Лучом и огнем
HEL MD. Изоражение: Boeing

HEL MD. Изоражение: Boeing

Армия США заказала новейшую лазерную пушку для наземного использования; ее можно установить на автомобиль

Пентагон заплатит $25 миллионов за проектирование и запуск серийного производства боевого «бластера» — мобильной лазерной установки мощностью 60 киловатт, сообщает ее разработчик корпорация Lockheed Martin. Устройство предназначено для перехвата ракет, артиллерийских снарядов, минометных мин и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Оно будет интегрировано в систему мобильного демонстратора высокоэнергетического лазера (HEL MD).

Мобильный демонстратор — это тяжелый военный грузовик, на крыше его фургона размещается излучатель, а в самом кузове смонтирована лазерная оптоволоконная система, устройство управления пучком лазерных лучей и РЛС для наводки на цели. Он неоднократно использовался для испытаний военных лазеров.

Как утверждает компания, оптоволоконная 60-киловатная лазерная система будет самой мощной из ранее созданных (речь, видимо, идет о наземных устройствах. — РП). В январе инженеры Lockheed Martin уже показывали боевой лазер силой 30 киловатт на основе разработанной ими уникальной технологии. Для создания луча повышенной мощности используется нескольких отдельных генераторов. В них генерируется импульсы с разной длиной волны, которые затем объединяются в единый пучок почти идеального качества с помощью специального излучателя.

Впервые прототип этого устройства, известного как «Система защиты территории от подлетающих боеприпасов» (ADAM), был протестирован весной 2013 года, тогда на военном полигоне лучом мощностью 10 киловатт было уничтожено восемь мелкокалиберных ракет на расстоянии 1,5 километра.

Такая технология в перспективе позволит создавать высокомобильные лазеры для установки на небольших катерах, джипах, вертолетах и даже аналоги лазерных пистолетов и ружей из фантастических фильмов. «Наша система гораздо меньше, легче и расходует гораздо меньше энергии, чем другие аналоги на рынке. Она может принести огромную пользу армии, ведь технология учитывает ограничения по весу, размеру и запасам электроэнергии, с которыми сталкиваются наши клиенты», — отмечает топ-менеджер Lockheed Martin Паола Хартли.

Корпорация занимается разработкой военных лазеров почти 30 лет. Больших успехов в разработке «бластеров» добились и ее конкуренты Boeing и Northrop Grumman. Так, Boeing построил экспериментальный боевой самолет YAL-1. Он был вооружен бортовым лазером мощностью один мегаватт — носовая турель генерировала инфракрасный лазерный луч для поражения баллистических и крылатых ракет. По причине сокращения военных трат программа была закрыта в 2011 году.

Northrop Grumman несколько лет разрабатывает военно-морскую лазерную систему LaWS. Она уже неоднократно успешно испытывалась. Теперь эта система, легко поражающая малоразмерные вражеские корабли и беспилотники, должна быть развернута на десантном корабле USS Ponce в Персидском заливе. Это первый из военных лазеров, который будет проверен в «полевых» условиях.

Немецкий оборонный концерн Rheinmetall еще в ноябре 2012 года испытал 50-киловаттную многоствольную лазерную пушку. Ее луч на дальности в один километр разрезал 15-миллиметровый стальной лист. С помощью интегрированной системы орудийной наводки Skyguard пушка засекла и сбила на расстоянии двух километров несколько дронов, летевших со скоростью 50 метров в секунду.

В феврале на выставке вооружений в Сингапуре был презентован боевой лазерный комплекс ПРО «Железный луч» израильской компании RAFAEL. Две установки с твердотельными лазерами, РЛС и пунктом управления должны обеспечить нижний уровень многослойной противоракетной обороны страны.

Как считает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, лазеров, которые можно применить в реальном бою, пока не создано.

«Американские лазеры  испытываются в тепличных полигонных условиях, считать их серьезной системой я не могу. Единственное, для чего может использоваться лазерное оружие в обозримом будущем, — ПВО ближней зоны, а именно для уничтожения БПЛА и управляемых ракет, шире — высокоточного оружия. Правда, в Китае еще есть псевдо-боевой лазер, который стоит на танке типа 99 (ZTZ-99), он ослепляет приборы наведения и наводчиков»,— пояснил Храмчихин в беседе с «Русской планетой».

В СССР были собственные лазерные установки, уничтожавшие цели в космосе, сообщил РП глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

«25 лет назад мы были первыми в этой технологии, а когда Советский Союз приказал долго жить, серьезно отстали. Наработки, конечно, остались, но широкого применения они пока не нашли. Хотя российское лазерное оружие использует для ослепления снайперов, вывода из строя прицелов на их оружии», — отметил эксперт.

Это прекрасно — уничтожать слова Далее в рубрике Это прекрасно — уничтожать словаИз китайского интернета удаляют западные сериалы, а официальная партийная газета «Жэньминь жибао» призывает отказаться от использования англицизмов

Комментарии

28 апреля 2014, 17:40
русское лазерное оружие называется атомная бомба, зачем разбираться с частностями, если можно снять вопрос по всем проблемам, сразу
28 апреля 2014, 20:08
Ну конечно и превратить Землю в гнойное болото.
28 апреля 2014, 20:30
Как страшно... Для полноценного статуса империи зла осталось создать "Звезду смерти" и световые мечи
29 апреля 2014, 10:32
В точку. А названия-то какие красивые "ADAM", "RAFAEL" - прямо цветущий сад какой-то, а не адское смертоносное оружие, каким оно по-сути и является, учитывая гадкую военную геополитику и ориентировку НАТО на наступательные типы войн, чем они и промышляют вот уже который десяток лет!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»