Брэдли Мэннингу — 35
Брэдли Мэннинг, 20 августа 2013 года. Фото: Patrick Semansky / AP

Брэдли Мэннинг, 20 августа 2013 года. Фото: Patrick Semansky / AP

В США оглашен приговор ключевому информатору WikiLeaks рядовому Мэннингу

Американский военный трибунал в Форт-Миде, штат Мэриленд, приговорил информатора WikiLeaks, бывшего разведчика Брэдли Мэннинга, к 35 годам тюрьмы, сообщает Guardian. В конце июля военный судья полковник Дениз Линд признала активиста виновным по 20 из 22 инкриминируемых ему эпизодов.

По информации New York Times, Мэннинг был разжалован в рядовые и уволен из армии с лишением воинских привилегий. Его дело будет автоматически направлено в военный апелляционный суд, но произойдет это не раньше, чем записи всех предыдущих слушаний будут расшифрованы и с этими текстами ознакомятся обвинение, защита и судья.

Брэдли Мэннинг стоит за крупнейшей в недавней истории утечкой секретных документов. Находясь в 2009—2010 годах в Ираке в роли аналитика военной разведки, он передал WikiLeaks 251 287 сообщений дипломатической переписки, около 500 тысяч армейских рапортов о событиях афганской и иракской кампаний и видеозапись американского авиаудара по Багдаду 12 июля 2007 года.

Эти документы подтвердили факты злоупотреблений армии США и ее ответственность за гибель мирного населения. В частности, в ходе упомянутой воздушной операции погибли восемь человек, в том числе корреспондент Reuters.

В ходе судебного разбирательства Мэннинг утверждал, что стремился предать огласке военные преступления, но специально отбирал материалы так, чтобы не навредить конкретным солдатам и безопасности страны. После признания его вины судом бывший разведчик попросил прощения за свои поступки. «Я приношу извинения за то, что своими действиями нанес вред конкретным людям и Соединенным Штатам», — заявил Мэннинг. Позже сайт WikiLeaks распространил пресс-релиз, в котором утверждалось, что свои извинения Мэннинг принес под давлением.

Суд по делу Брэдли Мэннинга завершился сегодня — на 13-й неделе. Сначала активисту грозило 149 лет тюрьмы. Среди 22 пунктов обвинения — восемь нарушений федерального закона о шпионаже от 1917 года, пять статей о краже, две — о компьютерном мошенничестве и пять случаев нарушения военного устава и внутренних правил. По одному из эпизодов — помощи врагу — максимальной мерой наказания является смертная казнь, однако на этом прокуратура не настаивала.

Пикет в поддержку Брэдли Мэннинга у здания суда, 21 августа 2013 года. Фото: Jose Luis Magana / AP

Пикет в поддержку Брэдли Мэннинга у здания суда, 21 августа 2013 года. Фото: Jose Luis Magana / AP

Бывший аналитик разведки признал себя виновным по 10 наименее тяжким пунктам обвинения. 30 июля суд счел его вину доказанной по еще 10 эпизодам. «Пособничества врагу» среди них не оказалось: по-видимому, того, что Усама бен Ладен читал WikiLeaks, судье Линд оказалось недостаточно. После этого прокуратура запросила для Мэннинга 60 лет тюрьмы, выбрав такой срок из возможного диапазона в 25—90 лет, предусмотренного по оставшимся обвинениям.

По мнению соруководителя программы свободы и национальной безопасности в Центре правосудия Бреннана Элизабет Гойтейн, судебное решение по делу Мэннинга создаст прецедент, который помешает потенциальным информаторам впредь передавать данные прессе. «Это будет иметь серьезные последствия для потенциальных разоблачителей и произведет существенный сковывающий эффект», — заявила она газете Washington Post после вынесения судебного постановления о виновности Мэннинга.

По словам почетного президента Центра конституционных прав в Нью-Йорке Майкла Ратнера, американского адвоката Джулиана Ассанжа, в будущем его клиента могут преследовать как соучастника Мэннинга.

По его словам, «правительство все время пыталось сказать, что Джулиан был сообщником Мэннинга… Это говорит о том, что правительство США хочет судить его как соучастника».

Брэдли Мэннинг вступил в армию США в 2007 году. Во время обучения в Форт-Леонард-Вуде, где он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев за нетрадиционную сексуальную ориентацию, его чуть не уволили. Будущий информатор WikiLeaks все же закончил обучение в 2008 году, а затем получил подготовку аналитика и доступ к секретной информации.

В 2009 году Брэдли Мэннниг был направлен в Ирак, несмотря на негативную характеристику от начальства. На военной базе в 65 километрах от Багдада он занимался мониторингом разведданных и локальных угроз. Сначала он обращался в The Washington Post и The New York Times с компрометирующими армию материалами, но не получил ответа. После этого разведчик связался с Джулианом Ассанджем. 27 мая Мэннинг был арестован в Ираке по наводке хакера Адриана Ламо.

Читайте в рубрике «Суд» Молчание судейЗа 25 лет реформаторских потуг в России так и не была создана независимая и нормально работающая судебная система Молчание судей

Комментарии

Zed
23 августа 2013, 15:26
Судя по тому, что этот бедолага еще и решил сменить пол и попросил называть его Челси Мэннинг, видимо омериканские изуверы хорошенько его обработали в застенках военного следственного изолятора! Башню у Мэнни снесло начисто!
23 августа 2013, 15:33
Видимо, решил подготовиться к пребыванию в местах не столь отдаленных) Так сказать, получить максимум удовольствия от заключения.
23 августа 2013, 16:46
А годы спустя, беззубая бабушка по имени Челси будет обучать молодых зоновских петушат азам тюремной кама-сутры, и рассказывать анекдоты про "бородатую женщину без сисек, но зато с во-о-о-от таким "факом"..! ))
23 августа 2013, 15:31
Ничего, посидит, молодой еще. А лет через 10 будет шанс выйти по УДО, а если к тому времени в политическом строе США что нибудь изменится, могут выпустить и раньше.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»