Леса, которые мы потеряли
Вырубка леса на острове Калимантан. Фото: Yusuf Ahmad / Reuters

Вырубка леса на острове Калимантан. Фото: Yusuf Ahmad / Reuters

За 12 лет площадь уничтоженных диких тропических лесов в Индонезии сравнялась с территорией Шри-Ланки

За 12 лет площадь уничтоженных диких тропических лесов в Индонезии сравнялась с территорией Шри-Ланки.

Первобытные леса Индонезии исчезают быстрее, чем ожидалось, выяснили американские ученые. С 2000-го по 2012 год площадь первичных лесных массивов в стране сократилась на более чем 6 млн гектаров, что сопоставимо с территорией острова Шри-Ланка, отмечается в статье, опубликованной в журнале Nature 29 июня.

Всего за 12 лет на территории государства исчезли почти 16 млн гектаров леса. Однако исследователи отмечают, что в эти данные включены территории коммерческих целлюлозных и пальмовых плантаций.

Основываясь на спутниковых съемках, ученые из Мэрилендского университета и Института мировых ресурсов пришли к выводу, что темпы уничтожения первобытных лесов в Индонезии только увеличиваются: к 2012 году они достигли 840 тысяч гектаров в год, что почти в два раза превышает уровень обезлесения в Бразилии. Больше всего нелегальной вырубки подверглись леса островов Суматра и Калимантан.

Авторы статьи отмечают, что представленные различными организациями данные о площади исчезновения лесов в стране отличаются, однако все они говорят о масштабности проблемы. Так, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в период с 2000-го по 2005 год темпы исчезновения индонезийских лесов составляли 310 тысяч гектаров в год, а с 2005-го по 2010 год — уже 690 тысяч гектаров. А согласно докладу Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) за 2009 год, с 2000-го по 2005 год ежегодно в стране пропадал 1,1 млн гектаров леса.

\

Места, некогда бывшие лесом на острове Суматра. Фото: Dita Alangkara / AP

Первичные леса — единственная среда обитания многих редких и исчезающих видов растений и животных. В лесах Индонезии представлены 10% мирового видового разнообразия растений, 12% всех видов млекопитающих, 16% видов рептилий и амфибий и 17% видового разнообразия птиц.

Ускоренные темпы исчезновения первобытных лесов негативно отразятся на биоразнообразии и усилят парниковый эффект, говорится в исследовании. Его авторы отмечают, что уже сейчас из-за обезлесения Индонезия стала третьей в мире страной по уровню выработки углекислого газа.

За сохранение первобытных лесов Индонезии уже много лет борются экологи, в частности, Greenpeace. Ее активисты следят за международными компаниями, чья деятельность может навредить окружающей среде.

Так, в 2013 году организация провела целую кампанию против представителей целлюлозно-бумажной промышленности. Экологи требовали от промышленников отказаться от использования в производстве древесины с плантаций, выращенных на месте диких тропических лесов. В 2010 году Greenpeace обвинила компанию Nestle в использовании пальмового масла, добытого из деревьев первобытных лесов Индонезии.

Всего же в период с 2000-го по 2012 год в мире было уничтожено 230 млн гектаров лесов: примерно площадь 50 футбольных полей леса в день. Больше всего ущерб природе наносится в Индонезии, Бразилии, США, Канаде и России.

В начале этого года для контроля скорости вырубки лесов по всему миру был запущен проект американского Института мировых ресурсов Global Forest Watch, в рамках которого ученые при помощи Google Earth собирают данные о состоянии лесного массива с 2000 года.

Аналогичный проект — Earth Insights — в декабре прошлого года запустили HP и Conservation International. В рамках этого проекта в тропических лесах 16 стран были размещены камеры и специальные датчики, собирающие данные о состоянии эко- и биосферы.

Сила света Далее в рубрике Сила светаАмериканские ученые создали первую систему беспроводной стимуляции мозга при помощи света

Комментарии

30 июня 2014, 22:34
И только Китай не вырубает свой лес, по той простой прчине, что лес там вырублен давным давно. Но и в других странах без вырубки не обойтись, зависимость от дерева еще очень большая
01 июля 2014, 08:58
Ага, Китай теперь уже в России леса выпиливает, а в этом нелегком деле им отверженно помогают мигранты с Кавказа и из Средней Азии...! Такими темпами скоро и наша необъятная зеленая Сибирь превратится в голую и безжизненную каменистую пустыню!
01 июля 2014, 08:51
Жалкие индонезийские тараканы! Поскорее всех бы уже смыло гигантскою волною в океан!
01 июля 2014, 11:18
Да практически все люди одинаковые - большая их часть паразитирует на теле планеты, не в силах умерить свои непомерно растущие аппетиты, не умея ценить и беречь того что есть.(((((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»