Мафия не бессмертна
Лю Хань. Фото: Shen Zhengyi / ImagineChina / AFP / East News

Лю Хань. Фото: Shen Zhengyi / ImagineChina / AFP / East News

В Китае казнили миллиардера Лю Ханя и его брата по обвинению в мафиозной деятельности

В Китае 48-летний бывший горнорудный магнат Лю Хань, признанный виновным в убийствах и организации ОПГ, был расстрелян в понедельник утром после утверждения вынесенного ему смертного приговора Верховным судом КНР. Вместе с ним казнили его младшего брата Лю Вэя и еще троих членов преступной группы, пишет The Standard.

По решению суда семьям осужденных позволили встретиться с родными до совершения экзекуции. Более никаких подробностей казни не сообщается. Изначально, в марте 2013 года, Лю Хань был арестован по обвинению в укрывательстве брата, находившегося в розыске за тройное убийство в 2009 году, отмечает в свою очередь The Wall Street Journal.

Братья Лю и 34 других подсудимых в мае прошлого года были признаны виновными в организации, руководстве и участии в банде, а также в убийствах. К смертной казни были приговорены пятеро, еще пятерым высшая мера наказания была отсрочена на два года, четверо приговорены к  пожизненному лишению свободы, остальные 22 человека осуждены на различные сроки тюремного заключения. Верховный народный суд провинции Хубэй в августе оставил смертные приговоры в силе.

Лю Хань возглавлял сычуанскую горнодобывающую компанию Hanlong Group, которую основал в 1997 году, и занимал 148-е место в списке самых богатых людей Китая по версии журнала Forbes. Кроме того, он владел рядом банков, а также структурами в сферах недвижимости и энергетики. .

На момент задержания магната активы Лю Ханя оценивались в $6,4 млрд. В его собственности находились сотни автомобилей премиум-класса, таких как Rolls-Royce, Bentley, Ferrari, 20 единиц огнестрельного оружия, более 600 боеприпасов и 100 ножей. Миллиардер носил часы Franck Muller, инкрустированные бриллиантами, и часто заказывал бутылки французского вина стоимостью более $12 тысяч.

По версии следствия, братья Лю возглавляли преступную организацию, которая имела строгую иерархию и постоянных членов. В частности, группировка, имевшая поддержку в высших эшелонах власти КНР, незаконно монополизировала игорный бизнес в городе Гуанхань в провинции Сычуань. Банда также занималась незаконной продажей огнестрельного оружия, мошенничеством, похищениями и убийствами, сообщает China Digital Times. Братья были признаны виновными по 13 пунктам обвинения. При вынесении смертного приговора в мае 2014 года суд назвал их «абсолютным злом».

Hanlong Group была оштрафована на 300 млн юаней ($48 млн) за использование заведомо ложных сведений для получения банковских кредитов, пишет South China Morning Post.

На суде бывшая жена Лю Ханя рассказывала о том, как экс-супруг подкупал государственных служащих. По ее словам, он часто брал ее с собой на обеды с ними. Лю предлагал им различные дорогие подарки, например золото или нефрит стоимостью в сотни тысяч или даже миллионов юаней. Иногда он намеренно проигрывал чиновникам в азартных играх, тем самым подкупая их.

Лю Хань тесно сотрудничал с бывшим министром общественной безопасности Китая Чжоу Юнканом, также обвиненном в коррупции. В 2003 году Лю познакомился со старшим сыном экс-министра Чжоу Бином через некоего высокопоставленного чиновника в автономном округе Аба в провинции Сычуань. По данным следствия, старший Чжоу просил Лю присмотреть за его сыном. Так, Чжоу Бин продал свою туристическую компанию Лю Ханю за 12 млн юаней — по цене, завышенной примерно в два раза. Тем самым миллиардер хотел укрепить свои связи с семейством бывшего министра. 

В то время как Лю Хань настаивал на собственной невиновности, его брат Лю Вэй признал свою вину и заявил суду, что готов принять наказание за совершенные преступления. На судебных заседаниях Лю Хань выглядел заметно подавленным, иногда плакал, но, казалось, верил в свою удачу. К концу судебного следствия, рыдая, он крикнул бывшей жене: «Следи за детьми. Позаботься о моей матери». Экс-супруга пообещала исполнить его просьбу.

Процесс над Лю Ханем и его подельниками связывают с антикоррупционной кампанией, которую развернул председатель КНР Си Цзиньпин, заняв эту должность в 2013 году.

Роковые женщины на кибервойне Далее в рубрике Роковые женщины на кибервойнеКак хакеры смогли выведать военные секреты противников Асада Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

09 февраля 2015, 21:45
Знаете, материал хорош, и добавить нечего, а может это от лаконичной справедливости китайского правосудия?...
10 февраля 2015, 08:25
Я против смертной казни, сам факт ее присутствия в правосудии государства говорит о том, что сознании нации всё равно остается на феодальном уровне, никто не имеет права лишать человека жизни, кроме Бога ....
10 февраля 2015, 11:09
смертная казнь не дает право исправить ошибку правосудия, которые как правило иногда случаются, человека то не вернешь
10 февраля 2015, 11:25
Все это отговорки! Смертная казнь - это единственное что может запугать бывалого сиделого. Чуть плохо стало - сразу знает как попасть в тюрьму, там напоят, накормят,оденут и контингент прекрасный, с точки зрения ЗЭКа. Мы за свои деньги им создаем уют и все условия, думая что для всех сырая камера ужасна - это не так.
10 февраля 2015, 12:59
Если уж и возвращать смертную казнь, то казнить человека нужно минимум через 10 лет после вынесения приговора, чтобы судебная ошибка имела право на пересмотрение....
11 февраля 2015, 17:31
Нечего там оттягивать неизбежное! Зачем приговоренному лишние мучения? Смертный приговор необходимо приводить в исполнение безо всякой длительной отсрочки, максимум в течение месяца, а лучше немедленно!
Но и выносить его следует лишь в исключительных случаях, когда вина полностью доказана, а её степень не предусматривает каких-либо поблажек!
10 февраля 2015, 12:58
Да, и такие случаи к сожалению были неоднократно, вспомните "дело Чикатилло"...
11 февраля 2015, 17:32
Ну и что там с этим делом не так?
11 февраля 2015, 19:32
Что не так? Двух невинных человек расстреляли за пять лет, а Чикатиллу все искали..
09 февраля 2015, 22:45
КНР, КНДР... есть ещё на планете места, хуже, чем здесь... только почему-то от этого не легче...
10 февраля 2015, 12:59
А вы не воруйте, честно работайте и вдруг окажется, что в России очень даже неплохо можно жить)
11 февраля 2015, 09:32
Как всегда - хорошо там, где нас нет. Только кризис не в стране, а в голове.
11 февраля 2015, 17:35
Да что ты, Horax, прямо-таки страдалец какой-то, чуть ли не великомученник!
Что-то вроде "эмо" или "гота"?
Попроси уездного попа-архиерея выписать тебе удостоверение святого великомученника (после обряда экзорцизма, конечно)))
09 февраля 2015, 22:48
Статья по сути перечисление "заслуг" китайского горнодобытчика, империя будь здоров, непонятно зачем имея прибыльный бизнессзаниматься криминалом, хобби у него такое чтоли
11 февраля 2015, 17:38
Видимо там все связано (как и везде, впрочем), по-другому не получается крупный бизнес делать...
10 февраля 2015, 13:01
Для китайцев человеком больше - человеком меньше неважно. Психологический эффект дисциплинирует население. И все знают - воровать нельзя ни у сограждан, ни у государства вне зависимости от былых заслуг, постов и званий. В какой-то степени правильно. Так и надо.
10 февраля 2015, 17:15
как говорят китайские товарищи - всех не перестреляете, патронов не хватит и они как ни крути где-то правы
10 февраля 2015, 13:10
Мафия все равно бессмертна. Вот казнят этого мафиози - и что? Думаете, сразу в Китае станет все по чести и справедливости? Да за его место уверен, уже грызня идет, передел сфер влияния. Свято место пусто не бывает. Какие бы ужасные наказания не придумывали для коррупционеров - алчность и жадность до денег и власти сильнее страха смерти.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»