Любит, не любит, любит…
Американский актер Микки Рурк с футболкой с изображением президента РФ Владимира Путина. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Американский актер Микки Рурк с футболкой с изображением президента РФ Владимира Путина. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Pew Research Center выяснил, что никто в мире не любит Россию

Информационные агентства, а за ними и другие российские СМИ опубликовали исследование общественного мнения, проведенное американским институтом Pew Research Center. Честно сообщается, что опрос проводился в 39 странах мира и было спрошено всего 45 тысяч человек, то есть в поле зрения исследования попало примерно где-то по 1153 респондента из каждой страны. Тут не надо быть специалистом, чтобы оценить это исследование: на земле вообще-то живет более 7,5 млрд человек.

Кроме того, так же честно говорят авторы доклада, опрос проводился по телефону и «на местах». Что такое опрос по телефону, тоже знает почти каждый. Отвечает тот, кому уж совершенно нечего делать, зато очень хочется поговорить. У такого человека вы можете гарантированно узнать о том, чего вы сами добиваетесь и хотите услышать. Что такое «опрос проводился на местах», в отчете не указано. Означает ли это, что исследования проводились в местах вроде бывшего Черкизовского рынка или на Рублевке — непонятно. Также не ясно соотношение телефонных опросов с исследованиями «с мест».

Но разве имеют какое-либо значение мотивированные сомнения в научной обоснованности опроса, когда вам предлагаются такие чудесные результаты. В Европе всего 26% опрошенных любят Россию, зато Америку обожают 69%. В Латинской Америке только 29% от числа участников исследования за Россию, и, конечно же, 67% — за Америку.

Ну и самое главное — России по всему миру не доверяют аккурат 51%. Президенту Путину в Северной Америке и Западной Европе не доверяют — страшно подумать — аж 92% от числа опрошенных. А «медианное», то есть среднее «значение неодобрения российского президента в 39 странах составляет 58%». Это все равно что вычислять среднюю температуру по больнице.

И вдобавок сообщается, что только в трех странах мира России доверяют: во Вьетнаме, Гане и Китае. Причем подается эта информация таким образом, что, дескать, это чуть ли не позор на всю Европу, срам и стыдобища. А нам кажется, что если это и так, то все очень неплохо. За все благодарим Господа.

«Россия воспринимается хуже, чем США во всех частях света», — радостно резюмирует Pew Research Center. На что мы ответим, также не скрывая своих чувств, что сопредседателем уважаемого центра является не менее уважаемая госпожа бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Об этом факте почему-то совсем умалчивается исключительно во всех российских СМИ, опубликовавших доклад. Хотя на сайте самого Pew Research Center об этом может узнать каждый не поленившийся обратиться к первоисточнику.

 Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Видимо, детская искренняя радость некоторых наших коллег по журналистскому цеху настолько бывает велика, когда они видят очередной «привет из Вашингтонского обкома», что, не в силах совладать с собой, они сразу перепечатывают сводки информагентств, не заглядывая в первоисточник. А зря. Ведь в Pew Research Center тоже не дураки сидят, вот и начальница у них не абы какая.

Ребята подстраховались и выложили на своем сайте список опрашиваемых стран — а помните, их всего-то было 39. Вот спросят их: а что у вас, друзья, с методикой и представительностью опроса? А они: вот-де, пожалуйте, мы честно опубликовали на сайте списочек всех стран, куда звонили по телефону. О том, сколько было задействовано стран впоследствии, забываешь, когда начинаешь знакомиться с цифрами, — на это и расчет. То есть потребитель информации перестает обращать внимание или сознательно опускает то, что «всемирный опрос» проводился в 39 из 251 страны мира.

Показателен не столько список стран, где проводился опрос, сколько список стран, в которых он НЕ проводился. Его может сделать каждый, кто хоть как-то знаком с географией и умеет пользоваться картами в интернете. Итак, в Европе это Сербия, Болгария, Белоруссия, Греция, Чехия, Словакия, Македония, Ирландия, Дания, Финляндия. Еще есть вопросы к госпоже Олбрайт? Но продолжим. Забыты: Египет с его 90 млн граждан, Алжир с населением 38 млн, а также никому не нужные Армения, Казахстан, Киргизия и, естественно, Сирия. Надо ли говорить, что никто не то что не изучил «на месте», но даже не позвонил в 78-миллионый Иран — наверное, было боязно.

В самом конце отчета скромная ремарка: «Не все задаваемые вопросы были опубликованы в этом отчете». Ну что ж, не все так не все.

Наши да и не наши СМИ сами не свои — только дай опубликовать какой-никакой опрос или еще лучше рейтинг. Помнится, еще на самой-самой заре «свободы прессы», еще при дорогом товарище Леониде Ильиче Брежневе «Комсомольская правда» стала печатать еженедельный рейтинг популярности звезд эстрады в СССР. Он состоял всего из трех позиций. И изменялся он примерно таким образом: «Арабески» — «Машина времени» — «Бони М»; на следующей же неделе «Машина времени» — «Бони М» — «Арабески»; и потом «Бони М» — «АББА» — «Машина времени». Еще тогда возникал вопрос: откуда брались сведения? Откуда-откуда. Да с потолка и брались. Что нравилось коллективу газеты или редактору отдела, то и ставилось. С тех пор в мире, увы, мало что изменилось.

Pew Research Center сделал несколько выводов из своих изысканий, которые преследуют совершенно четко одну цель: Барак Обама — лидер свободного мира, а Владимир Путин — соответственно несвободного. Ну и ладно бы — подумаешь, тоже новость. Но в переложении некоторых отечественных СМИ результаты отчета звучат совершенно апокалиптично. Наступил, мол, дорогие россияне, конец света — так что пройдите на кладбище. Чего мы делать не собираемся, а хотим обратить внимание на одну любопытную интерпретацию американских исследований.

Сайт ИноСМИ.ru перепечатал из Bloomberg статью некоего Леонида Бершидского под чувственным названием «Мир ненавидит Россию — и она отвечает ему тем же». Вначале он долго радуется, комментируя отчет. Мы не будем комментировать эти его комментарии. Тут интересно другое. Где-то в середине статьи автор как будто начинает понимать, что праздновать победу рановато, ибо «при этом в самой России Путин действительно выигрывает свою пропагандистскую войну».

И дальше рассуждения на тему, что маловато тратит Запад на антипутинскую пропаганду в мире. Господин Бершидский приводит слова «известного эксперта по России» Петра Померанцева, опубликованные чуть ранее в Financial Times: «Высококачественные программы недешевы, канал типа BBC Russian будет стоить больше 20 млн евро в год. На первый взгляд, это много, но примите во внимание, что один истребитель Eurofighter стоит 90 млн евро». Вот как. И дальше еще печальнее: «Радио "Свобода" в этом году потратит на русскоязычные передачи 23 млн долларов. Однако я сомневаюсь, что эти вложения окупятся». Действительно беда.

Потом, видимо, не выдержав, объявляет: «Керри и его подчиненные пытаются выбить себе бюджеты на противодействие российской пропаганде. Кроме того, существуют смутные европейские планы по борьбе с исходящей от России дезинформацией». И тут-то автор подтверждает свои тезисы данными опроса Pew Research Center: «Даже если бы у Запада хватило политической воли потратить такие деньги, это не отменило бы еще одно препятствие: отношение россиян к западным странам в последнее время ухудшилось еще сильнее, чем отношение к России на Западе. В 2013 году к США положительно относился 51% россиян, сейчас — только 15%». Просто тихий ужас.

Так вот в чем дело — осваивать бюджетные деньги очень хочется не только российскому необоярству, но и джентльменам в США. И кто-то лоббирует выделение дополнительных средств, а кто-то этому препятствует, используя в своих целях в том числе и рассматриваемое исследование «общественного мнения». После прочтения этой статьи со всей очевидностью вытекают два вывода: канал Russia Today работает хорошо, а идеологический сектор Вашингтонского обкома — плохо. Отсюда все эти метания по поводу будущности и эффективности «антипутинских СМИ». Отсюда и опрос, проведенный Pew Research Center.

Ну а самое главное, что хотелось бы отметить, — граждане, не обращайте внимания на репортажи о гаданиях на кофейной гуще или на ромашках. Сегодня не любит — полюбит завтра, и наоборот. Это же жизнь. И на каждый чих записных социологов не наздравствуешься. Но на чьей стороне правда, ясно и без всяких опросов.

Азиатских полицейских обучат в России Далее в рубрике Азиатских полицейских обучат в РоссииГлава МВД Владимир Колокольцев пригласил полицейских из стран АСЕАН повышать квалификацию Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

08 августа 2015, 07:27
Давайте проведем аналогичный опрос в остальных странах, не участвовавших в американском опросе, и получим реальный результат.
10 августа 2015, 11:10
Да где угодно провести - и результат будет другой. Опрос сфальсифицирован, это же видно невооруженным глазом. Данные подтасованы. Исследователи пытаются доказать всем, что граждане той же Европы якобы солидарны с антироссийской риторикой своего правительства. Но на самом деле это чушь собачья.
09 августа 2015, 13:07
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 августа 2015, 11:07
Эти ребята из кожи вон лезут, пытаясь выдать желаемое за действительное. Только получается это у них весьма топорно и смешно.

А опрос, наверняка, проводился на территориях американских военных баз в этих 39-ти странах? улыбка
10 августа 2015, 20:47
Данные явно не соответствуют действительности - это и младенцу понятно.
Но если начистоту - то мне вообще плевать какими страшилками и небылицами там пугает Запад своих обывателей в безуспешных попытках очернить Россию. Мне хватает того, что МЫ (русские, россияне) любим нашу страну и гордимся ею.
И я верю в то, что совместными усилиями мы можем сделать её гораздо лучше!
А злопыхатели - пусть они подавятся своей ненавистью. Тем же кто еще не утратил остатки разума и не разделяет маниакальных наклонностей американских геополитиков - милости просим!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»