Диалектика кулака и лица
Череп и челюсти современного и древнего человека. Изображение: University of Utah Health Sciences

Череп и челюсти современного и древнего человека. Изображение: University of Utah Health Sciences

Кулачные бои «ваяли» лицо человека на протяжении миллионов лет, заявляют ученые

Необычное для приматов лицо человека и его прочный череп могли развиться в ходе миллионов лет эволюции не из-за необходимости пережевывать твердую пищу, а  благодаря тому, что наши предки предпочитали разрешать конфликты и привлекать внимание самок в ходе кулачных боев.  К такому выводу пришла группа биологов, опубликовавшая результаты анализа формы черепа людей и древних австралопитеков в журнале Biological Reviews.

«Лица боксера или участника кулачных боев обычно является главной целью для ударов его противника. Мы обнаружили, что кости, которые испытывают максимальную нагрузку во время поединков и чаще всего переживают повреждения, больше всего изменились и выросли за время эволюции человека. Сегодня эти части черепа отличают мужчин от женщин, а в прошлом они разделяли самок и самцов австралопитеков. Можно говорить о том, что мужские и женские лица отличаются потому, что те кости, которые обычно ломаются во время драк, заметно толще и крупнее у мужчин», — объясняет свою теорию Дэвид Кэрриер из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США).

Кэрриэр и его коллега по университету Майкл Морган — авторы оригинальной теории, что насилие было ведущим, если не главным фактором эволюции человека. Еще в 2007 году они обратили внимание на то, что наши далекие предки из числа австралопитеков обладали короткими «обезьяньими» ногами на протяжении двух миллионов лет эволюции, несмотря на способность к прямохождению. По мнению Кэрриэра и Моргана, короткие ноги были нужны австралопитекам не для лазания по деревьям, а для того, чтобы «лучше держать удар» при схватках с сородичами. В пользу этого, как писали ученые, говорит то, что современные обезьяны с небольшими задними конечностями заметно агрессивнее и чаще вступают в конфликты, чем их длинноногие сородичи.

Дэвид Кэрриер. Фото: Nadja Schilling / University of Utah

Дэвид Кэрриер. Фото: Nadja Schilling / University of Utah

Эти идеи были достаточно холодно встречены научным сообществом, что заставило авторов теории «агрессивной эволюции» человека искать новые аргументы. Так, в 2011 году Кэрриэр и Морган показали, что переход к прямохождению и передвижению на двух ногах почти на 50% повышает силу удара ног или рук животного, а в некоторых случаях удваивает ее. Одновременно с этим они выяснили, что способность человека сжимать кулак, чего не могут делать обезьяны, значительно повышает «убойную силу» ударов руками, так как это позволяет сконцентрировать энергию удара в одной точке.

В своей новой работе антропологи из университета Юты предоставили новые аргументы в пользу того, что эволюция человека проходила под флагом насилия, обратив внимание на анатомию лица человека и его далеких предков.

«Австралопитеки обладали рядом черт, которые могли улучшать их способность драться в кулачных поединках. В их числе — особая анатомия руки, позволявшая сжимать пальцы в кулак, что превращало ее, инструмент для тонкой работы, в настоящую дубину. И если эволюция руки действительно проходила под флагом улучшения «боеготовности» человека, то тогда можно ожидать, что главная цель руки — лицо, тоже переживало аналогичные изменения, позволявшие ему переносить удары», — продолжает Кэрриер.

Руководствуясь этой идеей, Кэрриер и Морган проанализировали устройство лица и черепов современного человека, афарских и африканских австралопитеков, человека умелого и некоторых других видов гоминид, живших четыре-пять миллиона лет назад. Ученых интересовало,  как менялось устройство костей черепа и насколько сильную нагрузку могли пережить лица того или иного проточеловека при ударе кулаком их же сородича.

Короткие ноги гориллы говорят о ее хороших бойцовских качествах в кулачных поединках за внимание самок. Иллюстрация из книги «Жизнь животных» Альфреда Брема, 1927 год

Короткие ноги гориллы говорят о ее хороших бойцовских качествах в кулачных поединках за внимание самок. Иллюстрация из книги «Жизнь животных» Альфреда Брема, 1927 год

По словам авторов статьи, по мере эволюции предков человека быстрее и больше всего менялись те кости, которые принимали на себя основную нагрузку при ударе в лицо. Как правило, эти части черепа становились толще и прочнее, что позволяло им выдерживать непрерывно растущую силу кулаков австралопитеков и первых представителей рода Homo. Интересно, что подобные изменения в архитектуре лица и черепа происходили только среди самцов, но не самок.

«Что важно, эти черты лица начали появляться среди древних гоминид примерно в то же время, как наши предки "модернизировали" устройство рук и научились сжимать их в кулак. Это позволяет говорить о том, что многие черты лица, определяющие облик ранних гоминид (прямых предков человека. — РП ), могли появиться в ходе эволюции ради защиты лица от повреждений во время кулачных поединков», — поясняет американский ученый.

Кэрриер и Морган уверены, что их идеи опять будут встречены многими антропологами и палеонтологами с большим скептицизмом. Тем не мене  они не теряют уверенности в своей правоте и планируют опубликовать в ближайшее время еще несколько работ, укрепляющих позиции теории «агрессивной эволюции» лица человека и всего нашего организма в целом.

«Дискуссии о том, есть ли у человеческой сущности свои неприглядные качества, тянутся еще с времен знаменитого французского философа Руссо. Он считал, что до развития цивилизации люди были «благородными дикарями», которые в дальнейшем стали жестокими благодаря ее дарам. Эта идея чрезвычайно популярна в общественных науках, и в последние десятилетия ее открыто поддерживали многие известные эволюционные биологи и антропологи. С другой стороны, есть и другие ученые, которым наше далекое прошлое не кажется столь мирным», — заключает Кэрриер.

Самые богатые бедные Далее в рубрике Самые богатые бедныеСиэтл поднял минимальную зарплату до $15 в час — один из высочайших уровней в мире. РП исследовала, где еще устанавливали самые высокие МРОТ Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

09 июня 2014, 10:44
Слабая теория. Мы знаем что жизнь астралопитеков проходила в пещерах по соседству с диким животным миром,поэтому травматизм сам по себе,без драк имел место. Подскользнулся упал на камни-сломал челюсть. К тому же как передается толщина кости боксера его сыну-это надо еще изучить и подтвердить,а без этого теория сырая.
09 июня 2014, 14:20
Знаю и сегодня людей с черепом древнего человека. Видать, предкам этих ребят меньше доставалось по физиономии, чем моим ))))
09 июня 2014, 18:12
Весьма спорное мнение. Если следовать данной логике, то люди до сих пор бы оставались сильными, но глупыми. Я же считаю, что главная сила человека заключается не в в прочности его кулаков и челюсти, а в силе ума!
10 июня 2014, 11:40
Честно говоря, теория ни о чем. И если бы её основная идея была верна, то скорее бы современный человеческий череп был бы гораздо меньших размеров, более покатый и с более массивной челюстью. Так что эта глупая теория верна с точностью до наоборот!
09 июня 2014, 18:20
У некоторых обезьяноподобных людей современности и по сей день наблюдаются весьма интересные строения черепов. Не думаю все же, что это от того, что их предков часто били кулаками по голове.
не сильно понятно, как увязать разбитое лицо предка и измененную форму физиономии его потомка, какая между ними связь
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»