Лазер против дронов
Противовоздушная лазерная установка. Источник: hawar.cn

Противовоздушная лазерная установка. Источник: hawar.cn

Китай разработал лазерную установку для уничтожения беспилотников уйгурских сепаратистов и гонгконских протестующих

Китай успешно испытал собственную систему лазерной противовоздушной обороны, способную сбивать небольшие беспилотные аппараты, летящие на низкой высоте. Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», радиус действия установки составляет два километра, причем поразить цель она может уже через пять секунд после ее обнаружения.

Максимальная высота, на которой лазер может сбить беспилотник, составляет 500 метров, а скорость его движения не должна превышать 50 метров в секунду. Специалисты из Китайской академии технической физики, принимавшие участие в разработке лазерной системы, отмечают ее быстроту и бесшумность. По их словам, обычно перехват небольших дронов входит в задачи снайперов или боевых вертолетов, но новая установка намного успешнее справляется с этой задачей.

Как говорит И Цзиньсун, менеджер корпорации Jiuyuan Hi-Tech Equipment, одного из разработчиков лазера, такие беспилотные аппараты дешевы и просты в использовании, и поэтому ими чрезвычайно часто пользуются террористы. Помимо этого их используют для составления нелегальных карт, способных скомпрометировать безопасность некоторых военных и гражданских объектов.

Китайский лазер можно устанавливать на обычный грузовой автомобиль. По словам его создателей, в ходе испытаний аппарат смог сбить более 30 дронов, не пропустив при этом ни одну цель. Инженеры академии обещают продолжить совершенствовать установку, увеличивая ее силу и дальнобойность. Пока мощность аппарата составляет 10 киловатт.

Власти Китая в последнее время чрезвычайно озабочены угрозой, исходящей от исламских террористов. В течение прошлого года уйгурские сепаратисты совершили теракты на площади Тяньаньмэнь, а также в провинциях Сычуань и Синьцзян, используя для разведки беспилотники. Официальные лица также обеспокоены ситуацией с протестами в Гонконге, где участники антиправительственных акций использовали дроны для документирования полицейского насилия.

Подобная лазерная установка разрабатывается и для армии США. Американский аппарат High Energy Laser Mobile Demonstrator (HEL MD) тоже предназначен для установки на грузовике, мощность его лазера составляет все те же 10 киловатт. Обещается, что мощность боевой модели устройства будет существенно выше.

Условный «залп» лазерного комплекса происходит благодаря фокусировке светового луча на движущемся объекте до тех пор, пока тот не загорится. Лазер получает энергию от литиево-ионных аккумуляторов, которые заряжает дизельный генератор мощностью 60 киловатт. Комплекс может стрелять почти без перерыва, пока его топливный бак полон.

Во время испытаний HEL MD, так же, как и его китайский аналог, использовался для сбивания небольших беспилотников. Они показали, что даже в условиях тумана или сильного ветра луч можно навести на цель и сбить ее.

Как сказала изданию VICE профессор Корнелльского Университета Сара Крепс, каждая новая военная технология подталкивает потенциального противника к созданию контрмер. По ее словам, беспилотники становятся легче и меньше и перестают быть легкой целью для стандартных систем противовоздушной обороны. «Таким образом, [противники] нуждаются в установках, способных сбивать небольшие дроны, которые в итоге могут оказаться опаснее [крупных]», — отметила Крепс.

Улики едут в Амстердам Далее в рубрике Улики едут в АмстердамГолландские эксперты собирают обломки «Боинга», потерпевшего крушение под Донецком; Путин пообещал ответить на «жесткие вопросы» австралийского премьера

Комментарии

06 ноября 2014, 21:31
сейчас начнут придумывать, как с лазерами бороться, которые беспилотники сбивают, прогресс в ВПК никогда не стоит на месте
07 ноября 2014, 11:05
Американцы наверняка будут делать стелс-беспилотники))
Считаю проблемой решенной, пусть свои БЛА используют там, где нет силы, как обычно впрочем, а в развитые военные державы нечего соваться со своими игрушками...
07 ноября 2014, 11:30
Китайцы изобретают велосипед. У нас на вооружении стоит боевой ЭМИ-генератор Ранец-Е. "Стреляет" высокочастотными импульсами и способен полностью вывести из строя электронику ЛА на расстоянии в 12-14 километров, а серьезные сбои навигационных систем, ставящие под угрозу выполнение боевого задания, будут наблюдаться и на расстоянии в 40 километров!
07 ноября 2014, 12:15
Лучше бы задумались над тем откуда у "уйгурских сепаратистов" боевые беспилотники....!
07 ноября 2014, 14:51
Я так понимаю, этот контейнер, на котором стоит шайтан-труба, и есть батарейки для этого лазера? )))

Живо вспомнился старый Ералаш про мальчика с электронными часами)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»