Великий либертарианский заговор
Фото: Alvaro Barrientos / AP

Фото: Alvaro Barrientos / AP

WikiLeaks обнародовал секретный международный договор о полной дерегуляции мирового рынка услуг — мир станет еще неолиберальнее

Cайт WikiLeaks 19 июня опубликовал секретный черновик Соглашения по торговле услугами (Trade in Services Agreement, TISA), способствующего глобализации рынка услуг — в первую очередь, компьютерных, банковских и финансовых. Договор, который окончательно закрепит торжество свободного рынка и пресечет государственные вмешательства в экономику, поддерживается пятьюдесятью странами и охватывает 68,2% мирового рынка. По замыслу сторон, документ должен был оставаться секретным не только на протяжении продолжающихся переговоров, но и в течение пяти лет после вступления в силу.

Главные игроки соглашения — ЕС и США, которые не в последнюю очередь хотят добиться, чтобы банки и страховые компании разных стран могли беспрепятственно обмениваться данными своих клиентов. Среди ключевых лоббистов также австралийский премьер Тони Эбботт, выступающий за полную независимость банковского и финансового секторов Австралии от правительства. После вступления документа в силу иностранные банки получат больший доступ к австралийскому рынку, а на континент хлынет поток «временных» иностранных финансовых и IT-работников. Местный министр торговли Эндрю Робб уже уволил советников, предупреждавших, что принятие Австралией TISA грозит ростом безработицы и национальным экономическим кризисом. Австралийская редакция Lifehacker уже заметила, что TISA поставит крест на карьерах местных IT-специалистов, ссылаясь на следующее положение черновика: «каждая Сторона обязана разрешить временный въезд на ее территории персонала, связанного с коммерческим присутствием поставщика услуг любой другой Стороны: специалисты в сфере компьютерных, телекоммуникационных и финансовых услуг». Учитывая, что этот пункт касается всех стран-участниц договора, можно предположить, что он радикально изменит ситуацию с полной и частичной занятостью на всей планете.

Принятие данного соглашение свидетельствует о победе неолиберальной экономики, которая привела мир к Великой рецессии 2008 года. Оно выгодно в первую очередь международным финансовым игрокам рынка услуг — топ-менеджменту транснациональных корпораций, тогда как офисные клерки, специалисты и прочая наемная сила, лишившись государственной защиты, рискуют своими зарплатами и рабочими местами. Как пишут политологи Джейкоб Хакер и Пол Пирсон в бестселлере «Политика в духе "победитель получает все": как Вашингтон сделал богатых богаче и отвернулся от среднего класса», начиная с семидесятых глобализация последовательно приводила к увеличению неравенства доходов, принося выгоду лишь нескольким процентам самых богатых. Популярный парижский экономист Томас Пикетти также наглядно проиллюстрировал в своем нашумевшем «Капитале в XXI веке», что свободный рынок делает богатых богаче, а бедных — беднее. Со времен мирового кризиса 1% богатейших американцев получил 95% прироста доходов от восстановления экономики. У остальных 99% граждан доход упал на 12%.

«Несмотря на очевидные неудачи финансового регулирования в ходе Мирового финансового кризиса 2007-2008 годов и призывы к улучшению соответствующих регуляторных структур, сторонники TISA добиваются дальнейшей дерегуляции глобальных финансовых рынков услуг. Черновик Соглашения по торговле услугами устанавливает правила, которые способствуют разрастанию финансовых транснациональных корпораций — в основном со штаб-квартирами в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Франкфурте — в другие страны, избегая регуляторных барьеров. Утечка также показывает, что США особенно заинтересованы в увеличении трансграничного потока данных, который гарантирует неограниченный обмен личной и финансовой информацией», — говорится в пресс-релизе WikiLeaks.

Сторонники неолиберализма ведут переговоры за закрытыми дверьми, не опираясь ни правила Всемирной торговой организации (ВТО), ни на Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС), заключенного 125 странами на Уругвайском раунде многосторонних торговых переговоров в 1986 году. Вместе с тем, по данным WikiLeaks, соглашения разрабатывается, чтобы быть совместимым с принципами и обязательствами ГАТС, «чтобы критическое число участников смогло оказать давление на остальных членов ВТО подписать» новый договор. Рассекреченный черновик был согласован в апреле текущего года во время шестого раунда переговоров, начавшихся в апреле 2013 год. Следующие переговоры пройду 23-27 июня в Женеве. На данный момент среди стран-участников нет Бразилии, России и Индии. Китай проявлял интерес к соглашению, однако пока что также не подключился к обсуждению.

Будни правоверных Далее в рубрике Будни правоверныхГруппировка «Боко Харам» проводит зачистки деревень на границе с Камеруном Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

20 июня 2014, 19:03
Зачем культивировать нищету,обвиняя во всех грехах деньги?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»