Курды жаждут мести
Раненый мужчина во время разгона демонстрации курдов против политики Турции в Сирии в Стамбуле, 7 октября 2014 года. Фото: Emrah Gurel / AP

Раненый мужчина во время разгона демонстрации курдов против политики Турции в Сирии в Стамбуле, 7 октября 2014 года. Фото: Emrah Gurel / AP

На акциях курдов против «Исламского государства» в Турции погибли 14 человек. Демонстрации в Германии переросли в столкновения с полицией и чеченскими мусульманами

В понедельник, 6 октября, во многих турецких городах прошла волна протестов курдского населения против политики невмешательства Анкары в конфликт в Сирии, где боевики «Исламского государства» (ИГ) штурмуют приграничный город Кобани. Демонстрации переросли в столкновения с полицией, в результате погибли как минимум 14 человек. Выступления с требованием остановить исламистов проводят и курды, проживающие в Европе. В Германии акции протеста вылились в противостояние с полицейскими и мусульманами чеченского происхождения.

Как сообщает Hurriyet, выступления курдского населения против ИГ и против политики невмешательства турецких властей прошли как минимум в 15 городах. Чтобы остановить протесты, Министерство внутренних дел объявило комендантский час в провинциях Батман, Мардин, Сиирт, Муш и Ван, а также в неофициальной столице турецкого Курдистана, юго-восточном городе Диярбакыр. Последний раз турецкие власти принимали решение о введении комендантского часа 22 года назад, когда в результате уличных столкновений после празднований Новруза (новый год по астрономическому календарю у иранских и тюркских народов), прошедших по всей стране, погибли 38 человек.

Больше всего демонстрантов погибли в Диярбакыре, где курдские протесты, начавшиеся еще в воскресенье, продолжились и на следующий день. Как отмечает Hurriyet, протестующие разгромили банковские отделения и банкоматы в центре города и свалили установленный в центре города бюст первого президента Турции Мустафы Ататюрка. К вечеру участники протестов — предположительно, активисты «Рабочей партии Курдистана» — столкнулись с радикальными сторонниками «Хезболлы». В результате противостояния, по данным негосударственного информагентства Dogan, погибли восемь человек.

Во входящем в провинцию Мус районе Варто полицейские для разгона протестующих начали стрелять в воздух, после чего один из демонстрантов, 25-летний мужчина, скончался, а трое его соратников получили ранения. В провинции Мардин, где погибли как минимум два человека, демонстранты перекрывали автомобильные дороги бетонными сваями и мусорными контейнерами. Для разгона людей на улицы были выведены танки, на которые со стороны протестующих обрушились «коктейли Молотова» и булыжники.

В Стамбуле среди демонстрантов жертв не оказалось, однако многие полицейские пострадали. По данным Hurriyet, когда силовики принялись разгонять демонстрацию в районе Кадыкей с помощью слезоточивого газа и водометов, протестующие стали бросать в ответ камни, в результате чего несколько полицейских получили серьезные травмы. В рабочем пригороде Стамбула Султанбейли кто-то из демонстрантов открыл по полицейским огонь из травматического оружия, двое из них были ранены. В другом пригородном районе Окмейдани один из активистов выстрелил по группе полицейских из дробовика, ранив одного из них.

В Анкаре демонстрация курдов ознаменовалась наибольшим количеством задержанных, отмечает издание. Толпа протестующих собралась на площади Сакарья с требованием аудиенции с руководством правящей «Партии справедливости и развития», однако полицейские, окружив демонстрантов, применили водометы и принялись задерживать участников акции.

Как отмечает Dogan, курдские протесты в Турции ознаменовались большим количеством жестов против символов турецкой власти: почти в каждом городе был свален памятник Ататюрку, а в некоторых эпицентрах столкновений, например в Баязите, демонстранты жгли турецкие флаги. Корреспондент AP добавляет, что многие протестующие скандировали «Исламское государство — убийцы!» и обвиняли правительство Турции в сотрудничестве с исламскими боевиками.

Помимо Сирии, Турции и Ирака десятки тысяч курдов ввиду отсутствия собственного независимого государства проживают в различных уголках Европы. Мобилизовавшись через соцсети после наступления ИГ на Кобани, они провели акции протеста в странах ЕС. Первой из них стала демонстрация в Брюсселе, где около 50 курдов разбили стеклянную дверь и миновали полицейских, чтобы попасть в Европейский парламент. Оказавшись внутри, представители протестующих были приняты главой парламента Мартином Шульцом, который пообещал им обсудить бедственное положение курдов с лидерами НАТО и ЕС.

После протестов представителям курдов удалось встретиться и с голландскими парламентариями, которые тоже пообещали приложить дополнительные усилия в борьбе с боевиками ИГ. В Париже курдские демонстранты стояли перед зданием французского парламента всю ночь, но так и не получили ответа на вопрос, почему Франция наносит авиаудары только по позициям ИГ в Ираке, забывая о Сирии. Как пояснил AP представитель Федерации курдских ассоциаций Франции Фидан Унлубайр, акция будет продолжаться до тех пор, пока власти не отреагируют на нее. «Мы не понимаем, почему Франция действует в Курдистане в Ираке, а не в Курдистане в Сирии. Там гибнут наши люди», — посетовал он.

В Германии, где проживает наибольшее среди европейских стран число курдов, демонстрации переросли в столкновения с полицейскими. Как пишет Hamburger Morgenpost, несколько сотен протестующих перекрыли рельсы Центрального вокзала Гамбурга, после чего стали небольшими группами перемещаться в центр города. В районе Санкт-Георг около 400 активистов, некоторые из которых взяли с собой холодное оружие, столкнулись с группой салафитов, в результате как минимум восемь человек получили ножевые ранения, а полицейским пришлось применить водометы.

Эпицентром демонстраций курдов-езидов в соседней федеральной земле Нижняя Саксония стал город Целле. Как пишет местное издание Cellesche Zeitung, начавшиеся днем мирные акции протеста к вечеру переросли в стычки с «чеченскими мусульманами». В массовой драке участвовали около 100 человек, с обеих сторон использовались камни и другие подручные средства. Чтобы оттеснить участников столкновения, полицейские применили перцовую аэрозоль и резиновые дубинки.

Бои за Кобани — город на сирийско-турецкой границе, населенный преимущественно курдами, — продолжаются третью неделю. В ходе столкновений погибли как минимум 400 человек. Курдские повстанцы, сражающиеся с исламистами, впервые с начала авиаобстрелов позиций ИГ со стороны возглавляемой США международной коалиции назвали их эффективными. Однако из города боевики по-прежнему не уходят. 

Оппозицию Рахмона заблокировали в интернете Далее в рубрике Оппозицию Рахмона заблокировали в интернетеВ Таджикистане пытаются записать в экстремисты оппозиционное движение и предотвратить проведение несанкционированного митинга в столице

Комментарии

08 октября 2014, 12:28
зачем их Турция пустила вообще? Пусть сами с ИГ разбираются, твари неблагодарные
08 октября 2014, 14:40
кто твари, почему твари? Сами турки признают, что часть турции - это курдская земля и как с этим быть?
08 октября 2014, 15:15
Устраивать разборки с чеченцами в Германии думаю излишне. Тем более, я читал, что курды угрожают так же семьям, женам и детям чеченцев. К чему эта вражда? Охота повоевать, берите автомат и езжайте в Сирию, зачем устраивать разборки в Европе, тем более с людьми, к ИГ не имеющим никакого отношения?
08 октября 2014, 15:33
Ну вот и началось сбываться предсказание Ванги : мусульмане захватят Европу когда Сирия падет...
08 октября 2014, 23:48
Казалось бы: а причем тут нохчи вообще?
09 октября 2014, 10:57
Вот и получается, что Турция в данный момент бросает курдские территории и сам курдский народ на произвол судьбы, фактически отдав их на растерзание исламским террористам. Нехорошо получается, однако, особенно если учесть, что через эти территории лежит дорога на Кавказ...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»