Лебединая песня «Кеплера»
Планетная система Kepler-42 (KOI-961), открытая космической обсерваторией в 2012 году. Иллюстрация: EPA / NASA /JPL-Caltech / ИТАР-ТАСС

Планетная система Kepler-42 (KOI-961), открытая космической обсерваторией в 2012 году. Иллюстрация: EPA / NASA /JPL-Caltech / ИТАР-ТАСС

Подтверждено открытие сразу нескольких сотен экзопланет

Исследователи NASA открыли 715 новых экзопланет. Соответствующий пресс-релиз размещен на сайте космического агентства 26 февраля.

Открытие стало результатом обработки данных, полученных космической обсерваторией «Кеплер» в 2009-2011 годах. За это время ученые нашли 3,6 тысяч «кандидатов» в экзопланеты — то есть объектов, которые могут оказаться планетами вне Солнечной системы, но нуждаются в дополнительном изучении для однозначных выводов.

Использовавшиеся ранее методы требовали проверки каждого «кандидата» в отдельности при помощи других инструментов — телескопов других волновых спектров, альтернативных методов анализа данных, и так далее. Так что на обработку всей полученной от «Кеплера» информации должны были уйти годы — таким образом ученым удалось подтвердить существование всего 246 из найденных телескопом планет.

715 новых экзопланет были «подтверждены» при помощи метода, который научная группа под руководством исследователя Джека Лиссауэра называет «проверкой множественностью». В общих чертах, он сводится к статистическому анализу: если бы экзопланеты были случайным образом распределены по звездным системам, в последних было бы больше одной планеты лишь в небольшом количестве случаев.

«Кеплер», однако, находил сотни звезд, вокруг которых, предположительно, обращается по нескольку небесных тел. Так что ученые сконцентрировались на проверке именно этих систем. По словам Лиссауэра, его команда разработала метод проверки планет-кандидатов «пачками», что позволяет выдавать результаты «оптом».

95% открытых планет меньше Нептуна, но примерно в четыре раза больше Земли. Четыре из них — больше Земли всего в 2,5 раза и вращаются в обитаемой зоне своих звезд, то есть на расстоянии, пригодном для существования воды в жидкой фазе.

Из этих четырех наибольший интерес у ученых вызвала экзопланета, получившая наименование Kepler-296f. Она в два раза больше Земли, вращается вокруг звезды размером в пол-Солнца и в 20 раз менее яркой. Правда, пока непонятно, что представляет собой ее поверхность. С равным успехом она может оказаться водным миром с глубокими океанами, или газовой планетой, окутанной водородом и гелием.

Космическая обсерватория «Кеплер» была создана с целью поиска небольших — близких по размерам Земле — экзопланет. С помощью ранее существовавших инструментов удавалось обнаружить в основном только газовые гиганты. С учетом последнего открытия общее количество известных планет вне нашей Солнечной системы достигло примерно 1,7 тысяч.

«Кеплер» собирает информацию при помощи фотометра. Его «поле зрения» зафиксировано в одном положении, что позволяет непрерывно наблюдать за изменением яркости 145 тысяч звезд в Млечном пути. На земле полученные из космической обсерватории данные изучают в поисках регулярных затемнений, вызванных движением планет.

Запущенный в марте 2009 года, «Кеплер» должен был проработать 3,5 года. Однако непредвиденные помехи привели к тому, что наблюдения было решено продолжить до 2016 года. Правда, произойти этому уже не суждено: в 2012 и 2013 годах гиростабилизированная платформа телескопа последовательно лишилась двух из четырех двигателей-маховиков. Для сохранения ориентации пришлось использовать реактивные двигатели, топлива для которых хватит лишь на несколько месяцев. С ноября 2013 года в NASA рассматривают альтернативные варианты применения «Кеплера» в условиях снизившейся точности наблюдений.

Учись, сынок Далее в рубрике Учись, сынокВ Турции обнародована запись, на которой якобы премьер-министр страны учит сына брать взятки Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

28 февраля 2014, 08:19
Печально, что кроме наблюдений мы к этим планетам ни на йоту ближе не стали. Нужны грандиозные открытия, которые позволят человеку в физическом теле беспрепятственно и в короткие сроки путешествовать к дальним звездам и новым планетам.
28 февраля 2014, 11:12
Фантазер!! Ты меня называла-а-а!!
28 февраля 2014, 11:58
Вообще никакого смысла в таких планетах нет,есть огромная польза от находок планет по типу Земли,на которых в перспективе могло бы жить человечество.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»