«Линия Порошенко»
Финский солдат на линии Маннергейма. Фото: AP

Финский солдат на линии Маннергейма. Фото: AP

Президент Украины пообещал возвести на границе с Россией мощную систему оборонительных сооружений, сравнимую с «линией Маннергейма»; «Русская планета» вспоминает, когда и зачем в Европе отгораживались от соседей линиями обороны

«Если без линии Маннергейма не обойтись, значит, нужно возводить и такие линии фортификации, только еще более мощные, с учетом предшественников. Обращаю внимание, что это не фортификационные сооружения образца 41–42-го годов, а те, в которых нуждается сейчас современная оборонная наука», — заявил украинский президент 10 сентября.

Ранее в прессе появлялись сообщения, что на отдельных участках государственной границы Украины с Россией началось сооружение инженерных заграждений. В мае этого года начальник Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин рассказал, что в Луганской области копают сплошной ров на границе с восточным соседом протяженностью около 400 километров, шириной более метра и глубиной полтора метра, а в июле были опубликованы фотографии аналогичного рва в Харьковской области длиной 75 км.

Сооружение масштабных эшелонированных линий обороны вдоль границ с вероятным противником  в период между двумя мировыми войнами считалось наиболее приемлемым средством его сдерживания. Однако непосредственно в ходе боевых действий выяснилось, что эти дорогостоящие фортификационные сооружения уязвимы и малоэффективны.

«Линия Мажино»

Создана в 1929–1934 годы (на отдельных участках — до 1940 года). Протянулась вдоль франко-германской границы более чем на 400 км. Названа по имени военного министра Андрэ Мажино, который был одним из инициаторов ее строительства. Предназначалась для защиты от возможного удара Германии по Эльзасу и Лотарингии, а также рассматривалась как плацдарм для контрнаступления французских войск. Состояла из 39 оборонительных укреплений, 70 бункеров, оснащенных лифтами, многокилометровых туннелей с узкоколейными железнодорожными путями, 500 казематов, блиндажей и наблюдательных пунктов. Стоимость —  3 млрд франков (1 млрд долларов в ценах 1936 года), что составляло почти половину военного бюджета Франции того времени, а с учетом достройки сооружений к 1940 году – от 5 до 7 млрд франков.

Этот колоссальный комплекс оборонительных сооружений в целом так и не выполнил поставленных перед ним задач. В 1940 году вермахт обошел его с севера и вторгся на территорию Франции через Арденны. После разгрома основных сил французской армии германские войска атаковали линию Мажино не только с фронта, но и с тыла, к чему она не была приспособлена. 22 июня 1940 года окруженные французские войска в районе линии Мажино капитулировали.

«Линия Зигфрида» («Западный вал»)

Построена в период с 1936 по 1940 год вдоль западной границы Германии от голландской до швейцарской границы, протяженность — 630 км. Состояла из главной и тыловой полос обеспечения и имела более 16 тысяч фортификационных сооружений. Была прорвана англо-американскими союзниками во время Второй мировой войны в ходе осенне-зимней кампании 1944–1945 годов.

«Линия Сталина»

Система укрепрайонов вдоль западной границы СССР (по состоянию на 1 сентября 1939 года) от Карельского перешейка на севере до Черного моря на юге. Строилась с 1928 по 1939 годы, общая протяженность — 1200 км. Состояла из 23 укрепленных районов, включавших в себя более 4000 долговременных огневых точек (дотов). В 1939–1940 годах в связи с присоединением Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики потеряла военное значение и была законсервирована. На новых западных рубежах страны усиленными темпами стала возводиться так называемая «линия Молотова», которая при нападении гитлеровской Германии на Советский Союз в июне 1941 года не смогла существенным образом остановить противника. Напротив, некоторые участки «линии Сталина» вдоль «старой» границы стали оплотом ожесточенной обороны Красной Армии (особенно в районе Киева и Ленинграда).

«Линия Маннергейма»

Построена в 1920–1930 годы на финском участке Карельского перешейка для отражения нападения со стороны Советского Союза. Названа по имени главнокомандующего финской армией маршала Карла Маннергейма. Имела три полосы общей глубиной почти 90 км. В нее входило 670 крупных дотов и дзотов, соединенных траншеями и ходами сообщения с 800 подземными казематами. Кроме того, были созданы сложные противотанковые препятствия общей протяженностью в 136 км и многокилометровые проволочные заграждения. Вопреки сложившемуся в массовом сознании представлению, по фортификационным характеристикам она существенно уступала своим аналогам: «линии Молотова» и «линии Мажино», главным ее преимуществом был сложный рельеф местности, затруднявший наступательные боевые действия. Была дважды прорвана Красной Армией: в 1940 году в ходе так называемой «зимней войны» и во время Выборгской наступательной операции 1944 года. 

«Обвинительный приговор — то, чего желает церковь» Далее в рубрике «Обвинительный приговор — то, чего желает церковь»Суд во Франции оправдал феминисток из группы Femen, устроивших акцию в соборе Парижской Богоматери

Комментарии

10 сентября 2014, 18:41
Где бы ты ни был!!!
Знаешь ли ты,помнишь ли ты
Как хорошо где нас нет!?
За спиной. Вечно
Пейзаж песочный, знаешь, такой: "меж стёкол"
За спиной, В мутном зеркале, В талой воде...
Позавчера.
Голубые вереницы Неосознанных лиц, Неопознанных тел
Они возвращаются молча, стоят наблюдают -
Термиты пожирают столы, тела, постройки-строения
Пока они не рухнут - двери, стены, тела...
В один из дней.

В один из дней Они возвращаются
Всегда.
Смотрят сквозь тебя и молчат...
Некогда действовать, прятаться, кричать
Они уже здесь.
Там, за зеркалами - они тоже молчат,
Видят-не видят.
Неподвижные, большие, везде и повсюду,
Даже если ты спишь.
В особенности если ты спишь!

Они молча стоят. Они уже здесь -
Вдоль каждой дороги, в предрассветных лесах, ночью.
Ночью бесшумно летят над морозной землёй с серебряными лицами.
Никогда не спят.
Не касаясь морозными пятками земли,
Не примяв травы,
Не замутив воды,
Они уже здесь, где бы ты ни был!
Термиты пожирают, пока Собор не рухнет.
А они наблюдают...........................................

Е.Летов., "Они наблюдают". 2005г.
11 сентября 2014, 11:48
Страшные предзнаменовения какой-то неотвратимой беды, насколько я понял... Если так и будем дальше бездействовать и просто стоять и смотреть на все это с опущенными руками, то эта беда неизбежно постигнет нас..!
11 сентября 2014, 13:16
Егор Летов писал страшилки и не дожил до 45 лет.. меньше воспринимайте всерьез лирику наркоманов
11 сентября 2014, 14:21
Наркоман или нет - не так уж и важно. Кроме этого порока у него была масса достоинств, не забывайте, а тексты его стихов полны глубокого смысла и страданий бытия.
Кстати, у него на днях юбилей был.
11 сентября 2014, 15:53
Путин нас всех спасет, не переживайте такулыбка
10 сентября 2014, 18:55
мания преследования у Порошенко уже, везде и все делают русские, ну а если мы все делаем, то нас ничто не остановит
10 сентября 2014, 21:23
Это уже не просто мания, Ольга! Наивно было бы так думать, особенно учитывая то, что нам, русским и украинцам, по-сути не чего меж собой делить!!!
11 сентября 2014, 00:42
А как же Крым?
11 сентября 2014, 08:46
Крым останется русским!
11 сентября 2014, 11:52
А что Крым? Мы что - кому-то из крымских украинцев запрещаем что-то? Нет. Мы даже даем им полное право иметь двойное гражданство. Поймите, Крым, как и земли Новороссии, украинцам в свое время давали не для того чтобы они на них наших геополитических соперников пускали и военные базы НАТО строили!!! Эти земли давались им для нашего полноценного и взаимовыгодного сотрудничества и общего украино-российского развития и процветания!!!
11 сентября 2014, 11:16
понятно, что он не сам такой "умный", но смешно слышать с марта со всех сторон, что во всем виноват Путин!))
10 сентября 2014, 20:17
Шторка за двинута ,однозначно,глянуть тока на фото((((((()()(((((((((
11 сентября 2014, 14:25
Что вы за эту глупую фразу зацепились-то? Или на большее мозгов не хватает? Всё, поток сквернословия иссяк? )
10 сентября 2014, 22:30
Господи как же жалко родной мне по крови украинский народ! 40 млн человек а как мало умных лидеров , одни американские портянки и шавки Евросоюза.. Грустно за вас украинцы...
11 сентября 2014, 06:54
Порошенко это пародия на главу государства. Ну какой руководитель страны отдаст за просто так территорию. Чтобы сохранить страну надо быть фашистом, а не хлюпиком демократом. Вы можете себе представить отделение от России Дальний Восток и назвать его Дальневосточной народной республикой. (ДНР) Конечно нет все прекрасно понимают что это было бы море крови и сотни тысяч убитых. Поэтому надо сначала посмотреться в зеркало прежде чем кого -то обсуждать.
11 сентября 2014, 08:50
Не думаю, что бы на Дальнем Востоке кто-то из населения взялся за оружие, что бы отстаивать свою независимость. Да и Донецк с Луганском и Крымом остались бы в составе Украины, если бы не вооруженный переворот в Киеве и откровенно нацистские высказывания новых руководителей.
11 сентября 2014, 14:29
Из-за таких как вы как раз все и началось!
Веками мы жили в мире и согласии под крылом Российской Империи, а затем СССР, и вот спустя каких-то четверть века, вашей "независимости", которая на глазах превратилась в почти что абсолютную политическую зависимость от США, ЕС и НАТО, мы наблюдаем раскол, хаос, бунты, войны...!
Подумайте над этим на досуге, Василий!
11 сентября 2014, 07:33
Людей поубивал, войну проиграл, страна от развала не удержал.. Этого лидера больше всего хотели США, они его получили
11 сентября 2014, 12:27
да, лет через 10 именем Порошенко, на Украине будут детей пугать, если Украине после всех этих бед выжить удастся
11 сентября 2014, 13:17
Пример еще одной американской портянки - Саакашвили, которого в 2008 году Буш носил на руках, а теперь его разыскивает интерпол, весьма показателен
11 сентября 2014, 13:37
Интересно, а на какие шиши эти ребята собираются строить подобные заграждения? Уж не за свои-ли сбережения? Только, думаю, за сумасбродные идеи своих вождей все же придется платить рядовым украинцам.
11 сентября 2014, 14:31
Так ведь вроде как НАТО выделяет 15 миллиардов на "обновление и усиление военной инфраструктуры"! Все уже в цвет говорят, не стесняясь...!!!
11 сентября 2014, 16:07
А я слышал что всего 15 миллионов ,а не миллиардов. Ну может быть уже больше выделяют. В любом случае это проект США и они будут туда вкладывать большие деньги,так как все это окупится.
11 сентября 2014, 16:09
15 миллионов они выделяют на новую каску Тымчуку. Откуда у НАТО деньги, что бы мильярдами баксов разбрасываться?
12 сентября 2014, 03:13
Памятая Палестину,представляю с какой скоростью,стахановским методом в шахтёрском краю, будет построен метрополитен Москва-Донецк.
12 сентября 2014, 20:24
На фото опять "дойче зольдатн", помница, к Дню Победы один банк для ветеранов сделал специальный вклад с доходом 14,88 % годовых )))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»