Лавров и Керри разошлись по нулям
Джон Керри и Сергей Лавров на встрече в Париже, 30 марта 2014 года. Фото: Jacquelyn Martin / AP

Джон Керри и Сергей Лавров на встрече в Париже, 30 марта 2014 года. Фото: Jacquelyn Martin / AP

Главы внешнеполитических ведомств России и США провели интенсивные переговоры о ситуации на Украине, но ни к каким договоренностям не пришли

В воскресенье вечером, 30 марта, в Париже прошли закрытые переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Основным вопросом обсуждения стала ситуация вокруг Украины.

Главы внешнеполитических ведомств сошлись на том, что в Украине необходимо провести конституционную реформу с участием нового правительства и учетом мнений всех граждан страны. Говорили стороны и о федерализации Украины, это одно из условий, которое в последнее время выдвигает Москва.

Переговоры между Лавровым и Керри прошли за закрытыми дверями во время дружеского ужина и длились около четырех часов. После этого глава российского МИД вышел к ожидавшим его журналистам и сказал, что переговоры были интенсивные, стороны обсудили несовпадающие позиции и решили и дальше искать точки соприкосновения, прежде всего о конституционной реформе.

«Мы были едины с Джоном Керри, что украинцы должны сами обеспечить инклюзивный характер этого процесса. Для этого, по нашему глубокому убеждению, нынешние власти в Киеве должны предложить всем регионам на равноправной основе участвовать в процессе конституционной реформы», приводит слова главы российского МИД РИА «Новости».

Керри в свою очередь добавил, что Россия готова уважать решения народа Украины относительного будущего их страны.

«Лавров дал понять, что Россия намерена уважать право украинцев сделать этот выбор», — отметил госсекретарь США.

Глава российского МИД высказал мнение о том, что Украине необходима федерализация, которая позволит в каждом регионе выбирать свое руководство «без того, чтобы Киев везде и всюду назначал своих людей». 

Только в этом случае можно гарантировать, что «противоречивые ценности» жителей востока, запада и юга Украины будут учтены.

«Да, мы убеждены, что федерализация является очень важной компонентой конституционной реформы, потому что самое главное — обеспечить единство Украины через учет интересов всех, без исключения, регионов этой страны», подчеркнул Лавров.

«Это не мы должны принимать решения и соглашения относительно федерализации, хотя мы говорили об этом. Украинцы сами решат свое будущее», ответил Керри.

Он сказал, что для разрешения кризисной ситуации в стране Россия должна отвести свои войска от границ с Украиной. В противном случае дислокация подразделений российской армии создает обстановку «страха и запугивания». Лавров о войсках на границе с Украиной не говорил вообще.

Российский министр подчеркнул, что Москва и Вашингтон договорились совместно работать с властями Украины, чтобы добиться соблюдения прав национальных меньшинств, разоружения провокаторов и ополченцев, а также проведения выборов с участием международных наблюдателей.

По поводу нацменьшинств и статуса русского языка на территории Украины Лавров высказался отдельно и усомнился, что новым властям удастся «закрепить» украинскую государственность без признания русского языка как второго основного в стране.

«Не думаю, что это можно будет сделать на устойчивой основе, если будет игнорироваться факт наличия русского языка в качестве безусловно второго основного на Украине. И я не думаю, что можно будет избежать каких-то договоренностей, которые так или иначе будут означать федерализацию Украины», приводит его слова газета «Коммерсант».

Госсекретарь США подчеркнул, что во всех процессах урегулирования украинской ситуации обязательно должны принимать участие новые власти страны, законность которых Москва ставит под сомнение.

«Мы не примем путь, когда легитимное правительство Украины не присутствует за столом переговоров. Этот принцип ясен. Никаких решений по Украине без Украины», сказал Керри. Он также добавил, что США по-прежнему не намерены признавать легитимность присоединения Крыма к России.

«Я сказал, что США по-прежнему считают российские действия в Крыму незаконными и нелегитимными», подчеркнул госсекретарь.

Керри и Лавров объявили, что это не последняя их встреча по поводу украинского кризиса, но дату следующих переговоров не назвали.

Военная авиация США: самая мощная в мире Далее в рубрике Военная авиация США: самая мощная в миреВ строю ВВС Америки — 2157 боевых самолетов, но их число минимально за всю историю авиации, а средний возраст — самый большой за последние сто лет Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

31 марта 2014, 12:16
Переговоры это всегда здорово, но без федерализации, будущего у Украины нет, а Лавров предлагает здравую идею, соломинку для спасения государственности наших соседей, да ему памятник в Киеве надо ставить
31 марта 2014, 14:55
Ну, насчет памятника - это вы загнули, однако Лавров на данный момент самый здравомыслящий и достойнейший дипломат на планете!
31 марта 2014, 12:37
федерализация -- это две Украины!
31 марта 2014, 17:00
Это три Украины. Восточная, которая со времене уйдет в РФ. Центральная со столицей в Киеве. И западная со столицей во Львове
31 марта 2014, 13:02
Оба сошлись во мнении,что пока есть тема надо подверстать украинское законодательство под свои интересы.
31 марта 2014, 13:05
Вся нынешняя американская дипломатия шита белыми нитками. Президенту Обаме и его европейским партнерам нужно любой ценой предотвратить окончательный раскол Украины и отсоединение бунтующих восточных регионов. Приходится тянуть время, изо всех сил изворачиваться и всячески стращать, чтобы прикрыть свою откровенную антидемократию и успеть избрать 25 мая послушного президента-марионетку... - Родная, милая, многострадальная Украина! Такой жизни и врагу не пожелаешь. Читаешь сообщения СМИ о кандидатах в президенты и диву даешься. Не будем называть фамилии кандидатов, все они, безусловно, по-своему милейшие люди и опытные политические бойцы. Еще бы нет! Среди них присутствуют "сиделица в авторитете" с ядерной ненавистью к москалям-кацапам, олигарх-кормилец предательского майдана, лидер бандеровцев-отморозков, прожженные чиновники-бюрократы, отпетый национал-фашист и другие не менее колоритные фигуры. Кто-то из них скоро вполне может стать новым президентом Украины. Господи, откуда ЭТО всё взялось, из каких щелей прошлого и мерзкого настоящего повылазило? За что такая беда-бедующая народу измученной страны? Это что - демократия? Или страшный сон? Или кара небесная? Да нет, все гораздо проще. На страшной усталости народа от воровской и продажной власти, на бесчисленных народных страданиях и злости на собачью жизнь выросла эта крапива-лебеда. И проросла на киевском майдане чертополохом кровавого государственного переворота и государственной измены в пользу иноземных "радетелей-благодетелей". Крым и Севастополь отвергли эту напасть и сделали свой исторический выбор. Не признают диктатуру незаконной хунты промышленные юго-восточные регионы. Лишь в самом Киеве, да в центральных и западных территориях ценой тотального насилия и информационного зомбирования еще сохраняется влияние незаконнорожденной власти. Тот, кто затеял этот безумный хаос, не думал о народе - нужны были "украинские черноземы" как новый рынок с богатыми ресурсами и новый плацдарм для НАТО против России. Для этого была придумана замануха с евроинтеграцией, щедро оплачена подготовка бандеровских боевиков и национал-фашистов, организована невиданная международная истерика с участием ООН, проведена циничная спецоперация по свержению президента Януковича и пролита кровь невинных жертв. Что теперь??? На выборах, результаты которых наверняка будут подтасованы, победит проамериканский ставленник. А потом украинцев окончательно загонят в рабство. Да еще и оправдают этот беспредел несуществующей российской угрозой. Одним словом, президентская кампания будет откровенным реваншем за неудавшееся поражение в "блицкриге" по захвату всей Украины. Реваншизм в переводе с французского - месть, отплата, возмездие. За Крым будут мстить особенно беспощадно. Держись, Украина!
31 марта 2014, 15:19
Лучше и не скажешь!
31 марта 2014, 17:01
Как все это напоминает политический хаос в России 1993-1994 года.......
31 марта 2014, 14:51
Очевидно, что США, вопреки здравому смыслу, намерены продолжать вести все ту же псевдодемократическую политику расширения своей сферы влияния на Восток. Только вот они не осознают того, что добрая треть, а то и половина украинского народа, уже не хотят этого, видя что на самом деле стоит за всеми этими лестными призывами вхождения в зону ЕС...!
Но когда Америка в последний раз заботилась и принимала во внимание мнение чужого народа? Да никогда. Они тупо пытаются продавить свою линию и подмять под себя власть на Украине, благо та политическая свора, которая сейчас кружит вокруг президентского кресла и в парламентских кулуарах, всячески этому потворствует, тем более что других, более здравомыслящих и достойных людей, туда сейчас просто не подпускают! ((
31 марта 2014, 15:21
Журналисты, которые дожидались окончания переговоров между Керри и Лавровым, говорили, что из-за закрытых дверей переговорной то и дело раздавались взрывы хохота)) Видимо, господа министры делили Украину весело))
31 марта 2014, 20:01
Я надеюсь, что федерализация Украины все же произойдет. На данный момент это единственный выход. Иначе будет гражданская война.
01 апреля 2014, 03:13
Тем не менее Керри после звонка Лаврова резко изменил свои планы и развернул самолет...Часто такое бывает?......
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»