удалось остановить продвижение техники на направлении к населенным пунктам Щербак и Маркин. Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко уточнил в Facebook, что в составе колонны находилось около 40 единиц бронетехники, против которой выступили украинские мобильные группы с противотанковыми управляемыми ракетами и зенитными орудиями на мобильных платформах. Однако он называет вторжение «локальным» и «легко устранимым». На прорвавшихся через границу танках была маркировка Российской Федерации, закрашенная под символику самопровозглашенной Донецкой народной республики, добавляет замкомандира батальона «Азов» Игорь Мосийчук.

По данным лидера группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, после прорыва колонны украинским военным удалось разделить ее на две части. Основная часть осталась под огнем нацгвардейцев. Другой же, состоящей предварительно из 10 БТРов, двух танков и двух КамАЗов, удалось продолжить движение вглубь территории Украины. «Силы АТО предпринимают действия по ее уничтожению», — утверждает он.

По словам связавшегося с ТСН служащего военной части 9937 Донецкого пограничного отряда Дмитрия, после прорыва колонна двинулась по прямой дороге на Мариуполь. «Мы наблюдали, как российский десант зашел со стороны границы через поля. В колонне были танки, БТР и КамАЗы. Они расположились на полях между селами Щербак и Маркино, чуть выше пункта пропуска "Новоазовск". Их дозор и несколько танков выдвинулись в район поселка Розы Люксембург», — рассказал собеседник издания. «Наши военные насчитали не меньше 10 танков, на БТРах — флаги десанта. Мы — пехота, а против нас танки, БТР и артиллерия. Оборону держать при наступлении мы еще сможем, если будет наступать пехота, усиленная БТРами, но не при наступлении танков», — поясняет он.

Ранее вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщал, что ополченцы в рамках новой тактики планируют пройти к Новоазовску и выйти к Мариуполю, «тем самым замкнув кольцо за национальной гвардией под Иловайском». Хотя «Интерфакс» со ссылкой на слова местных жителей утверждает, что части национальной гвардии спешно покидают Мариуполь, командир «Донбасса» Семенченко говорит, что «защищать город есть кому». По его словам, в городе остаются не менее тысячи военных, число которых вскоре пополнится резервами из Нацгвардии.

Данные о числе погибших в боях за последние сутки украинских солдат сильно разнятся — штаб самопровозглашенной Донецкой народной республики говорит о 107 убитых, Совет национальной безопасности Украины — лишь о пяти. В свою очередь, по данным киевских властей, силы пророссийских анклавов потеряли за минувшие 24 часа 250 человек.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе штаба ДНР в воскресенье, 24 августа, бойцы самопровозглашенных республик сменили тактику и стали действовать «полноценными воинскими частями с полным комплектом средств огневой подготовки», которым удалось заблокировать украинских силовиков в населенных пунктах Войковский, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское.

Украинский военнослужащий в Луганской области, 20 августа 2014 года. Фото: Анатолий Степанов / AFP / East News

В результате под огонь ополченцев попал штаб восьмого армейского корпуса, 28-я и 30-я механизированные бригады, 95-я аэромобильная бригада вооруженных сил Украины, а также батальоны «Айдар», «Донбасс» и «Шахтерск» — в общей сложности около семи тысяч военнослужащих с военной техникой. Спикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко эту информацию опровергает, утверждая, что за последние сутки «ни один человек в окружение не попадал».

После ночных боев, утверждают в штабе ДНР, большая часть Оленовки попала под контроль пророссийских формирований. По данным ополченцев, в Иловайске украинские нацгвардейцы потеряли 107 человек убитыми и 75 раненными. Помимо этого, бойцам самопровозглашенных республик якобы удалось вывести из строя 28 БМП и БТР, часть из которых они планируют восстановить и направить в свои подразделения.

Лысенко тем временем обнародовал иные данные о потерях украинской армии. По его словам, за прошедшие сутки погибли лишь пять украинских военных, передает «Би-би-си». В общей сложности за четыре месяца военной операции были убиты 722 военнослужащих, ранены — 2 625, утверждает он. Еще 11 августа Лысенко сообщал о 568 погибших со стороны силовиков. Таким образом, всего за две недели Киев потерял около 154 военных, пограничников и сотрудников МВД.

Штабы самопровозглашенных республик не озвучивали число ополченцев, погибших за последние сутки, однако пресс-центр АТО утверждает, что таких оказалось около 250 человек. Примерно 50 из них погибли от рук бойцов батальона «Донбасс» в Иловайске, еще 40 — при атаке батальона «Кривбасс», заявляют в пресс-службе. Жизни еще 10 ополченцев унес удар из «Града» Вооруженных сил Украины по стадиону Комиссаровка.

Около 30 бойцов самопровозглашенных республик погибли при обстреле склада боеприпасов в городе Харцыск, около 40 — при ударе по командному пункту батальонной тактической группы. Не менее 80 сторонников самопровозглашенных республик погибли в бою под Еленовкой. Помимо этого, украинским военным и нацгвардейцам удалось нанести удар по технике ополченцев — за минувшие сутки они уничтожили восемь танков, 10 боевых бронемашин, три установки «Град» и одну гаубицу.

По данным пресс-службы АТО, сейчас бойцы самопровозглашенных республик продолжают обстрел населенных пунктов Новосветловка, Красная Поляна, Станично-Луганское, Малониколаевка, Тоненькое и Покровское. Ситуация на границе также остается неспокойной. 

Призрак третьего халифата Далее в рубрике Призрак третьего халифатаКоалиция исламистов одерживает победу за победой в боях за столицу Ливии; соседние страны опасаются повторения «сирийского сценария»

Комментарии

25 августа 2014, 18:01
А чего мой комментарий то только что удалили? Что в нем такого написано? То что украинские СМИ брешут с утра до вечера, и не стоит их брать за источник? Да это детям понятно! И то что если бы Россия вторглась бы в Укропию, это была бы трехдневная война с полным военным преимуществом, как в Грузии. А врать про "прорывы со стороны РФ" не надо, слишком глупо..

Что крамольного то я написал, модеры?
25 августа 2014, 19:40
Правду.
Мда.. Правда об Украине здесь както в комментах не приветствуется...

Может в РП взяли укра-перебежчика на работу?
25 августа 2014, 18:59
Если бы Россия развязала полномасштабную войну, то, наверное, так бы оно и было. А если украинская армия наскочила на очередную партию вооружения, передаваемого ополченцам со стороны РФ, то такой бой вполне мог произойти.
25 августа 2014, 22:05
А зачем России поставлять оружие ополченцам? Их и украинская армия неплохо снабжает. Ведь отследить передвижение любой техники через границу можно легко отследить с любого спутника-шпиона это российские военные уже доказали.
26 августа 2014, 11:24
Со спутника можно отследить тогда, когда нет облачности. А когда на небе тучки - можно свободно ходить в обе стороны. И вообще, чего хай да вой развели? США Киеву оружие поставляет самолетами, а почему мы должны на это молча смотреть?
25 августа 2014, 22:30
Укропы просто еще не понимают, что на Донбассе начинается уже реальное народное восстание, которое скоро захлестнет и остальные смежные регионы Украины.
Скоро для хунты придет час расплаты!
29 августа 2014, 12:09
Скорее бы ополченцы прошлись до самой Польшы.
01 сентября 2014, 20:14
Почему то про наблюдателей ОБСЕ на Российско-Украинской границе ни кто не вспоминает,а они там присутствуют
25 августа 2014, 19:35
"Как ??? Вы еще не переходили границу с Украиной ??? Фи, какой дурной тон !!! Вы !, да да вы колонна в изящном камуфляже, не толпитесь - проезжайте , не задерживайте остальных". - отрывок из рассказа "Обычное утро на Российско - Украинской границе"
25 августа 2014, 22:08
Украинским воякам, видимо, в еду подмешивают галлюциногены, из-за чего они потом сутками за российскими танками гоняются и псковские дивизии ВДВ героически громят. ??
26 августа 2014, 11:45
Вот только что подтвердили, что очередные "10 российских десантников" - это очередной тупой укропский фейк, которые вбрасываются специально чтобы их перепечатали западные СМИ и настрезвонили телеканады, а завтра забудут что вообще это говорили.

Кстати, Запад, чо там с Бонгом то? Кто сбил, выяснили?
26 августа 2014, 11:59
Вот-вот, что-то о Боинге все сразу заглохли, когда все факты стали указывать на то, что он был сбит украинскими военными по приказу Киева, при чем скорее всего с помощью истребителя украинских ВВС...!
И сразу Западу стало плевать на почти три сотни жертв этой катастрофы... Если эти жертвы вообще были в действительности (но малайзийцы вроде как не врут, говорят что действительно на борту были их граждане, а вот голландцы почему-то как-то странно молчат...)
Про Боинг молчок. Сегодня даже Лавров эту тему пару раз поднимал - бестолку
26 августа 2014, 15:36
Почему фейк? Десантники самые настоящие. И Минобороны подтверждает. Только были они не на боевом задании, а скорее всего заплутали. Укропы, помнится, даже на 2-х БТР на нашу территорию заеззжали, потом в речке увязли и одну машину бросили.
27 августа 2014, 15:22
Нет, если бы они были в тот момент на службе, то были одеты не так, как они одеты, а в нормальную цифру, в которую одеты все военнослужащие Российской армии. Ну и если десантники, то тельники должны были у них быть. Ну и если уж выполняли задание на территории сопредельного государства, то документов у них никаких не должно было быть.
29 августа 2014, 19:36
Боинг уже все забыли. Никто на западе сейчас о нём и не вспомнит. У британских учёных уже более чем полтора месяца находится "чёрный ящик", а вот молчат почему-то - наверное понимают, что если опубликуют данные, то они скомпрометируют украинскую армию.
25 августа 2014, 23:22
Украинские СМИ и чиновники постоянно что-то заявляет, но это воспринимается как белый шум, по причине полного отсутствия доказательств и каких бы то ни было подтверждений своих слов, проели так сказать репутацию
26 августа 2014, 10:50
Ну и где же та бронетехника? Где доказательства?
26 августа 2014, 15:54
Интересно,пресс-центр АТО говорит об 250 убитых мирных граждан или их гораздо больше?
29 августа 2014, 19:32
Они для них все "террористы" и "сепаратисты". Разве забыли о том, что Порошенко говорил: "там мирных не осталось"?
27 августа 2014, 18:08
Что же они всё таки курят?.......Бравые укропограничники разгромили колонну регулярных войск РФ........Вот даже не смешно......
27 августа 2014, 22:05
Не читайте и не прислушивайтесь к неподписанным статьям - это 100% фейки и ложь!
27 августа 2014, 22:12
Да уж,какой то желтезной попахивает...
27 августа 2014, 22:13
Очередной бред скачащих героев-бандеровцев.
29 августа 2014, 19:23
"Украинская армия сообщила о прорыве российской колонны бронетехники". Сайт, ссылающийся на укроСМИ как на первоисточник, не требующий доказательств не заслуживает доверия - я обманулся. Думал сайт какой-то патриотический (раз так назвали), однако сайт мягко выражаясь не объективный и к России имеет такое-же отношение как и Эхо Москвы - то есть никакое. Даже не Риа Новости, которые освещают события нейтрально; этот сайт - просто фигня, а не сайт.
30 августа 2014, 09:17
Они хоть сами подсчитывают сколько уже раз и сколько единиц нашей военной техники, по их словам, к ним прорвалось за последние дни? Да у них этой самой нашей военной техники сейчас должно бы было быть побольше чем во всей нашей армии, и это еще не считая той которую они, по их же словам, геройски подрывали и уничтожали
05 сентября 2014, 10:50
Вообще-то вся эта гражданская война идёт на российской боевой технике. Солдаты ВСУ - срочно сложите российское оружие на землю и геть на Майдан требовать с потрошенко натовскую технику!
05 сентября 2014, 10:48
Доблестная ВСУ побеждает российскую армию на всех фронтах, но терпит поражение от ополченцев. Ну, генералы-предатели... Россия вылечивает и возвращает отдохнувших солдат ВСУ Украине. Отлично укомплектованные батальоны ВСУ, попав на передовую, оказываются с плохой техникой, без топлива и боеприпасов. Зато гордости и запала прокричать Славаукраине - этого хватает!
19 сентября 2014, 18:27
Ну что за брехня?! Если их ополчение бьёт, а они вдруг российскую армию остановили?! Вообще мозгов нет такое писать!!! Если бы Россия ввела свои войска, вас давно бы не было!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»