В атаку без команды
Во штурма воинской части в Мариуполе, 17 апреля 2014 года. Фото: Николай Рябченко / AP

Во штурма воинской части в Мариуполе, 17 апреля 2014 года. Фото: Николай Рябченко / AP

Сторонники федерализации попытались взять штурмом воинскую часть в Мариуполе, несколько пророссийских активистов погибли

В ночь на 17 апреля в Мариуполе, на востоке Украины вспыхнул бой между подразделениями украинского МВД и сторонниками федерализации, пытавшимися захватить воинскую часть, где были дислоцированы военнослужащие внутренних войск. По предварительным данным, обнародованным министром внутренних дел Арсеном Аваковым, в ходе столкновений три пророссийских активиста погибли, еще 13 получили ранения, а 63 были задержаны.

Как сообщает сайт Национальной гвардии Украины, штурм мариупольского батальона внутренних войск сторонниками федерализации начался после отказа военнослужащих перейти на сторону противников нынешней киевской власти.  Нападавшие начали расшатывать въездные ворота, пытаться выломать дверь КПП и поджечь здание коктейлями Молотова. Военным пришлось занять оборону. Как утверждают в Нацгвардии, и нападавшие и обороняющиеся делали предупредительные выстрелы в воздух.

Неназванный представитель «самообороны» Мариуполя подтвердил «Интерфаксу» информацию о попытке штурма военной части. По его словам, сторонники федерализации приняли решение атаковать здание, в котором располагается военный батальон, поскольку за его воротами якобы оставались их пострадавшие соратники. Командующий «народной армией» самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Хакимзянов в разговоре с РИА «Новости» сказал, что сторонники федерализации подошли к части «для переговоров», когда военные неожиданно открыли огонь на поражение. Между тем мариупольский портал 0629.com.ua, корреспондент которого находился на месте событий, сообщал, что захватчики требовали от военнослужащих отдать им оружие.

Уже утром Аваков написал в Facebook, что подразделения МВД провели операцию «по локализации банды нападавших, насчитывающих около 300 человек». По его словам, гвардейцы открыли огонь на поражение в соответствии с уставом — только после предупредительного выстрела и при повторяющейся атаке.

К воинской части по тревоге прибыли на помощь вооружившиеся милиционеры, и завязался короткий бой, после которого большинство нападавших либо сбежали, либо были задержаны. Ранения получили 13 сторонников федерализации, еще трое были убиты. Среди милиционеров и военных пострадавших не оказалось. У задержанных, по словам Авакова, были изъяты «средства связи и телефоны российских операторов». Сейчас милиционеры устанавливают личности задержанных, преследуют сбежавших и патрулируют улицы, а к Мариуполю, «учитывая столь агрессивное нападение», переброшены бойцы спецназа «Омега» и вертолеты.

Источник 0629.com.ua сообщил, что после боя в мариупольском аэропорту приземлились сразу пять украинских военных вертолетов и один самолет, из которых вышли около 50 человек в военной форме и начали выгружать снайперские винтовки с гранатометами.

Информацию о погибших в ходе попытки штурма воинской части подтвердил и неназванный представитель штаба самообороны Мариуполя. «Есть сведения как о том, что число пострадавших превысило десять человек, так и о четырех погибших. Мы сейчас эту информацию проверяем», — сказал он «Интерфаксу» по телефону.

Пострадавший в результате штурма воинской части в Мариуполе, 17 апреля 2014 года. Фото: Константин Сазончик / ИТАР-ТАСС

Пострадавший в результате штурма воинской части в Мариуполе, 17 апреля 2014 года. Фото: Константин Сазончик / ИТАР-ТАСС

Однако, по его сведениям, городской штаб сторонников федерализации не давал добро на проведение операции по захвату воинской части. «С вероятностью около 90% попытку штурма воинской части производили не местные силы самообороны, а приезжие люди. У нас даже нет тех видов вооружений, которые они использовали при попытке штурма воинской части», — пояснил собеседник агентства. Представитель портала «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, в свою очередь, написал в Facebook, что на воинскую часть нападали местные «сепаратисты, имеющие базовую военную подготовку», а руководили ими «представители» российского ГРУ. Однако обвинения в присутствии российских военных на юго-востоке Украины отрицает как глава Минобороны России Сергей Шойгу, так и президент Владимир Путин. «Чушь это все, нет на юго-востоке Украины никаких особых подразделений России. Нет на востоке Украины никаких российских подразделений. Нет ни специальных служб, нет инструкторов», — сказал он в ходе «прямой линии».

Между тем департамент здравоохранения Донецкой облгосадминистрации сообщает лишь о двоих погибших от огнестрельных ранений и 15 раненных в ходе ночного столкновения, а неназванные представители мариупольской больницы скорой медицинской помощи об одном погибшем и 16 раненных. По словам собеседников 0629.com.ua, погибшим оказался 43-летний мужчина.

Неназванный сотрудник управления прессы и информации мариупольского горсовета рассказал УНН, что сейчас жилой район, в центре которого расположена военная часть,  заблокирован силовиками. «Информации о пострадавших мирных гражданах во время штурма военной части пока нет. Есть непроверенная информация о том, что пули во время перестрелки повредили окна квартир, однако проверить эту информацию пока не удается, ведь район, в котором расположена военная часть, заблокирован силовиками и доступа туда для социальных служб нет. Также нет данных по раненым мирным гражданам во время ночной перестрелки», — пояснил собеседник агентства.

Штреземан как альтернатива Гитлеру Далее в рубрике Штреземан как альтернатива ГитлеруМинистр иностранных дел Германии сумел добиться серьезных уступок по условиям несправедливого для немцев Версальского мира исключительно дипломатическими методами Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

17 апреля 2014, 14:53
Хороша спецоперация МВД! Спрятаться за воротами и палить оттуда на поражение в безоружных людей. Даже Беркут на Майдане так откровенно нападавших не расстреливал, хотя и огнем их жгли, и грузовиками давили.
17 апреля 2014, 15:46
пора вводить миротворческие войска:все как то позабыли про 5 АЭС
17 апреля 2014, 16:40
Я что то не совсем понимаю. Получается мирные жители пришли и начали нарушать закон творить самоуправство и за это получили отпор? Дело ведь в том,что служивые давали присягу,нельзя просто так прийти и сказать человеку-откажись от своих клятв.
18 апреля 2014, 07:47
В том то и дело - давали присягу защищать народ Украины, а не расстреливать его из-за забора.
17 апреля 2014, 21:12
Разгорячились парни не на шутку... Видимо всех уже тошнит ото всего этого майдановского мракобесия - вот и не удержались...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»