Лазерная Зубная фея
Микрофотография зубной ткани, растущей в «трехмерной губке». Фото: David Mooney / Harvard School of Engineering and Applied Sciences

Микрофотография зубной ткани, растущей в «трехмерной губке». Фото: David Mooney / Harvard School of Engineering and Applied Sciences

Медики из США научились выращивать новые зубы лазером

Восстановить поврежденные зубы или вырастить новые оказалось достаточно просто – нужно обработать десны или остатки зуба импульсами лазера, и стволовые клетки в его основании приступят к починке. К такому выводу пришли американские биологи, опубликовавшие статью в журнале Science Translational Medicine.

Ранее ученые выращивали «стволовые зубы», обладающие хрупкой эмалью, рудиментарными корнями и другими дефектами. Единственная более-менее успешная попытка – эксперимент японских ученых 2009 года, когда зубы были получены из тканей зародыша мыши. По этическим причинам этот способ восстановления зубов вряд ли будет востребован.

Группа биологов под руководством Дэвида Муни из Гарвардского университета (США) подошла к решению этой проблемы крайне оригинально – они «перезапустили» процесс роста зубов внутри самого организма при помощи стволовых клеток у их корней.

По словам ученых, культуры таких клеток присутствуют в челюстях всех зубастых животных. У рыб, амфибий и рептилий эти клетки активны на протяжении всей жизни, благодаря чему зубы обновляются по мере износа. Человек и другие млекопитающие, несмотря на наличие подобных стволовых клеток, не обладают такой способностью и меняют зубы один раз за всю жизнь.

Муни и его коллеги предположили, что стволовые клетки человека все же можно использовать для обновления зубов, если «подтолкнуть» их к этому при помощи генетических или биохимических манипуляций. Руководствуясь этой идеей и помня скандальные «кислотные» опыты японских молекулярных биологов из института RIKEN, авторы статьи обработали «зубные» стволовые клетки мышей различными раздражителями: кислотной средой, ультразвуком, теплом, радиацией и различными ферментами.

Пустая десна мыши перед ее облучением лазером. Фото: David Mooney / Harvard School of Engineering and Applied Sciences

Пустая десна мыши перед ее облучением лазером. Фото: David Mooney / Harvard School of Engineering and Applied Sciences

По задумке ученых, неожиданный стресс может заставить стволовые клетки или окружающие их ткани выделить особый гормон – трансформирующий фактор роста, TGF-бета, который должен «перезапустить» их и заставить делиться. Все подобные эксперименты заканчивались неудачно, пока группа Муни не решила облучить десны мышей лазером.

Уже через сутки после облучения доля TGF-бета в клеточной среде резко выросла, стволовые клетки начали превращаться в дентин, эмаль и другие компоненты зубной ткани. По словам ученых, реакция наблюдалась как при полном удалении зубов, так и при их частичном повреждении. Аналогичные результаты были получены при опытах на кусочках человеческой зубной ткани в пробирке.

По словам Муни и его коллег, главное преимущество их методики заключается в том, что всем процессом регенерации зубной ткани управляет организм. Это исключает вероятность появления случайных мутаций, способных вызвать рак, а также препятствует разрастанию зубной ткани в «неправильном» направлении. Ее основной недостаток – зубы восстанавливаются крайне медленно, на этот процесс уходит до 12 недель.

Авторы статьи уверены, что их методика достаточно быстро войдет в клиническую практику после того, как им удастся решить проблему с появлением «узелков» из жесткого дентина внутри мягкой части зуба. Как считают ученые, это происходит из-за того, что лазерный луч задевает не только стволовые клетки, но и окружающие их ткани, что приводит к появлению вредных излишков TGF-бета.

Площадь требует реформ Далее в рубрике Площадь требует реформВладислав Сурков приехал в Абхазию, охваченную политическим кризисом Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

29 мая 2014, 09:02
Вообще, конечно, странно, что человеческий организм не способен сам регенерировать новые зубы. Волосы, ногти, может, а вот зубы нет. Только один раз, в детстве, зубы меняются, и остаются на всю жизнь. А представляете, как было бы удобно - заболел зуб, вырвал его, а у тебя утром вырос новый.
29 мая 2014, 10:32
Как это не способен,как раз об этом говорится в статье,о том что ученые заставили регенеративные функции организма включиться,который выключился в наших предках за ненадобностью.
29 мая 2014, 12:20
Здорово. Если ученые реально добьются устойчивых положительных результатов - это может стать настоящим прорывом в медицинских технологиях. Крепкие и здоровые зубы - это залог общего здоровья человеческого организма! Возможно, что и остальные органы со временем тоже станет возможным восстановить подобным же способом..?
29 мая 2014, 12:25
Это же американцы. Вы серьезно думаете, что они отдадут свое изобретение на благо всего мира? Это не в их стиле.
29 мая 2014, 14:59
То есть лечение зубов отойдет в небытие, зачем лечить если можно выдрать старый и плохой и вырастить новый, но хороший, куча стоматологов окажутся никому не нужны((
29 мая 2014, 15:16
Пока рано говорить о восстановлении зубов у людей таким же способом,дело в том,то регенеративные функции у человека гораздо нише мелких животных,потому и циклы у меньших происходят быстрее,чем у крупных особей,если взглянуть на животный мир.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»