Ливанский фронт России
Джебран Басиль и Сергей Лавров (слева направо) во время пресс-конференции по итогам встречи в Москве. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Джебран Басиль и Сергей Лавров (слева направо) во время пресс-конференции по итогам встречи в Москве. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

РФ будет бороться с терроризмом не только в Сирии

Ливан может обратиться к России за военной помощью в борьбе против терроризма. Такое заявление сделал глава ливанского МИД Джебран Басиль на пресс-конференции в Москве. «Россия и Ливан осознают, что это суверенное решение, которое должно быть принято Ливаном. Ливан может такое обращение подать», — сказал Басиль.

Глава российского МИД Сергей Лавров поспешил уточнить, что пока такого обращения не было, при этом добавив, что Россия полностью уважает суверенное право Ливана определять пути обеспечения своей безопасности наиболее эффективными средствами. В ходе совместной пресс-конференции главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили развитие ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке на фоне сирийского кризиса, а также противодействие новым вызовам и угрозам. Как и РФ, Ливан выступает за создание глобальной антитеррористической коалиции.

На самом деле ничего сверхъестественного в заявлении ливанского министра нет, напротив — можно говорить об уже наметившейся тенденции. 30 сентября по запросу сирийского президента Башара Асада Россия начала воздушную операцию в Сирии против «Исламского государства». Следом премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади сообщил, что приветствовал бы удары российской авиации по позициям ИГ в своей стране. Но и здесь официального обращения не последовало. После серии терактов в Париже рассчитывает на взаимодействие с Россией в борьбе с ИГ и руководство Франции. Таким образом, все чаще надежды на борьбу с мировым терроризмом возлагаются на нашу страну, и убедительными аргументами здесь являются как эффективность российской операции в Сирии, так и дипломатические шаги, предпринимаемые РФ.

Террор в Ливане

Фоном для встречи Сергея Лаврова и Джебрана Басиля стали теракты в Бейруте, совершенные «Исламским государством». 12 ноября в пригороде ливанской столицы Бурдж-эль-Бараджне, в котором живут шиитское население и палестинские беженцы, прогремели взрывы, в результате погибли 44 человека, 239 были ранены.

Примечательно, что об этом достаточно крупном теракте в Ливане мировые СМИ писали в разы меньше, чем о террористических атаках ИГ на Париж, случившихся днем позже. Именно следствием безучастности Запада к происходящему на Ближнем Востоке является то, что исламские радикалы пришли в европейские столицы и начали сеять террор и страх уже там.

Конфликт в Ливане, который не завершен до сих пор, имеет тесную связь с сирийским кризисом. В результате «арабской весны» в стране началось противостояние между поддерживающими сирийское правительство Асада шиитскими партиями и их противниками. Позже к ливанскому конфликту подключились исламисты и, с другой стороны, сирийская правительственная армия. Периодически на ливанской территории происходят как вооруженные столкновения, так и теракты.

Главная сила Ливана — это шиитская группировка «Хезболла», которая сражается в Сирии — на стороне Башара Асада — и в своей стране. Хотя официальное руководство Ливана занимает нейтральную позицию по Сирии, очевидно, что результат гражданской войны в соседнем государстве будет иметь большое значение для Ливана. В свою очередь, российское руководство, активно включаясь в сирийское урегулирование, отлично понимало, что Сирией дело может не ограничиться, и ряд государств региона имеет одинаковые проблемы.

Право на самооборону

Пока сложно сказать, о какой российской военной помощи Ливану гипотетически может идти речь. Военный аналитик ТАСС Виктор Литовкин в беседе с РП отметил, что для начала надо понять, чего хочет сам Ливан и какую задачу должна решать наша помощь.

«Это может быть разведывательная информация, советы наших специалистов или их участие в подготовке ливанской армии, спецслужб, правоохранительных органов. Это может быть финансовая помощь или строительство оборонительных сооружений. Но говорить сегодня о конкретных вещах бессмысленно, пока нет официального запроса», — говорит Литовкин. В целом эксперт считает маловероятным ввод наших войск в Ливан.

Однако у нашей страны есть и моральное, и юридическое право бороться с мировым терроризмом в лице «Исламского государства» за своими пределами. Совет Федерации дал разрешение президенту Владимиру Путину использовать вооруженные силы за рубежом, без указания конкретного государства.

Не случайно Сергей Лавров после встречи с Джебраном Басилем подчеркнул, что «убийство граждан РФ на борту A321 "Когалымавиа" равносильно нападению на страну». Россия будет задействовать для своей защиты все меры: на основании статьи 51 Устава ООН право на самооборону будет реализовываться всеми доступными средствами — политическими, военными и по линии специальных служб и разведки.

С этой точки зрения не исключено и обращение Египта за помощью к России в борьбе против террористов. На Синайском полуострове в непосредственной близости от места крушения российского лайнера A321 действуют боевики, связанные с ИГ. Запрет на полеты в Египет российских самолетов не исключает применения наших ВКС.

«Исламское государство» распространило свою сеть на весь мир, террористы сосредоточены не только в Сирии, Ираке, но и в других странах, но уйти от возмездия им не удастся. «Мы будем искать их везде, где бы они не прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», — эти слова Путина об организаторах теракта на борту A321 запомнятся всем надолго. Россия может поделиться своим опытом и предложить помощь в борьбе с терроризмом и другим государствам, многие из которых стали больше склоняться к необходимости взаимодействия с РФ в этом направлении. В этом смысл нашего права на самооборону: если не бороться с врагом, он придет в наш дом.

Россия победит ИГ без ООН Далее в рубрике Россия победит ИГ без ООНКоалиция с Западом лишь помешает успешному решению сирийской проблемы Читайте в рубрике «В мире» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

19 ноября 2015, 23:34
если надо что-то разбомбить обращайтесь, мы прилетим и разбомбим
20 ноября 2015, 09:51
Сам полетишь, или позовешь кого?
23 ноября 2015, 10:58
А к чему этот сарказм? Или вы считаете работу наших ВКС по объектам ИГИЛ неэффективной, может что-то своё можете предложить?
23 ноября 2015, 16:27
Как это "неэффективная работа"?! ВКС по полтыщи объектов за выходные уничтожают вс высочайшей точностью! Там уже объекта Сирия не осталось!
19 ноября 2015, 23:48
Вместо того,чтобы учиться у нас они нас санкциями душат. Вот и поплатилась судьба с недоброжелателями. Жаль невинных людей.
20 ноября 2015, 23:04
Учиться у нас подставлять самолеты с невинными людьми за "присутствие" в местах транспортировки нефти?! Жаль невинных людей!
22 ноября 2015, 23:19
Наше присутствие в местах транспортировки нефти началось ДО того, как взорвался самолет. Не ищите скрытого смысла там, где его нет.
23 ноября 2015, 16:36
Да, как пишут - Сирия потенциально место транспортировки не нефти, а газа конкурентов "наших" воротил из газпрёма. Бывших российских республик, от которых РФ отделилась в 1990.
Но сути дела это не меняет: теракт произошел после того как туда влезли с бомбежками
23 ноября 2015, 11:00
А ты не спекулируй на этой общей трагедии, умник! От подобного в этом безумном мире никто не застрахован, так что оставь свои грязные домыслы при себе!
23 ноября 2015, 16:37
Так на трагедии спекулирует не он, а те, кто устроил все это ради своих корыстных интересов. И на Украине, и в Сирии
23 ноября 2015, 16:31
Ну, что вас, особо приближенных олигархов санкциями душат - это ваши проблемы. А мы-то, простые россияне, мало того что страдаем от контрсанкций за наложенные на вас санкции, так еще и жизнями должны платить за ваши интересы на Ближнем Востоке?!
Санкциами душат правящую олигархию исключительно для того, чтобы посговорчивее были и делились доходами как предложено англосаксами (а иначе зачем англосаксы их притащили к рулю?).
20 ноября 2015, 09:54
Что бы победить ИГ нужно создать ему довольно сильный противовес. Например, всеми поддержать БААС, объявить амнистию. Дать возможность боевикам включить мозги и подумать о альтернативах. Никто на самом деле не хочет умирать. Нужно объединить этих людей под другими знаменами, под другой идеей.
23 ноября 2015, 11:04
Кстати говоря, ни чего дурного партии БААС изначально не было. Попросту они со своей идеологией стали поперёк горла капиталистам. Это примерно то же самое, как если бы Ельцин запретил бы КПРФ и начал бы сажать коммунистов только за то, что они мешают ему разворачивать страну и присваивать себе и своим подельниками её богатства.
Конечно, многие баасовцы встали на путь террора, но далеко не все из них являются идейными сторонниками ИГ.
Елкин при содействии коммунистов пришел к власти, зачем ему их закрывать. Коммунисты на бентли неплохо и сейчас себя чувствуют мороча голову населению свои бредом.
Кто оплатит этот банкет? Нынче в мире все армии и боевики работают исключительно за экономические интересы правящей олигархии (дурачки думают , что служат отечеству).
20 ноября 2015, 11:39
Ну так -то да. ИГИЛ ведь не только в Сирии окопался, это уже становится общемировой проблемой. Нобороться с ней нужно сообща. А когда один бьет эту заразу, а другой втихоря взамен одного убитого боевика готовит еще двух - такая борьба ни к чему не приведет.
21 ноября 2015, 08:59
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 ноября 2015, 10:46
я с вами согласен полностью всякие теоретические организации это зло для той территории где они находятся , а вот нужно кошельки их уничтожать а проще тех кто спонсирует страны исключать из разных организаций в том числе и ООН , а США спонсируют вот их бы лишить право голоса там ..
Не бкдет логова зла - Британии, не будет и англосаксонского мира, и не будет кому спонсировать террористов. ИГИЛ спонсируется ЦРУ и МИ5 на доллары, которые США и Британия получают от вклада в свою экономику покоренных стран типа нашей. Поощряя инфляцию и кредитуясь через ЦБ - косвенно помогаешь террористам
21 ноября 2015, 08:59
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
А чё? Газо-нефтепровод из Кувейта и Саудовской Аравии в ЕС теперь пойдет не через Сирию и Иран, а через Израиль, Ливан и Голландские высоты?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»