Смерть в рассрочку
Лю Чжицзюнь. Фото: AP, архив

Лю Чжицзюнь. Фото: AP, архив

Глава китайских железных дорог приговорен к высшей мере наказания за коррупцию

Экс-министр железных дорог Китая Лю Чжицзюнь приговорен к смертной казни за взяточничество и злоупотребление служебным положением. Приговор вступил в силу в понедельник с отсрочкой исполнения на два года, сообщает информагентство «Синьхуа».

Личное имущество бывшего чиновника подлежит конфискации, а он сам навсегда лишен гражданских прав. Городской суд Пекина, в котором рассматривалось дело 60-летнего Лю, учел его полное раскаяние и сотрудничество со следствием. Двухлетняя отсрочка исполнения приговора является распространенной практикой смягчения высшей меры наказания в Китае – если в течение этого срока осужденный не совершит новых преступлений и будет примерно себя вести, то смертную казнь могут заменить пожизненным заключением.

«Он принес огромную экономическую прибыль нечистым на руку предпринимателям, при этом нанеся серьезный урон государственному бюджету. Лю Чжицзюнь запятнал репутацию государственных служащих»,— цитирует The New York Times вердикт суда.

После окончания чтения приговора осужденный расплакался. Выступая с последним словом, он извинился за то, что, занимая высокий пост, отклонился от своей главной цели

 – модернизации китайских железных дорог и воплощения «китайской мечты».

Амбициозные планы Лю, занявшего пост министра железных дорог в 2003 году, включали строительство до 2020 года свыше 16 тысяч кв. м высокоскоростных путей стоимостью около $250 млрд Китайская железнодорожная сеть считается одной из самых больших в мире.

По крайней мере две правительственных проверки в 2010 и 2013 годах показали, что госсредства в министерстве железных дорог расходуются не по назначению. В марте оно было расформировано, а его функции переданы министерству транспорта.

В суде были предоставлены доказательства того, что с 1986-го по 2011 год чиновник использовал должностные полномочия для собственного обогащения. В деле насчитывается 11 эпизодов получения взяток на общую сумму 64,6 млн юаней ($10,5 млн); взамен чиновник помогал с получением выгодных транспортных и строительных контрактов, а также в продвижении по службе.

В ходе расследования дела Лю и «причастных случаев» государству было возвращено имущество гораздо большей стоимости, включая 16 машин, 350 квартир и свыше 900 млн юаней ($144 млн) наличными. Об этом пишет Guardian со ссылкой на китайскую прессу. Не было дано никаких официальных объяснений, почему сумма указанная в обвинении, гораздо меньше стоимости изъятого имущества.

Лю Чжицзюнь – самый высокопоставленный на сегодня чиновник, осужденный в рамках антикоррупционной кампании, развернутой лидером КНР Си Цзиньпином после прихода к власти.

Си Цзиньпин пообещал уничтожить коррупцию в рядах правящей коммунистической партии, начав с «тигров» в ее руководстве и заканчивая «мухами» среди рядовых членов.

Одна из причин, почему именно Лю Чжицзюнь стал одной из первых жертв борьбы со взяточничеством, стал размах и демонстративность его трат. Чиновник коллекционировал дорогостоящие автомобили, владел множеством квартир и содержал 18 любовниц, включая актрис, медсестер и проводниц поездов.

«Важно понять, борется ли Си Цзиньпин с настоящей коррупцией, или с ее показными проявлениями. В данном случае недостаточно доказательств, чтобы говорить о первом варианте», — утверждает в интервью Guardian китаист из Ноттингемского университета Стив Цанг.

В 2012 году свыше 160 тысяч китайских чиновников понесли дисциплинарные взысканиями в рамках антикоррупционной кампании нового руководства страны; об этом свидетельствует отчет специальной комиссии компартии КНР, на который ссылается РИА Новости. Согласно отчету, 4698 человек из 160 тысяч предполагаемых коррупционеров занимали высшие руководящие посты.

Самый известный из них – секретарь парткома города Чунцин Бо Силай, когда-то претендовавшего на высший пост в китайской компартии. Его жена была приговорена в августе 2012 года к смертной казни с отсрочкой за убийство британского бизнесмена из-за конфликта «на почве экономических интересов», а сам он находится под следствием.

Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

08 июля 2013, 19:53
Смертная казнь за 10 млн баксов?? У нас Якунин только шубохранилище на такую сумму построил)
08 июля 2013, 20:14
Поедатель глухарей размахом коррупции наверняка затмит несчастного Лю. Только у нас таких воров уважают.
09 июля 2013, 10:31
По сравнению с Китаем в плане железных дорог у нас вообще прошлый век! Мало того, что по объему и протяженности мы им во много раз уступаем, так еще и качество дорог, а главное ж/д составов оставляет желать лучшего. Про новейшие скоростные поезда я вообще молчу. Так что таких как Якунин и Ко в Китае давно бы расстреляли на месте, без суда и следствия, а их семьи до конца своих дней гнили бы в острогах!
09 июля 2013, 10:43
Вот интересно, а вор в законе Анатолий Якунин («Сенька Самарский») случайно не родственник Якунина Володьки?
09 июля 2013, 07:35
Мда, до такого уровня борьбы с коррупцией нам далеко. У нас если что и происходит, то с точностью до наоборот.Коррупционеры довольны, а потерпевшие плачут.
09 июля 2013, 08:36
Ха. У нас бывший министр финансов Подмосковья Кузнецов на свадьбу дочери только 5 млн баксов потратил, а вообще облегчил бюджет Московской области на более чем 90 млрд. рублей. И таких Кузнецовых - пруд пруди. А тут набрал каких-то 10 млн к 60 годам, курам на смех))
09 июля 2013, 08:45
Якунин доедает глухаря и читает новости про главного китайского ЖД-шника, и бежит в молельную комнату дворца - лишь бы царь на эту новость не наткнулся и не потревожил зря главу ФОНДА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
09 июля 2013, 10:18
Над размахом итайского коллеги, г-н Якунин смеется, как то несерьезно что-ли
09 июля 2013, 10:20
Думаю нам очень пригодилась бы помощь китайский спецслужб в борьбе с коррупцией. Лучше бы расформировали СКР вместо РАН и вовспользовались бы услугами наших китайских коллег - глядишь коррупцию в России как ветром сдуло бы!!!
09 июля 2013, 10:57
Жесткий государственный контроль и справедливо-суровые наказания для всех без исключения преступников, независимо от их социального статуса - залог нормального и стабильного развития экономики, и плевать на все эти лживые постулаты демократии, плодящей воров, мошенников и предателей! Если в России этого не поймут и не примут должные меры - страна окончательно погрузится в хаос коррупции и криминала. Кто-то быть может возразит, что несмотря на все меры уровень коррупции в Китае не снижается, и будет частично прав, но, однако же, он и не растет, заметьте, а их экономика планомерно развивается, год от года набирая обороты! Опять же, в отличие от нашей...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»