Куда летит беспилотник?
Граффити, осуждающее удары американских беспилотников в Йемене, 13 ноября 2014 года. Фото: Khaled Abdullah / Reuters

Граффити, осуждающее удары американских беспилотников в Йемене, 13 ноября 2014 года. Фото: Khaled Abdullah / Reuters

Анализ данных об использовании дронов заставляет пересмотреть представления о точности американской разведки

Новое исследование о беспилотных летательных аппаратах (БЛА), стоящих на вооружении американской армии, говорит о неточности американской разведки. Хотя в списке целей, уничтожение которых с помощью дронов санкционировано администрацией президента США Барака Обамы, значится всего 41 террорист, за последние восемь лет в Пакистане и Йемене в результате налетов БЛА погибли почти 1 200 человек.

Как говорится в отчете, совместно составленном правозащитной организацией Reprieve, британским изданием Guardian и Бюро журналистских расследований, конкретные люди из списка на уничтожение с помощью американского беспилотника зачастую становятся мишенью несколько раз. Хотя Обама позиционирует дроны как наиболее эффективные средства «точечной ликвидации», от авианалетов БПА погибают гораздо больше людей, чем требуется американской разведке: попытки убить 41 человека из списка террористов, находящихся на территории Йемена и Пакистана, привели к гибели 1147 человек.

«Беспилотные авианалеты были поданы американской общественности как наиболее точные. Но нельзя говорить о точности разведки, когда смерть каждого "плохого парня" из списка США оборачивается гибелью 28 неизвестных людей, среди которых женщины и дети», — говорит руководитель исследовательской группы Reprieve Дженнифер Гибсон.

За одним из главных врагов США, последователем Усамы бен Ладена Айманом аз-Завахири, американские дроны впервые пришли 13 января 2006 года, обстреляв пакистанскую деревню Дамадоле. Через 10 месяцев они вновь совершили попытку убить исламиста, на этот раз в племенной территории Баджаур. В результате погибли два человека. Восемь лет спустя Завихири, за это время успевший стать лидером «Аль-Каиды», все еще жив, в отличие от 76 детей и 29 взрослых, которые попали под обстрел беспилотников при попытках уничтожить его, говорится в исследовании.

Попытки убить видного талиба Кари Хусейна привели к еще большему числу жертв среди мирного населения. Хусейн был заместителем командира «Техрик-и-Талибан-Пакистан». Эта группировка, связанная с «Аль-Каидой», готовила гражданина США Фейсала Шахзада к взрыву автомобиля на Таймс-сквер в Нью-Йорке в 2010 году (операция прошла неудачно, и террорист был арестован).

Первая попытка убить Хусейна с помощью БПА была совершена 29 января 2008 года, вторая — 23 июня 2009 года, третья — 15 января 2010 года, четвертая — десятью месяцами позже, 2 октября, пятая — еще спустя пять дней. Наконец, 15 октября 2010 года, ракета Hellfire, выпущенная беспилотником «Хищник» или «Жнец», достигла своей цели; позже смерть Хусейна подтвердили пакистанские талибы. В двухлетней погоне за ним дроны, управляемые американской разведкой, убили 128 человек, 13 из которых были детьми.

Участники демонстрации против воздушных ударов американских беспилотников в Йемене, 24 апреля 2014 года. Фото: Mohamed al-Sayaghi / Reuters

Участники демонстрации против воздушных ударов американских беспилотников в Йемене, 24 апреля 2014 года. Фото: Mohamed al-Sayaghi / Reuters

Ориентировка на розыск в Пакистане была дана на 24 человек из ликвидационного списка. По данным исследователей, в общей сложности при операциях погибли 874 человека, в том числе 142 ребенка. Хотя об успешных убийствах некоторых из фигурантов террористического списка пресса сообщала по несколько раз, трое из них остались в живых.

Аналогичная ситуация сложилась в Йемене, где должны были находиться 17 предполагаемых террористов. В ходе операций по их уничтожению удары из беспилотников привели к гибели 273 человек, в том числе семи детей.

По меньшей мере четверо из заявленных целей по-прежнему живы. Один из фигурантов списка, Абу Убайда аль-Масри, беспилотные операции по убийству которого проходили трижды, скончался от гепатита. Статус другого, Хаджи Омара, по-прежнему неизвестен: нет ни подтверждений, ни опровержений его смерти.

Как отмечают авторы отчета, в нем исследована лишь часть подобных эпизодов. Например, не рассматривались данные о так называемых фирменных ударах, когда мишень выбирается не на основе данных американской разведки, а на основе «подозрительных» моделей поведения. По сведениям Совета по международным отношениям, в общей сложности США совершили около 500 беспилотных ударов вне территории Ирака и Афганистана. По подсчетам организации, число погибших от них составляет 3 674 человека.

Сложность сбора информации об убийствах, совершаемых с помощью американских беспилотников, заключается, прежде всего, в ее засекреченности. Ни ЦРУ, ни Совместное командование спецопераций не раскрывает подробности подобных операций, а американские чиновники, если и затрагивают эту тему, то, как правило, говорят о «точности» этих аппаратов. Например, в своей речи в 2011 году нынешний директор американской разведки Джон Бреннан назвал дроны орудиями, «с хирургической точностью фокусирующимися на группах, угрожающих нам».

Однако, заключают авторы исследования, как и любое другое оружие, БПА иногда неизбежно попадают мимо цели. «Президент Обама должен прямо говорить американскому народу о человеческой цене этой программы. Даже если его правительство не знает, кто попадает в мешки для трупов каждый раз, когда с ударом что-то идет не так, его заявления о том, что программа БПА точна, являются нонсенсом, и шансы того, что она в самом деле дает нам больше безопасности, все меньше соотносятся с реальностью», — резюмирует руководитель исследовательской группы. 

Пентагон обезглавлен Далее в рубрике Пентагон обезглавленМинистр обороны США Чак Хейгел не сработался с Белым домом; новый глава Пентагона будет утвержден только в следующем году

Комментарии

25 ноября 2014, 16:58
Вот смотрю на фото и сразу вспоминается герой повести Пелевина «Зенитные кодексы Аль-Эфесби», агент ФСБ Савелий Скотенков))
25 ноября 2014, 19:11
С помощью бездушных дронов они испытывают новое ракетное вооружение, к сожалению на живых людях в реальном бою. Думаю это серьезная проблема для сил ПВО, так как такие дроны могут двигаться очень близко от земли.
26 ноября 2014, 09:55
Дроны - это оружие трусов. Конечно проще запустить механическую птицу и уничтожить бомбами целый район города, чем вводить проводить точечные зачистки. А на сопутствующие потери никто не смотрит.
26 ноября 2014, 13:34
Какой то ужас 1200 человек из-за сорока! Немыслимая точность! Американская политика такова была и в Хиросиме? Уничтожить одного человека , разнеся два города ядерными бомбами? То был акт мести за Перл Харбор, но что это за геноцид бездушными машинами, которые по факту не выполняют свои действия и крайне не эффективны.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»