Культурные санкции
Валерия и Иосиф Кобзон во время церемонии закрытия междунарoдного конкурса «Новая Волна» в Латвии. Фото: Максим Ли / РИА «Новости», архив

Валерия и Иосиф Кобзон во время церемонии закрытия междунарoдного конкурса «Новая Волна» в Латвии. Фото: Максим Ли / РИА «Новости», архив

В латвийский «черный список» попали Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия, в Эстонию не пустили Стивена Сигала

Министерство иностранных дел Латвии запретило въезд в страну Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии (Алле Перфиловой). Соответствующее решение опубликовано на сайте ведомства 21 июля.

Как пояснил порталу DELFI глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, в список были включены «лица, которые в последнее время агрессивно поддерживали аннексию Крыма и неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины». Министр пообещал, что «шоу с арестами и привлечением полиции для выдворения этих лиц ни в коем случае не будет», но уже прибывших в страну музыкантов попросил ее покинуть.

«Это запрет именно на въезд в Латвию», — подчеркнули в министерстве в беседе с РП. Российские исполнители, попавшие в «черный список», смогут свободно передвигаться по другим странам Шенгенской зоны.

Латвийский байкерский клуб Dieva Suņi («Божьи псы») анонсировал акцию против приезда музыкантов, поддерживающих присоединение Крыма к России. Во время открытия фестиваля в Юрмале они намерены большой колонной отправиться к месту его проведения.

22 июля в Юрмале стартует музыкальный фестиваль «Новая волна», где гостями должны были стать, среди прочих, Газманов, Кобзон и Валерия. Несмотря на запрет, Олег Газманов в Латвию поедет — об этом директор исполнителя сообщил порталу Super. «Мы узнали о происшедшем из информационных агентств. В любом случае нас никто официально в известность не поставил, поэтому мы, как планировали, летим в Юрмалу», — пояснил он.

Иосиф Кобзон пока не решил, что делать: «Сергей Лавров сейчас в отъезде, поэтому я пытаюсь дозвониться его старшему секретарю. Буду узнавать, что делать мне. Никто не может повлиять на латвийских дипломатов. Придурок этот, министр иностранных дел, перед выборами делает себе пиар», — цитирует исполнителя портал DELFI. «Я очень сожалею, что нарушены права человека, права артиста, демократические права передвижения. Все эти права нарушены без основания, просто потому, что так вздохнул Барак Обама. Ну, дышите вместе с ним, что еще сказать», — сказал Иосиф Кобзон в беседе с ИТАР-ТАСС.

В 2003 году музыкант уже оказывался персоной нон грата в Латвии — без объяснения причин его объявили «угрозой государственной безопасности и общественному порядку». В СМИ тогда появлялись предположения, что виной всему те же подозрения в связях с организованной преступностью, из-за которых Кобзону был запрещен въезд в США, Канаду, Израиль и Австралию. В 2004 году ему снова разрешили посещать страну.

Среди попавших под санкции Кобзон, вероятно, чаще всех высказывал свою позицию по конфликту на Украине: поздравлял жителей Крыма с присоединением к России, публично осуждал позиции других музыкантов — например, Андрея Макаревича и группы «Океан Эльзы», в «Комсомольской правде» было опубликовано его открытое письмо, призванное объяснить, почему Крым нужно считать российской территорией.

Когда горсовет Днепропетровска отказался от старого гимна города, написанного Кобзоном, и заменил его на государственный гимн Украины, а самого певца лишил звания почетного гражданина, певец прокомментировал это так: «Пусть придумывают новый нацистский гимн, «Ще не вмерла Украина!» или еще какой-нибудь».

Олег Газманов и Валерия участвовали в концертах и митингах в поддержку крымского референдума. Впоследствии Газманову даже вручили памятную медаль «За освобождение Крыма и Севастополя» — неофициальную награду, врученную депутатом Госдумы Константином Затулиным. Все три исполнителя подписали «Письмо деятелей культуры в поддержку позиции президента по Украине и Крыму».

На прошлой неделе стало известно что другого ярого сторонника российской политики на Украине, Стивена Сигала, отказались принять в Эстонии. 17 июля руководство фестиваля «Августовский блюз» приняло решение отменить выступление актера, который в данный момент совершает музыкальное турне по Европе со своей группой.

Актер регулярно выступает на телеканале Russia Today в качестве эксперта по любым вопросам — от мер безопасности на Олимпиаде в Сочи до ситуации на Украине. Последние высказывания, вместе с обещанием исполнить гимн ДНР на байк-шоу «Ночных волков» в Севастополе в августе, и привели к протестам аудитории фестиваля.

Испытание для Израиля Далее в рубрике Испытание для ИзраиляВ результате военной операции Израиля погибли более 500 человек; Совбез ООН призывает прекратить огонь в секторе Газа Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

21 июля 2014, 16:16
Тем не менее, мэр Риги Нил Ушаков уже назвал решение МИД Латвии бредом:

"Для полной безопасности призываю Ринкевича внести в список персон нон грата российского империалиста Куклачева и его котов-шовинистов", – прокомментировал только что Ушаков внесение в черный список наших артистов!
21 июля 2014, 21:45
Наверное боятся, что Валерия посеет смуту в стройных рядах латышей, а Газманова считают есаулом казачьего войска?
21 июля 2014, 17:09
По прогнозам статистиков, если темпы сокращения коренного населения т.е. латышей продолжится сокращаться теме же темпами (а темп за последний год даже вырос), то через 12-15 лет русских будет большинство в Латвии, ну то есть считаю надо просто подождать, дадим им немного времени поистерить)
21 июля 2014, 19:11
А помом? Что и сейчас?
22 июля 2014, 01:20
А русских становится больше?
21 июля 2014, 19:24
Бедный Кобзон с накрашенными ресницами,разве по нему не видно ,что этот вечно молодой парик чистый артист. Амеры хотят просто напросто гордость и лицо России оклеветать,потому что все знаю Иосиф многие десятилетия остается верным своим идеалам,настоящий мужчина и кумир миллионов.
22 июля 2014, 01:20
Настоящий мафиози. В Израиль этого бандита уже лет двадцать не пускают. Пусть сидит дома готовится к гастролям в аду.
22 июля 2014, 13:19
Хватит, он и так уже лет десять с раком борется, Кобзон сильный человек, здоровья ему!!
21 июля 2014, 20:54
Да пусть они хоть стеной огородятся десятиметровой - надоели уже со своими дурацкими выпадами. Десятилетиями все на России выезжали, а теперь только гадить сподобились. И черт с ними, сами же потом в изоляции очутятся.
22 июля 2014, 01:19
Ага. Россия изолирует весь мир.
22 июля 2014, 14:19
Лучше пусть устроят массовое самоубийство в знак своей необоснованной и неуемной антироссийской агрессии.
21 июля 2014, 21:42
Кобзон со Стивеном Сигалом, кстати, чем-то похожи...)
21 июля 2014, 23:05
Йа давно подозревал что есть сходство и вы подтвердили мои догадки, теперь не удивлюсь если они родственники, своетский дед Иосиф и его далекий брат Стивен, душащий американский империализм изнутри
22 июля 2014, 00:31
Стивен Сигал на нашей стороне, сделал заявление в поддержку России и обвинил США в развязывании войны
22 июля 2014, 01:18
Стивен Боров. У этого хряка мозги уже давно заплыли жиром. Хотя у него мозгов не было от рождения.
22 июля 2014, 13:20
Подозреваю, что мозги заплыли от черного бабла у Поросенки, Яйценюха и тупого боксера
22 июля 2014, 14:23
Послушайте, Гость, на каких-таких основаниях вы позволяете себе оскорблять данного славного человека!? Вы то сам по жизни кто?
22 июля 2014, 14:20
Товарищу Сигалу почтение и уважуха, наш человек!!!
22 июля 2014, 01:17
Истинные патриоты должны ездить не дальше Крыма. А Кобзону вообще нужно уже думать чем ему дань чертям платить на том свете.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»