Предмет исследования тает на глазах
Ледник у города Нуука, Гренландия. Фото: Brennan Linsley / AP

Ледник у города Нуука, Гренландия. Фото: Brennan Linsley / AP

Чтобы делать выводы о природе и скорости таяния полярных ледников, ученым недостаточно данных, показало исследование 

Исследователям потребуется 10 лет наблюдений в Антарктике и 20 – в Гренландии, чтобы с уверенностью говорить о том, что таяние полярных льдов ускоряется. Пока же данных для такого заключения недостаточно, сказано в опубликованной Nature Geoscience работе гляциолога из Бристольского университета Берта Вутерса и его коллег.

Спутниковая миссия GRACE (Gravity Recovery And Climate Experiment ), на основании данных которой в 2006 году был сделан вывод о ускоряющемся таянии ледников Гренландии, была запущена с космодрома Плесецк в 2002 году.     

«Несмотря на то, что таяние ледников не подлежит сомнению, период исследования слишком мал для того, чтобы утверждать, что таяние ускоряется», – сказал, комментируя публикацию газете Guardian, метеоролог Вольфганг Рэк из университета новозеландского Кэнтербери.

После девяти лет наблюдений исследователи до сих пор не уверены, теряет ли планета свои снежные шапки ускоряющимися темпами или нет, пишет Guardian. Кроме того, данные спутникового мониторинга не позволяют ответить на вопрос о том, тают ли льды Гренландии и Антарктики из-за глобального потепления, или же повышение температуры, свидетелями которого мы являемся, обусловлено долгосрочным природным циклом и, следовательно, рано или поздно сменится похолоданием.

Основные объекты исследования GRACE – ледники Гренландии и Антарктики, в которых заключено 99 % всего снега и льда на планете. Если эти ледники полностью растают, то уровень моря поднимется на 63 метра, и последствия этого будут катастрофическими. Сотни миллионов людей, живущих в прибрежных местностях, на коралловых атоллах и в бассейнах крупных рек, могут стать вынужденными переселенцами.

«Сейчас очевидно, что ледники теряют существенное количество льда – около 300 млрд тонн в год – и скорость этого процесса растет. Если сравнить данные с первыми годами работы GRACE, то за несколько лет ледники стали повышать уровень моря почти вдвое быстрее», – сказал Вутерс. Определить, в какой прогрессии происходит этот процесс, – задача будущих исследований. 

Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

16 июля 2013, 09:23
Какой смысл выделять огромные деньги на подобные исследования, если человечество все равно не способно повлиять на ход событий, причем любым своим вмешательством оно может только навредить. Даже если выясниться что все это результат глобального потепления, виною которого антропогенный фактор, не думаю что современная "цивилизация" способна отказаться от заводов, машин, химикатов и прочих факторов, ускоряющих этот летальный для планеты процесс...
16 июля 2013, 09:47
Вот потопы так и случаются. Ждем экологической катастрофы. Благо РФ в основном выше 100 м над уровнем моря
16 июля 2013, 09:56
Что хорошего? Представляете, что начнется, когда в Россию хлынет невероятное количество беженцев со всех стран?
16 июля 2013, 10:27
Пусть на Тибет валят - там еще выше! )
16 июля 2013, 13:09
Тур в Антарктиду сейчас строит 7-8 тыщ евро, можно все своими глазами посмотреть было бы желание и немного денег...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»