Лурдес не наш
Радиоэлектронный центр министерства обороны России в Лурдесе. Фото: Cristobal Herrera / AP

Радиоэлектронный центр министерства обороны России в Лурдесе. Фото: Cristobal Herrera / AP

Владимир Путин опроверг возможности повторного открытия на Кубе военной базы, бывшей в советские годы главным центром слежения за США

Куба не будет возвращать России центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе — на переговорах в Гаване эта тема не поднималась, сообщил в среду президент Владимир Путин. 

«Мы по договоренности с кубинскими друзьями работу нашего центра закрыли. У нас нет планов возобновления его работы», — подчеркнул президент на встрече с журналистами в столице Бразилии.

Ранее в газете «Коммерсант» появилась информация о предварительном соглашении между Москвой и Гаваной по возврату российской военной базы в Лурдесе, закрытой в 2001 году. Как сообщили газете неназванные источники во власти, стороны окончательно договорились в ходе кубинского визита Путина 11 июля, когда он встречался с Фиделем Кастро и его младшим братом Раулем — фактическим правителем острова. Позже эти сведения подтвердило агентство Reuters со ссылкой на источник в силовых кругах России.

«Могу сказать лишь одно: наконец-то!», — прокомментировал возможный возврат базы в Лурдесе один из собеседников «Коммерсанта». Источники газеты объясняли, что восстановление центра связано с ухудшением отношений с Вашингтоном и ростом благосостоянии России.

Слова о финансовых возможностях Москвы нашли отражение в списании задолженности Кубы по советским кредитам — как напомнил Путин во время своего визита, Гаване простят 90% из $35,2 млрд, а оставшиеся 10% будут потрачены на инвестиции в экономику острова.

Сданный в эксплуатацию в 1967 году радиоэлектронный центр в южном пригороде Гаваны был главным инструментом советской разведки по сбору информации о «вероятном противнике». Расположенный всего в 250 километрах от границ США, он позволял перехватывать данные радиоэфира практически по всей американской территории. Оборудование центра несколько раз модернизировалось — в 1990-е годы его возможностей хватало для шпионажа за спутниками связи и другими современными средствами телекоммуникации.

Владимир Путин и Фидель Кастро в Радиоэлектронном центре в Лурдесе с детьми российских военнослужащих, 2000 год. Фото: Владимир Родионов и Сергей Величкин / ИТАР-ТАСС

Владимир Путин и Фидель Кастро в Радиоэлектронном центре в Лурдесе с детьми российских военнослужащих, 2000 год. Фото: Владимир Родионов и Сергей Величкин / ИТАР-ТАСС

Во времена СССР аренда базы была бесплатной, начиная с 1993 года Россия ежегодно платила $160 млн, в 1996 году сумма выросла до $200 млн. Еще $100 млн в год тратилось на содержание персонала. Число сотрудников в последние годы снижалось с 3 до 1,5 тысячи.

На эти деньги можно купить 20 новых спутников разведки и еще останется на 100 радиолокационных станций, говорил в 2001 году занимавший тогда пост начальника Генштаба Анатолий Квашнин. В октябре того же года президент Путин объявил о закрытии двух военных баз за рубежом: во вьетнамском городе Камрань и на Кубе.

Президент Путин успел посетить базу в Лурдесе перед закрытием и был очень доволен ее работой — никаких признаков ее скорого закрытия не было видно, сказал в эфире телеканала «Россия 24» ветеран, экс-начальник аналитического управления КГБ СССР Николай Леонов.

«Конечно, для США она была словно камень в ботинке — долгие годы Белый дом оказывал давление на наше правительство, требуя ее закрытия. <…> Количество получаемой с ее помощью информации было огромным. Отслеживались даже телефонные переговоры между автомобильными станциями, не говоря уже о значительных событиях, вроде запуска ракет и отслеживания их траекторий», — добавил ветеран разведки.

Лурдес уговорили закрыть американцы, но это было прагматичным решением — открывать ее заново нет смысла, пояснил «Русской планете» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Конечно, база вещь полезная, но обойтись без нее мы можем. Сейчас у нас не такие отношения с США, как в годы холодной войны, поэтому ее роль не может быть прежней», — добавил эксперт.

Центр разведки давал России 75% всех разведданных, утверждал в 1993 году Рауль Кастро. Возможно, он преувеличивал, но значение центра было действительно очень велико — ведь в последние годы он все больше использовался для экономического шпионажа, писал главный редактор портала Agentura.ru специалист по спецслужбам Андрей Солдатов.

«В Штатах всегда крайне нервно относились к существованию этого центра. До сих пор любая статья о Лурдесе, опубликованная в российской прессе, изучается в США под микроскопом и может стать поводом для очередного депутатского запроса на тему "Доколе США будет терпеть шпионов под нашим боком". А время от времени в Конгрессе организуются слушания на эту тему», — отмечал Солдатов. 

Гугломобиль — убийца Далее в рубрике Гугломобиль — убийцаВ ФБР опасаются, что беспилотные автомобили Google будут использованы как машины для убийства и ухода от полицейских погонь

Комментарии

17 июля 2014, 19:43
Обратите внимание сколько женин на фото Путина и Кастро,улыбающихся женщин. Кастро и в прклонном возрасте вызывал бурный интерес женщин,говорят у него к ним был особый магнетизм.Да и молодой Путин парень хоть кудаулыбка
17 июля 2014, 19:49
нам надо было Лурдес в субаренду КНДР сдать, они давно хотят быть поближе к США
18 июля 2014, 13:26
Еще нам этих ушлепков не хватало на Карибах. Нет, России нужно самой возрождать данный комплекс во что бы то ни стало, а затем модернизировать и укреплять его. Данная радио-локационная база нам просто необходима!
18 июля 2014, 08:12
У нас уже есть военная база в Крыму
18 июля 2014, 13:27
Вы разницу вообще между этими двумя базами понимаете? В Крыму - база ВМФ, а это - база разведки.
18 июля 2014, 08:14
Да все там заработало, просто про сочилась секретная инфв, ВВП ее быстро замылил
18 июля 2014, 08:58
Может, он вообще договорился о строительстве нового центра слежения? Этот то уже древний, весь сыплется небось.
18 июля 2014, 12:56
"Центр играл ключевую роль в получении разведывательной информации во время холодной войны. Оборудование неоднократно модернизировалось. Возможности центра позволяли перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения из американского центра управления полётами НАСА в близлежащем американском штате Флорида"..

Вряд ли это такой ненужный объект...
18 июля 2014, 14:50
Да нет, вряд ли. Но думаю, тут все же дело в другом - на современном этапе развития технологий нам вполне хватит и станций ГЛОНАСС на Кубе, нынешняя разведка теперь все больше уходит в космос.., хотя все же их функции во-многом разнятся, и наземная радиолокационная станция слежения в Атлантике нам бы уж точно не повредила, на мой взгляд.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»