Кто заплатит за Украину
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Вопрос о финансовых гарантиях поставок российского газа на Украину решен: Киев подтвердил наличие средств для оплаты четырех миллиардов кубометров топлива

Украина и Евросоюз пришли к предварительному соглашению о финансовых гарантиях поставок российского газа украинской стороне. В Министерстве энергетики России сообщили, что Киев подтвердил наличие средств для оплаты поставок четырех миллиардов кубометров топлива. В связи с этим российские представители, накануне покинувшие переговоры и вернувшиеся в Москву, вечером 30 октября намерены продолжить участие в брюссельской встрече. По словам министра энергетики России Александра Новака, ранее Россия и Украина согласовали базовые условия для возобновления поставок газа на зимний период.

«Отдельный момент, касающийся подготовки необходимых документов для фиксации достигнутых договоренностей: будет подготовлен пакет документов, в том числе дополнительное соглашение к действующему контракту с "Нафтогазом" и "Газпромом", в котором будут оговорены технические моменты, связанные с объемами поставок в суточном режиме, с механизмом подтверждения заявок и процедур их исполнения», — добавил чиновник.

По словам заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадима Улиды, кабинет министров Украины на заседании в четверг одобрил трехсторонний протокол, содержащий условия поставок газа в рамках «зимнего пакета». Он отметил, что пункты этого документа ранее анонсировал премьер-министр страны Арсений Яценюк.

Яценюк на открытии заседания кабмина сообщил, что Киев готов выплатить Москве $1,45 млрд из $4,5 млрд долга за ранее поставленный российский газ сразу после подписания договора о новых поставках. Кроме того, до конца этого года Украина намерена погасить оставшуюся задолженность в $3,1 млрд из расчета $268 за тысячу кубометров газа, поставленного Россией до смены власти в Украине. Такую цену в украинском правительстве объясняли тем, что на тот момент страна закупала газ по сниженному тарифу: скидка в $100 предоставлялась за право использования российским флотом Крыма, еще $100 вычитались из цены за своевременную оплату топлива Киевом.

Как отметил Яценюк, средства на погашение долга были перечислены на счета государства Международным валютным фондом и Евросоюзом. Он добавил, что Украина в рамках «зимнего пакета» планирует закупать российский газ не по $385 за тысячу кубометров, как было согласовано ранее, а по $378 за тысячу кубометров в четвертом квартале 2014 года и по $365 — в первом квартале 2015 года. При этом поставки топлива будут осуществляться по предоплате.

Кроме того, украинский премьер отметил, что предстоящие договоренности о поставках в рамках «зимнего пакета» носят временный характер, поскольку украинский «Нафтогаз» не намерен отзывать иск к «Газпрому» на шесть миллиардов долларов. «Это означает, что окончательное решение по вопросу о цене на газ будет принимать Стокгольмский арбитраж», — пояснил он.

Никита Масленников, экономист Института современного развития, считает эти цены разумным компромиссом. «С российской стороны сделана значительная скидка по отношению к первоначальной позиции в $480 с лишним за тысячу кубометров. Получается ценовой коридор с разными нагрузками в зависимости от сезона, ведь зимой газа потребляют больше, чем летом», — сказал он «Русской планете», отметив, что цена для Украины будет чуть ниже среднего значения между ценами, по которым Россия поставляет газ в страны Восточной Европы.

Однако главная проблема в данных переговорах скорее не цена, а источник денег для выплаты украинского долга, добавил Масленников. «Судя по тому, что договор подписан, вопрос о финансовых гарантиях решен. Но неизвестно, что это за гарантии. Я не уверен, что лидеры ЕС готовы платить за Украину. Некоторые из них, такие как Ангела Меркель, ясно говорили, что они — против, что надо искать другие механизмы. Например, обращение в МВФ с рекомендацией, чтобы следующий транш кредита Украине пошел на погашение долга. Есть финансовые институты, которые находятся в хороших отношениях с Украиной. Евросоюз может подсказать, где находятся деньги, и договориться, кто именно даст кредит», — отметил экономист.

Украина планирует снизить зависимость от «Газпрома»: «Стратегия реформ — 2020», предложенная «Блоком Петра Порошенко», предусматривает, что до 2018 года будет принят закон, запрещающий покупать больше 30% годового объема газа, который потребляет Украина, у одной иностранной страны или компании. Михаил Крутихин, партнер компании «Русэнерджи», считает, что теоретически это возможно.

«Украина добывает 20 миллиардов кубометров газа в год, в хорошие годы она получала из России 50 миллиардов кубометров, в плохие — 20 миллиардов. Максимальный импорт из России в 2006 году составил 59 миллиардов кубометров. Были еще небольшие покупки газа у европейских трейдеров через Словакию, Польшу, Венгрию», — рассказал он РП.

Сказать, что это тот же самый «газпромовский» газ, нельзя, продолжил Крутихин. «В Словакии российский газ смешивается с газом из Австрии, Норвегии. А принадлежит он немецкой компании, работающей в Словакии», — сообщил он. Газ от европейских трейдеров на $70–100 дешевле, чем российский, так что такая диверсификация может быть Украине выгодна, добавил эксперт.

Свергнуть диктатора Далее в рубрике Свергнуть диктатораПосле поджога парламента и гибели нескольких активистов конгресс Буркина-Фасо отозвал поправки, позволяющие правящему президенту идти на четвертый срок

Комментарии

31 октября 2014, 13:48
Я вообще думаю, что европейцам пора перекинуть стрелки на Обаму и США - это они спровоцировали эту войну, они заставили ЕС вводить тупые санкции, и вообще они во всем виноваты.

Почему из-за беспредела учиненного США на украинской земле, должны страдать простые европейцы и потом проклинать русских - не ясно...
31 октября 2014, 21:27
Вы же понимаете, что бы перекинуть стрелки на США нужно официально признать, что США и затеяли весь этот конфликт на Украине.
01 ноября 2014, 14:24
Нельзя все время жить на халяву. Весна покажет кто где врал.
02 ноября 2014, 20:03
Ура, покрышки жечь не придется до марта!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»