NASA и Google переходят на квантовый компьютер

	Процессор компании D-Wave Systems. Фото: Ndickson / wikipedia.org

Процессор компании D-Wave Systems. Фото: Ndickson / wikipedia.org

Его отличие от традиционной ЭВМ: вычисление не в битах, а кубитах

NASA заплатит $15 млн за «почти квантовый» компьютер, сообщает BBC. ЭВМ под названием D-Wave Two будут совместно пользоваться исследователи Национального аэрокосмического агентства и корпорации Google. Кроме того, 20% машинного времени получат другие исследовательские институты Ассоциации университетов-исследователей космоса (Universities Space Research Association).

По словам производителя — канадской компании D-Wave Systems — D-Wave Two быстрее традиционных компьютерных систем в 3600 раз. Некоторые эксперты ранее обвиняли создателей суперкомпьютера в профанации: по их мнению, принципы работы D-Wave Two не имеют отношения к квантовой механике. Однако последующие исследованияопровергли эту точку зрения.

Подвох заключается в том, что хотя D-Wave Two использует квантовые эффекты, он не является квантовым компьютером в полном смысле этого слова. Настоящий квантовый компьютер на сегодняшний день — преимущественно теоретическая модель вычислительной машины, механизм работы которой основан на явлениях квантовой суперпозиции и запутанных квантовых состояний. В простейших терминах, компьютер такого рода производит вычисления не в битах, имеющих строго два состояния — 0 и 1 (в физическом смысле — наличие и отсутствие электронного сигнала), а в так называемых кубитах (квантовых битах), которые могут иметь некое промежуточное состояние между существованием и не-существованием. Ограниченные действующие модели квантовых компьютеров уже созданы, однако до эффективного их использования еще далеко.

С другой стороны, D-Wave Two, как и его предшественник D-Wave, основывается на математическом методе под названием «квантовый отжиг». Этот метод является способом комбинаторной оптимизации, основанным на туннельном эффекте. С его помощью становится возможным поиск оптимального решения среди возможных комбинаций решений со скоростью, значительно превышающей возможности традиционных компьютеров. Область применения этого метода ограничена комбинаторными задачами. Зато, как показали тестирования, проведенные NASA и Google, в этой области канадский суперкомпьютер тратит меньше половины секунды на решение задач, которые занимают у традиционных ЭВМ 30 минут.

Впрочем, по мнению главного инженера D-Wave Systems Джорди Роуза, их ЭВМ как раз и является полноценным квантовым компьютером, а традиционная модель является тупиковой. «Модель квантовых вентилей (блоков, выполняющих логические операции с кубитами, по аналогии с логическими вентилями для обычных битов — РП) — это худшее, что происходило с квантовыми вычислениями… Взглянув спустя 20 лет на историю этой научной области, мы будем удивляться, почему кому-то могло прийти в голову, что это хорошая идея», — заявил он в интервью BBC Radio 4.

Процессор D-Wave Two размещается в охладительном блоке размером с садовый домик, его температура поддерживается близкой к абсолютному нулю. К осени 2013 года его уже должны установить в NASA. Другой такой компьютер уже используется корпорацией Lockheed Martin — они обновили D-Wave до D-Wave Two в начале текущего года.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»