Пока океан не разлучил их
Бабар и Харис Сулеманы (слева направо) в Пакистане, 5 июля 2014 года. Фото: Citizens Foundation / AP

Бабар и Харис Сулеманы (слева направо) в Пакистане, 5 июля 2014 года. Фото: Citizens Foundation / AP

17-летний летчик-любитель разбился в Тихом океане, пытаясь облететь планету вместе с отцом

Двое американцев, отец и его сын-подросток, путешествовали вокруг света на одномоторном самолете, чтобы собрать деньги на благотворительные цели. Во вторник вечером самолет упал в море у берегов Американского Самоа, пишет Indianapolis Star. 17-летний пилот Харис Сулеман найден мертвым, его отца ищут спасатели.

Бабар и Харис Сулеман, американцы пакистанского происхождения из города Плейнфилд в штате Индиана, мечтали вдвоем облететь земной шар на небольшом одномоторном самолете Beechcraft A36 Bonanza. 17-летний Харис должен был стать самым молодым пилотом, совершившим кругосветное путешествие за рекордный срок — 30 дней. Он сам вел самолет под наблюдением отца.

Полет был не только красивой мечтой, но и благотворительным проектом: Сулеманы хотели собрать деньги для фонда Cititzens Foundation, который открывает сельские школы в Пакистане.

Харис совсем недавно получил лицензию, позволявшую ему летать над океаном. До этого он годами тренировался со своим отцом, инженером и пилотом-любителем. «Они вместе занимались тем, что любили», — сказала журналистам 26-летняя сестра Хариса Хиба Сулеман. Кроме нее и Хариса, в семье есть еще старший сын, 29-летний Сайрус.

Бабар и Харис должны были вернуться домой в субботу, чтобы в воскресенье вся семья Сулеманов, исповедовавшая ислам, собралась на праздничный ужин в последний день Рамадана.

Отец и сын собирали необходимые средства (около $20 тысяч) на свой проект в интернете: завели страничку на ресурсе Gofundme. За два месяца кампании 34 человека пожертвовали чуть более 10 тысяч. «60% полета будет проходить над обширными водными пространствами Атлантического, Тихого и Индийского океана. Кроме этого, мы будем пролетать над Швейцарскими Альпами, Арабской пустыней и тропическими лесами Юго-Восточной Азии. В целом, несмотря на прогресс в технике, это по-прежнему опасное предприятие», — описывали свой замысел путешественники.

Харис Сулейман 5 июня 2014 года. Фото: @worldrounder

19 июля летчики-любители вылетели из Гринвуда, штат Индиана. Они делали остановки в Великобритании, Канаде, Исландии, Египте, Пакистане и других странах. Во вторник, около десяти вечера, отец и сын начали последний этап своего путешествия, поднявшись в небо с острова Американское Самоа в Тихом океане.

Через 20 минут спасатели береговой охраны зафиксировали, что самолет упал в море в 37 километрах от берега. Хариса нашли мертвым, но тело отца до сих пор не обнаружено, и родные надеются еще увидеть его живым, говорит друг семьи Азхер Хан, президент организации «Зерна познания», филиала «Фонда граждан», для которого путешественники и хотели собрать деньги.

По словам Хибы Сулеман, перед началом путешествия ее отец и брат прошли курс длительного выживания в воде. В полете на них были спасательные водонепроницаемые костюмы, а у отца был локационный маячок. В последний раз она разговаривала с ним во вторник утром, и Бабар Сулеман заверил, что они не будут подниматься в воздух, если погода будет плохой. При этом неясно, почему отец и сын решили вылетать ночью. Пока не известно, что спровоцировало крушение: плохая погода или другая причина.

Школьный футбольный тренер Хариса Сулемана Давид Кнуэве говорит, что юноша был хорошим учеником и талантливым спортсменом, который всегда веселил команду шутками по пути на матчи. Руководство школы выпустило заявление в связи со смертью ученика: «Любовь к приключениям и огромное сердце вели Хариса к его цели, при этом он старался помочь школам, которые поддерживает "Фонд граждан"».

«У него была страсть к жизни, и за это люди любили его», — говорит Эрик Кестерсон, отец друга Хариса.

«Мне так жаль семью, которая переживает эту потерю… — написала в комментариях на странице Сулеманов женщина по имени Мария Икбал. — Нам нужны такие люди как Харис и дядя Бабер, которые освещали этот темный мир надеждой и своими поступками, делали его лучше… Молюсь, чтобы дядю Бабера нашли живым». 

От слова «участие» Далее в рубрике От слова «участие»Скотленд-Ярд следил за родственниками жертв громких убийств, к которым были причастны силовики или ультраправые

Комментарии

24 июля 2014, 16:58
Видимо какой то преступник прознал про таких ребят и поняв,что с ними можно улететь в другую страну и там остаться,захватил их в заложники и заставил лететь не утром,а ночью-без лишних глаз. А в пути ,поняв что по прилету их убьют Сулеманы завязали драку и потеряли управление. Это всего лишь догадки,но в любом случае трагедия семьи ужасна,особенно на фоне ожидаемого триумфа.
25 июля 2014, 09:01
Вы что курили, Женя?
25 июля 2014, 10:03
Сюжет для очередного голливудского фильма.
24 июля 2014, 17:46
Парень совсем недавно получил допуск ук управлению самолетом, нештатная ситуация выбила у молодого летчика почву из под ног, как результат трагедия для все семьи
24 июля 2014, 22:16
Да что же там за ситуация,погода нормальная.небо чистое. Неужели встреча с птицей? В тех местах есть крупные птицы,способные повредить двигатель самолета. Ведь он одномоторный,на сколько я понял из статьи.
24 июля 2014, 22:53
может не выспался, может техника подвела, это же самолет, в носостной ленте чуть ли не ежедневно одномоторники где-то грохаются
25 июля 2014, 09:56
Я не могу понять почему одномоторный.почему не двух,ведь он гораздо надежнее. Наверное хотели именно на одномоторном пролететь,рекорд сделать,вот тебе и сделали рекорд,очень печальный.
25 июля 2014, 10:04
Жюль Верн про воздушный шар писал. Так это вообще жесть!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»