Как русские крестьяне стали героями Израиля
«Субботники»  в Израиле. Фото: ageyev.co.il

«Субботники» в Израиле. Фото: ageyev.co.il

«Субботники» стали одними из первых, кто отправился из России за новой жизнью в Палестину. Судьба их потомков была не менее славной

В сентябре 1997 года Израиль был взволнован известием о гибели во вражеском тылу боевой группы израильского морского спецназа. Десантники, высадившиеся на ливанском побережье, попали в засаду и приняли неравный бой с намного превосходящими силами врага. Бойцов морского спецназа, дравшихся до последней капли крови, возглавлял подполковник Йоси Куракин, до конца выполнивший свой офицерский долг. Откуда у боевого израильского офицера русская фамилия? Сразу вспоминается старинный дворянский род, оставивший памятный след в российской истории. Род подполковника Йоси Куракина занимает не менее славное место в истории становления еврейского государства.

Русские, ставшие «иудействующими»

В Музее диаспоры в Тель-Авиве посетители обращают внимание на множество русских фамилий среди участников первой сионистской алии – движения по еврейскому заселению Палестины в начале ХХ века. Куракины, Матвеевы, Нечаевы, Евдокимовы – все они из русских крестьян, принявших иудаизм, за что их в России называют «жидовствующими», «иудействующими», «герами» или «субботниками». Эти люди слились с еврейским народом и оставили свой заметный след в истории еврейского государства.

Исследователь Цви Кашдай, путешествовавший в конце XIX века по югу России, с удивлением обнаружил русских крестьян, принявших иудаизм. В своей книге «Иудействующие» он пишет: «Увиденное растрогало и воодушевило меня. Русские от рождения, отпрыски исконно русских родов, они пели еврейские песнопения в честь еврейской субботы. По собственному выбору, по собственной воле, без каких-либо агитаций со стороны!».

Первые сведения о субботниках – русских крестьянах, принявших иудаизм, – появляются в официальном документе от 1770 года, когда власти насчитали около 400 «субботников» в Саратовской губернии. В 1823-м, по данным МВД, в Российской империи проживало около 20 тысяч «субботников». Максимальное их число было зарегистрировано в 1912 году, когда «иудействующими» в России признали себя более 100 тысяч человек.

На протяжении столетий власти и православная церковь подвергали их преследованиям. Достаточно сказать, что в царской России, только за исключением периода с 1905 по 1912 год, движение «субботников» было признано противозаконным.

На рубеже XIX–XX веков идеи возрождения еврейского государства на Святой земле нашли массу сторонников среди русских «субботников». Многие из них примкнули к сионистскому движению и в числе первых еврейских поселенцев отправились в Палестину.

В конце XIX века крестьянин села Солодники Астраханской губернии Агафон Куракин, принадлежавший к «субботникам», вместе со своими последователями решил официально перейти в иудейскую веру. Вместе с женой и двенадцатью детьми он отправился в признанный центр раввинистического иудаизма – в Вильно (ныне Вильнюс), где под руководством раввинов обучался в религиозном учебном заведении ешиве.

После прохождения гиюра (перехода в еврейство) он принял имя Авраам и в 1898 году в составе большой группы еврейских поселенцев-первостроителей еврейского государства прибыл на Святую землю. Авраам Куракин не был единственным — в то время тысячи русских крестьян-«субботников», желавших слиться с еврейским народом, прошли похожий путь.

Их потомки и сегодня заметны в жизни Израиля. Так, генерал Рафаэль Эйтан, начальник Генерального штаба израильской армии в 1978–1983 годах, вел свою родословную от крестьян Орловых, прибывших в Эрец-Исраэль в начале прошлого века.

Глеб Баевский, выпускник Морского корпуса и Морской академии, потомственный морской офицер и дворянин, близко принял идею строительства еврейского государства близко к сердцу. Революция застала его старшим офицером крейсера «Аврора». Он участвовал в гражданской войне в России и после разгрома белого движения оказался в эмиграции. Встреча с Иосифом Трумпельдором, российским офицером и георгиевским кавалером, ставшим основателем еврейских военных формирований в Палестине, перевернула его жизнь: Баевский проникся идеями сионизма и примкнул к еврейским халуцим – «пионерам», отправлявшимся на Святую землю.

Баевский, получивший еврейское имя Арье, прибыл в Палестину в 1920 году. Он присоединился к боевой организации «Бейтар», где был сторонником самых решительных действий против арабов и британских властей. Ему принадлежат лавры одного из основателей израильского флота – в 1930-е годы прошлого века он был заместителем командира школы морских офицеров, созданной «Бейтаром».

Классиком израильской литературы стала уроженка рязанского села, поэтесса Елизавета Ивановна Жиркова, дочь православного священника и ирландки. Она публиковала свои стихи на иврите под псевдонимом Элишева – начала писать их еще в Москве, а после приезда в Палестину в 1925 году стала известной израильской поэтессой.

В израильской области Галилея как музей еврейских первопоселенцев бережно сохраняется усадьба Дубровиных, русских крестьян-«субботников», прибывших в Палестину в 1903 году. Они поселились в еврейском поселении Ха-Есод, где основали образцовое хозяйство. Несмотря на тяжелые климатические условия, малярию, унесшую жизнь троих детей, и постоянные нападения арабов, Дубровины выстояли и вошли в историю Израиля как пример стойкости и преданности идеалам первопроходцев.

Винтовка и плуг

Семья Авраама Куракина тоже прошла обычный путь еврейских поселенцев. В 1901 году они получили земельный надел от Еврейского национального фонда, на котором основали ферму. Условия жизни были крайне тяжелыми — их ждала непаханая сотни лет земля, которую пришлось буквально возрождать из песка. Большую опасность представляли постоянные набеги арабов, поджигавших посевы, грабивших инвентарь и терроризировавших поселенцев. Стычки с ними зачастую приобретали характер затяжной войны. От малярии вымирали целые семьи еврейских первопоселенцев.

Для борьбы с арабскими бандами стали создаваться еврейские сторожевые отряды Ха-Шомер («Страж»), одним из бойцов которых стал сын Авраама Куракина — Ицхак. Сын Ицхака, Реувен Куракин, погиб в схватке с арабами. Жизнь еврейских поселенцев всегда была связана с винтовкой и плугом.

Потомок русских крестьян подполковник Йоси Куракин, командир подразделения морских диверсантов 13-й флотилии ВМФ Израиля. Погиб при выполнении боевого задания в Ливане 4 сентября 1997 г. Фото: архив Александра Щульмана

Йоси Куракин. Фото: архив Александра Щульмана

Преданность родной стране приходится оплачивать собственной кровью. Менахем Куракин родился в 1922 году и с детских лет занимался крестьянским трудом на родительской ферме. Уже в пятнадцать лет он вступил в «Хагану» — еврейскую подпольную армию – и принял участие в боях с арабами. Командование «Хаганы» направило его в подразделение морских коммандос. В начале Второй мировой войны британское командование обратилось к «Хагане» с предложением о проведении совместных операций против нацистов и их союзников.

18-летний Менахем Куракин вошел в группу из 23 еврейских и британских коммандос, перед которой была поставлена задача атаковать штаб пронацистского режима Виши в ливанском порту Триполи. В январе 1941 года корабль с бойцами вышел из хайфского порта. Назад он не вернулся.

В 1948 году в огне войны за независимость при прорыве блокады Иерусалима погиб представитель куракинского рода – 18-летний Рафи Коэн. В этой войне отличился еще один представитель рода Куракиных – 18-летний Авраам Авигдоров. Он родился в деревне возле Тивериадского озера. Его отец погиб в схватке с арабами, когда Аврааму было шесть лет. Мать отдала мальчика в сельскохозяйственную школу-интернат, а в 16 лет он вместе со всеми своими одноклассниками  вступил в легендарный «Пальмах» («Ударные роты»).

17 марта 1948 года Авраам Авигдоров совершил поступок, вошедший в историю Израиля – идя на верную смерть, он уничтожил конвой, доставлявший оружие из Ливана палестинским арабам. Каким-то чудом он, проведя три недели в коме, выжил и вернулся в строй. За этот подвиг Авигдорову было присвоено звание Героя Израиля. Он оказался в числе двенадцати солдат, получивших эту высокую награду.

Арье Куракин – командир морских коммандос

Представитель пятого поколения Куракиных, Йоси, родился в 1964 году в семье офицера морского спецназа Арье Куракина. У Йоси всегда был перед глазами пример отца — участника многих отчаянных по смелости боевых операций, и перед ним не стояло проблемы о выборе профессии на всю жизнь. В школе Йоси занимался боевыми искусствами, увлекался регби и виндсерфингом. В 10 классе прошел курс подготовки боевого пловца на морской базе Гадны. В 1983 году был призван в армию и прошел отбор в морские коммандос.

Армейская карьера Йоси складывалась удачно: офицерские курсы, командование взводом, ротой морского спецназа, постоянное участие в боевых операциях в тылу врага... В 1995 году Йоси Куракин получил звание подполковника и возглавил подразделение морских коммандос, с которым не раз шел в бой. 4 сентября 1997-го подполковник Йоси Куракин со своими бойцами ушел в последний бой.

Более тысячи потомков русского крестьянина Авраама Куракина живут сегодня в Израиле. Как знак общественного признания заслуг рода Куракиных 4 мая 2003 года, в день 55-й годовщины государства Израиль, почетное право зажечь юбилейный факел на горе Герцля в Иерусалиме вместе с президентом страны было доверено Нево Куракину, восьмилетнему сыну погибшего подполковника Йоси Куракина.

 

Читайте в рубрике «История» Русский поход на АмерикуКак Великая Северная экспедиция Беринга навсегда изменила геополитическое положение России и вектор ее интересов Русский поход на Америку

Комментарии

04 декабря 2014, 00:53
При чем Йоси Куракин погиб почти так же, как его предок, ушел вместе со своим отрядом на лодке в разведку в Ливан, и там попал в засаду. На youtube есть сюжет про этот случай.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»