Люди X
Космический лифт. Иллюстрация: NASA / AFP / East News

Космический лифт. Иллюстрация: NASA / AFP / East News

Google впервые пустила журналистов в свою секретную лабораторию и призналась в разработке космического лифта

Американская корпорация Google работала над созданием орбитального лифта, но проект был заморожен, пишет журнал Fast Company. Среди других перспективных, но похороненных компанией проектов — летающий скейтборд и телепорт. 

Крупнейший в мире поисковик известен своими эксцентричными и радикальными инициативами. Особое внимание стоит обратить на проекты полусекретной лаборатории Google X, которая занимается потенциально революционными проектами очень далекой перспективы с малым шансом на успех — всем тем, чего сторонятся современные инвесторы в высокие технологии.

Она «полусекретна» потому, что об ее существовании известно давно, но с момента ее основания в 2009 году официально были представлены всего четыре ее проекта — очки дополненной реальности Google Glass; беспилотные автомобили, которые сейчас проходят испытания; воздушные шары с беспроводными точками доступа в интернет для развивающихся регионов Project Loon и контактные линзы со встроенным глюкометром. Пятый проект, о существовании которого есть достоверная информация, — электрические ветряки на базе воздушных змеев — лаборатория купила у стартапа Makani Power.

О том, что Google X пока скрывает, слухи ходят самые фантастические, и многие из них подтвердились, когда в лабораторию в апреле впервые пустили журналиста. Джон Гертнер из журнала Fast Company пообщался с руководством подразделения и поучаствовал в процессе отбора перспективных проектов.

Рабочий процесс в Google X в каком-то смысле ориентирован на провал: кто станет рисковать, ставя практически невыполнимые задачи, если от него в обязательном порядке будут требовать положительный результат? Поэтому первый этап, через который проходит любая идея в лаборатории, — это «быстрая оценка» (Rapid Evaluation). Группа специалистов широкого профиля изучает, как лучше решить заданную проблему, какие могут возникнуть препятствия, в том числе юридические и психологические, как повлияет решение на мир. Подходящая Google X идея должна иметь потенциал изменить жизни миллионов людей, а то и миллиардов, и затрагивать доступные либо очень близкие технологии и материалы. «X» в названии лаборатории изначально было «заглушкой», но теперь символизирует то ли «решения, которые в десять раз лучше», то ли «технологии, которые серьезно повлияют на мир через 10 лет» — сотрудники подразделения расходятся во мнениях.

В Google X не занимаются программными решениями: прогресс в этой области сравнительно предсказуем в силу закона Мура. Лабораторию интересуют, скорее, инженерные задачи, где есть шанс совершить прорыв. Под вывеской «кухня» здесь скрывается комната, заполненная 3D-принтерами и столярными станками — грубые прототипы будущих устройств иногда собирают еще на этапе «быстрой оценки».

Среди таких прототипов — доска, левитирующая на магнитной подушке («ховердборд»). Идея, навеянная фильмом «Назад в будущее», поначалу вызвала огромный энтузиазм в Google X. Теоретически такую технологию можно было бы использовать на складах и даже непосредственно в лаборатории, легко передвигая тяжелое оборудование, но после нескольких экспериментов по стабилизации платформы с помощью диамагнетиков проект свернули как неподдающийся масштабированию до полезных размеров.

Рассматривали в Google X и телепортацию, но довольно быстро решили, что эта идея нарушает несколько законов физики. Зато полученные результаты имели некие (какие именно — не уточняется) полезные результаты для криптографических решений, использующихся в компании.

Google неоднократно опровергала слухи о том, что в лаборатории разрабатывается орбитальный лифт. Как оказалось, проект существует, но заморожен. В целом в Google X верят в эту концепцию. После колоссальных капиталовложений она должна свести затраты на вывод грузов на орбиту к нулю.

Инженеры Google довольно детально разработали этот проект, но в итоге споткнулись в том же месте, где и все их предшественники. Трос орбитального лифта должен быть чрезвычайно прочным и легким, чтобы не обрываться под собственным весом и тяжестью груза. В лаборатории сочли, что из существующих материалов этим требованиям отвечают только углеродные нанотрубки, и теперь ждут, пока ученые освоят бездефектное производство структур достаточной длины.

Когда это случится, у Google X, вероятно, не возникнет проблем с финансированием для того, чтобы воплотить идею в жизнь: основатели корпорации Ларри Пейдж и Сергей Брин, судя по комментариям опрошенных Fast Company сотрудников, готовы смириться с существенными финансовыми потерями, сопровождающими работу лаборатории.

Тем не менее до космического лифта Google X еще далеко. В этом году в лаборатории обещают представить совсем другой проект — пока что секретный. Известно лишь, что он должен «серьезно повлиять на мир» и связан не то с транспортом, не то с «зеленой» энергией, не то с медицинской диагностикой.

Штык в донбасскую землю Далее в рубрике Штык в донбасскую землюУкраинские военные отказались вести операцию против жителей Краматорска и Славянска и сдали восставшим бронетехнику

Комментарии

17 апреля 2014, 08:29
Машину времени еще не пробовали изобрести?
17 апреля 2014, 09:07
Проект космического лифта гораздо старше чем практическая космология. Но во все времена когда бы его не вспоминали от него отказывались. Раньше не было материалов,которые бы выдерживали такие нагрузки,сейчас их можно создать,но нужны огромные ресурсы ,что бы построить такого гиганта и есть новая проблема-космический мусор,который на нескольких высотах особенно плотен,так вот как защитить такое сооружение от летящих кусков металла со скорость 20 тысяч км в час-остается загадкой и по сей день.
17 апреля 2014, 22:03
Изобретатели космических лифтов забывают одну вещь, это горизонтальные и вертикальные течения воздушных масс. На разных высотах ветер имеет разную скорость и направление, которые могут трос космического лифта завязать в узел и оборвать. То есть, к той прочности которая должна выдержать собственный вес троса надо прибавить вес платформы и воздействие ветра. А так "Орбитальный лифт"это всего лишь красивая идея и не более того. Кто то пытается на этом заработать бабки.
А надо развивать совсем другие технологии. Разобраться наконец то с гравитацией. Но без признания наукой существование эфира этого не сделаешь. Но к счастью все больше серьезных ученых склоняется к существование эфира. Ведь посмотрите. Что такое магнитное поле? Из чего она соткана? Почему и в воздухе и вакууме действует одинаково? Мы знаем свойства магнетизма и применяем, но у нас нет ответа что это такое вообще. Или же взять электрическое поле. Тоже самое, почти как магнетизм. Одноименые заряды отталкиваются, разноименные притягиваются. Точно так же имеются силовые линии. (силовые линии условное понятие для упрощения) Но при соединении двух разноименных зарядов, взаимо уничтожаются. То есть становятся нейтральными. А вот с магнитами происходит не так. Магнетизм сохраняется. Так откуда черпает энергию магнитизм что бы поддержать себя? Вот смотрите. Если взять кусок железа и намагнитить, то затратим некоторое количество энергии. Примем ее за 1 которая будет затрачена в доли секунды. Ну к примеру 100 джв/ 0.001секунд. Если размазать эти 100 дж на час, то получим уже невероятно малое количество. Можете подсчитать. Ну вот магнит мы получили. И теперь этот магнит способен держать железную бованку на весу 1 Кг ну допустим 10, пока магнит не размагнитится. Например, если держать на весу 1 кг на высоте 1 м, то человек затратит на это около 40 ват в час. А теперь подсчитайте в случае с магнитом. Выходит что магнит "вечный двигатель". Но вечных двигателей не бывает в принципе, магнит должен подпитываться откуда то. Но откуда магнит берет энергию на самоподдержание, а тем более целых 40 ват в час?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»