Призрак евросоциализма
Пабло Иглесиас (в центре) общается со своими сторонниками в центре Мадрида. Фото: Andrea Comas / Reuters

Пабло Иглесиас (в центре) общается со своими сторонниками в центре Мадрида. Фото: Andrea Comas / Reuters

В Испании левая партия «Подемос» в случае победы на парламентских выборах обещает 35-часовую рабочую неделю и противостояние «колониализму Германии»

Новая испанская партия левых «Подемос» (Podemos — исп. «Мы можем») стала третьей по популярности, свидетельствует опрос Центра социологических исследований Испании, результаты которого приводит Reuters. Полстеры опрашивали испанцев, за кого они будут голосовать на грядущих парламентских выборах в декабре 2015 года.

«Подемос» образовалась вокруг костяка активистов так называемого «Движения 15 мая» — испанского аналога Occupy Wall Street. В 2011 году «Движение 15 мая» приняло участие в самой массовой гражданской мобилизации в Испании за последние годы — демонстрации прошли в десятках городах по всей стране, в них приняли участие до восьми миллионов человек. Основные цели партии — 35-часовая рабочая неделя, выход на пенсию в 60 лет, отмена последних либеральных трудовых и экономических реформ, отказ от двухпартийной системы и противостояние влиянию Германии и «большой тройки» (Международный валютный фонд, Европейская комиссия и Европейский Центробанк) в национальной и европейской политике. Партийный лидер Пабло Иглесиас пообещал, что будет активно сотрудничать с другими перспективными левыми партиями Южной Европы, чтобы вместе противостоять «колониализму Германии».

Сегодня за «Подемос» готовы проголосовать 15,8% граждан Испании. Учрежденная этой весной левацкая партия значительно потеснила электоральные позиции социал-демократической Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), основанной в 1879 году. За левоцентристскую ИСРП будут голосовать 21,2% испанцев. Правящей Народной партии во главе с премьер-министром Мариано Рахоем намерены отдать голоса 30% избирателей.

Полстеры отмечают, что электоральный рейтинг консервативной Народной партии и ИСРП продолжает неуклонно падать не первый месяц — в предыдущем опросе, проведенном в этом году, их поддержали 31,9% и 26,2% соответственно. На выборах в 2011 году консерваторы получили 44,6%, а социалисты, правившие страной с 2004 года, 28,7%. «Народники» теряют популярность на фоне масштабных коррупционных скандалов, в которые вовлечена партийная верхушка, и жестких бюджетных мер по борьбе с многолетним экономическим кризисом, вызвавшим рекордный уровень безработицы.

Новые леваки обогнали также лево-зеленую коалицию «Объединенные левые», основанную Коммунистической партией Испании, — ортодоксальным марксистам доверяет лишь 8,2% испанцев. Еще одна новая партия — либеральная «Союз, прогресс и демократия» — получила всего 5,9%.

«Подемос» во главе с 35-летним университетским преподавателем политологии Пабло Иглесиасом прославилась на всю страну после майских выборов в Европарламент, на которых совершенно неожиданно набрала 8% и получила пять мандатов. Их депутаты в Европарламенте вошли в депутатскую группу «Европейские объединeнные левые / Лево-зелeные Севера», в которой всего 35 представителей коммунистических, социалистических, зеленых и троцкистских партий. За три месяца существования «Подемос» мобилизовала более 1,2 млн избирателей. Их предвыборная кампания основывалась на критике экономической политики правительства Рахоя: уменьшения зарплат бюджетникам, увеличения налога с продаж, сокращения пособий по безработице и прочих мер чересчур жесткого, по мнению новых левых, режима экономии.

Участники «Движения 15 мая» во время акции протеста в Мадриде. Фото: Alberto Martin / EPA / ИТАР-ТАСС

Участники «Движения 15 мая» во время акции протеста в Мадриде. Фото: Alberto Martin / EPA / ИТАР-ТАСС

«Жесткие экономические меры вредят испанскому обществу», — цитирует The Local одну из учредительниц партии Карлоину Бесканса.

Правительство называет предложения леваков крайне радикальными и губительными для испанской экономики, их лидера Иглесиаса — «экстремистом», а почти полтора миллиона его электората — «фриками» (так назвал избирателей политический советник Рахоя Педро Арриола). Мэр Фуэнхиролы Эсперанза Онья в своем твиттере сравнила Иглесиаса с Гитлером, который также «победил на выборах, воспользовавшись общим недовольством». Заместитель генерального секретаря Народной партии Карлос Флориано признался, что власти не на шутку «обеспокоены подъемом крайне левых». По его словам, «Подемос» основали «те самые ребята, которые штурмовали парламент и мой дом». В прошлом году политик стал жертвой так называемого движения «эскраче» (escrache)  — его участники устраивают акции прямого действия, пикетируя дома или рабочие места представителей власти.

Местные правые газеты пестрят критикой в адрес Иглесиаса, называя его «демагогом», «наследником Фиделя Кастро», «хиппи» и выкладывая интимные подробности его жизни, например, что одежду он покупает себе в сети дешевых магазинов Alcampo. Одним из самых яростных противников новых левых стал бывший премьер-министр и умеренный социалист Фелипе Гонсалес, сравнивающий лидера «Подемос» с покойным ультралевым лидером Венесуэлы Уго Чавесом. «Случится катастрофа, если боливарианизм с примесью регрессивных утопических взглядов начнет управлять Испанией», — возмущался он в одном из интервью.

Пабло Иглесиас родился в Мадриде в 1978 году. С 14 лет принимал участие в левых демонстрациях, состоял в молодежном крыле Коммунистической партии. В 2008 году получил докторскую степень в Мадридском университете Комплутенсе, где теперь читает лекции по политической теории. Его диссертация посвящена гражданскому неповиновению как форме борьбы с правительством. Стал широко известен как левый интеллектуал благодаря регулярному участию в теледебатах и публицистике. Женат на Тане Мелеро — депутате мадридской ассамблеи от «Объединенных левых». Признавался, что больше всего его вдохновляет греческая крайне левая партия СИРИЗА.

В своей колонке в одной из самой читаемых испанских газет «Эль Мундо», посвященной отречению от короны Хуана Карлоса I, Иглесиас писал, что обе главные партии Испании — Испанская социалистическая рабочая партия и Народная — не способны руководить страной и утратили доверие испанцев, с которыми обращаются как с «подданными, а не гражданами». «Отречение Хуана Карлоса I — не изолированное событие, а еще один симптом этого распада и неспособности наших институций найти выход из экономического, политического и социального кризиса», — пишет левый политик.

Он обещает, что «Подемос» создаст новую Испанию, «где равенство и свобода не были бы пустыми словами, где все мы имели бы право на достойную жизнь и не существовало бы стольких привилегий для столь немногих».

Профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Руслан Костюк в разговоре с «Русской планетой» отметил, что «Подемос» можно считать настоящей левой партией, которая идеологизирована в гораздо большей степени, чем, например, итальянское «Движение 5 звезд» — оно тоже стало довольно популярным в последние годы, но представляет собой исключительно популистское предприятие. Вместе с тем, новые левые стали известны на популистской волне протестов 2011–2012 годов против социальных сокращений — тогда «Подемос» была еще не партией, а активистским движением. Но, в отличие от персонифицированных «5 звезд», завязанных на фигуре Беппе Грилло, у испанских левых изначально было коллективное руководство.

 Акция протеста движения «эскраче» у дома министра финансов Испании. Фото: Susana Vera / Reuters

Акция протеста движения «эскраче» у дома министра финансов Испании. Фото: Susana Vera / Reuters

«Они действительно смогли занять левую нишу», — подчеркивает эксперт.

По его словам, популярность «Подемос» объясняется, во-первых, тем, что Испанская социалистическая рабочая партия сейчас находится в оппозиции — после неудачного правления в двухтысячных она так и не смогла восстановить позиции, а новый лидер социалистов значительно уступает предыдущему, экс-премьеру Родригесу Сапатеро. Второй залог успеха новых левых — сама двухпартийная испанская система. Но говорить о роли «Подемос» в парламентских выборах пока что рано, поскольку они пройдут только через полтора года.

«В Испании ни слева, ни справа никто не вылезал на политическую орбиту уже лет двадцать-тридцать. Была попытка либеральной коалиции, но она получает какие-то 4-–5%, это несерьезно. "Подемос" же стала абсолютно новой структурой, заявившей, что отвергает игру элит, двухпартийную систему, выступает против социальных сокращений, уделяет большое внимание местным собраниям, ассамблеям», — объясняет историк.

Среди других влиятельных на данный момент европейских левых партий Костюк называет также Социалистическую партию Голландии со стабильной поддержкой в 10–12%. На последних выборах в Европарламент удачно выступили ирландские левые националисты — Шинн Фейн, которая исторически является политическим крылом Ирландской республиканской армии (ИРА), заняла второе место и получила три мандата в Страсбурге. В Португалии блок «Антикапиталистические левые» заручились поддержкой примерно 17% электората. Греческая СИРИЗА победила на выборах в Европарламент 2014 года, набрав 26,6%, — на сегодняшний день это одна из главных побед европейских левых.

Космос под прицелом Далее в рубрике Космос под прицеломКитай втайне испытывает ракетное оружие для уничтожения целей в космосе, уверены американские эксперты Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

06 августа 2014, 16:30
Такие "союзники" нам нужны, пора России перечислить ультралевым европейскими партиям по небольшому грантику на развал Евросоюза!!
06 августа 2014, 16:46
Честно говоря, Европе, как развитому обществу, уже давно пора переходить к социализму, тем более тем странам, кто от членства в буржуазной ЕС прикуривает меньше всего! Взгляните на Швецию - ведь все у них нормально, куда лучше чем в постепенно загнивающей континентальной Европе!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»