«Принять ислам или лишиться головы»
Паломники из секты езидов в храме Лалеш. Фото: Sasa Kralj / AP, архив

Паломники из секты езидов в храме Лалеш. Фото: Sasa Kralj / AP, архив

Исламисты ИГИЛ готовы истребить сотни тысяч членов иракской секты, причисляемой к сатанистам

После ряда военных побед джихадистов из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на северо-западе Ирака, сотни тысяч коренных жителей этих мест оказались под угрозой уничтожения или голодной смерти — суннитские радикалы намерены обратить в ислам или перебить членов древней курдской секты езидов, сообщает в четверг, 7 августа, Guardian.

По данным ООН, не менее 40 тысяч курдов-езидов, включая женщин и детей, скрываются на горном хребте недалеко от города Синджар — согласно местной легенде именно в этих горах была последняя остановка Ноева ковчега. У них практически не осталось еды и мало источников воды. Многие беженцы истощены и страдают от жажды. Синджар, один из центров компактного проживания езидов, был взят отрядами ИГИЛ в воскресенье. Его обороняли курдские ополченцы «пешмерга» (идущие на смерть), которые были отброшены превосходящими силами противника. Как отмечают представители «пешмерга», джихадисты активно применяли тяжелое вооружение, захваченное у иракской армии.

Из 300 тысяч жителей в городе осталось не более 25 тысяч, остальные бежали в горы или вглубь курдской территории. Сразу после его захвата джихадисты подняли над официальными зданиями черные флаги, которые они называют «знаменами Аллаха» — ритуал, предшествующий массовым расправам с «неверными».

Бойцы ИГИЛ потребовали от оставшихся горожан принять их версию радикального суннизма или быть готовыми к казням. «Нам сказали, что мы должны принять ислам или лишиться головы!» — возмущается очевидец захвата Синджара Хулдун Атьяс. Ранее джихадисты объявили езидов «дьяволопоклонниками». «За нашу историю мы пережили 72 кровавых резни — боюсь, что Синджар может стать местом для 73-й расправы», — цитирует Washington Post езидского политика Хаджи Гандура.

По словам езида Атьяса, в изгнании его общины приняли активное участие не только боевики, но и местные сунниты. «Они были нашими соседями, а теперь они наши убийцы», — рассказал он Guardian. Крайне сложно получить достоверные сведения с контролируемых ИГИЛ территорий, по данным за прошлую неделю были убиты не менее 500 езидов, в том числе 40 детей.

Беженцы езиды в Эрбиле, 3 августа 2014 года. Кадр: AP

Международные организации требуют от Багдада поддержать езидов поставками продовольствия и авиаударами по позициям исламистов. В среду иракские военные заявили, что нанесли серьезные потери боевикам в ходе бомбежки Мосула. Сами езиды сообщают, что авиаудары не причиняют особого вреда нерегулярным отрядам ИГИЛ.

Численность ИГИЛ сильно выросла после июньского вторжения из Сирии в Ирак. Организация пополняет свои ряды за счет добровольцев из числа суннитского населения страны, недовольного шиитским правительством премьер-министра Нури аль-Малики. За два месяца они добились значительных успехов, отбив у регулярной армии ряд городов и нефтяных месторождений. Вторжения боевиков опасается даже Саудовская Аравия, по некоторым данным, обратившаяся за помощью к Египту и Пакистану.

Исповедующие езидизм курды считаются отдельной этноконфессиональной группой. Их религия сочетает в себе элементы ислама, зороастризма, христианства и даже иудаизма. Езиды не вступают в браки с курдами иных вероисповеданий и не принимают новых последователей. Они считают себя прямыми потомками Адама, создавшего их прародителя чудесным образом (позже он женился на гурии). В мифологии езидов это отделяет их от других людей, возникших обычным путем от Адама и Евы.

По мнению членов секты, Бог поручил мир семи ангелам, каждый из которых отвечает за определенный день недели. Глава ангелов — хранитель воскресенья Малак Тавус («ангел-павлин»). «Одно из его имен — Шайтан — аналогично имени Сатаны в Коране. Поэтому езиды имеют среди традиционных мусульман репутацию сатанистов. Однако доказательств общности Малек Тавуса и дьявола очень мало», — отмечает «Энциклопедия восточных стран».

По мнению части исламских идеологов суннитского толка, езиды — огнепоклонники и враги подлинного ислама, приводит другую версию сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Это серьезная проблема в связи с построением на части оккупированной территории Ирака "исламского халифата". Провозгласившая его группировка хочет создать государство, соответствующее нормам первой мусульманской общины пророка Мухаммеда и четырех "праведных" халифов. С их точки зрения, другие течения ислама, включая шиизм, под эти нормы не подпадают», — пояснил ученый «Русской планете».

По словам Долгова, радикальная суннитская экспансия поддерживается частью иракских кланов, а также извне: «Их поддерживают некоторые исламские идеологи вроде Юсуфа аль-Кардави, который призывал бороться с алавитами в Сирии и чуть ли не благословлял их уничтожение. К сожалению, подобным образом могут обстоять дела и с езидами. Действия "Исламского халифата" — серьезная опасность для региона».

Брат-2 и брат-5 против человечества Далее в рубрике Брат-2 и брат-5 против человечестваЛидеры красных кхмеров, одни из ближайших соратников Пола Пота, получили пожизненные сроки за геноцид в Камбодже в конце 1970-х годов.

Комментарии

07 августа 2014, 13:45
Какой кошмар,40 тысяч людей без крова и надежд. Кто их спасет,почему НАТОвские войска танцуют и продают наркотики в Афганистане вместо того,что бы заниматься реальной помощью реальным людям?
07 августа 2014, 16:35
ну видимо там прибылей для руководства ЦРУ анановых воротил Америки нет, вот они и не втягиваются в эту заварушку более, не выходит у них на Ближнем Востоке работать
08 августа 2014, 10:45
Не забывайте,что с точки зрения макроэкономики любая война выгодна,а значит в данном случае есть другие факторы,скорее всего политические или конфликт личных интересов властных структур.
07 августа 2014, 16:01
Исламский халифат, видимо, решил повторить подвиг католической церкви тысячелетней давности, когда участники крестовых походов уничтожили миллионы людей, отказавшихся принимать христианство.
но тогда телевизоров не было потому им простительно, а эти в современном мире живут, при том что, при талибанах о таком даже не заикались
12 августа 2014, 16:42
Ну до них во время арабских завоеваний VII века было убито еще больше "неверных". Так что они повторяют подвиги своих предков.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»