Кто в Америке за Россию
Ренд Пол. Фото: Ron Sachs / Zuma / ТАСС

Ренд Пол. Фото: Ron Sachs / Zuma / ТАСС

Есть ли в США пророссийские политики и могут ли они прийти к власти

12 июня стало известно, что Конгресс США не будет оказывать поддержку украинскому добровольческому батальону «Азов». Палата представителей поддержала поправки конгрессмена Джона Коньерса, запрещающие поставлять на Украину переносные ракетно-зенитные комплексы и проводить тренировки бойцов «Азова». Коньерс открыто заявил о неонацистской сущности батальона. И некоторые эксперты сочли это сигналом об изменениях в политике США по украинскому вопросу.

Если попробовать заглянуть вперед, то могут ли в ближайшее время пророссийски настроенные американские политики заявить о себе и сделать весомые шаги навстречу России?

«То, что Конгресс отказался финансировать "Азов", весьма примечательный факт, и дело не в том, что вдруг, по прошествии более чем года, в Вашингтоне вдруг поняли, что на Украине активно действуют нацистские силы, ― это было хорошо известно с самого их появления. США начинают открещиваться от своих союзников, американский сценарий на Украине перестал работать, и сейчас они хотят продемонстрировать миру, что там есть силы более виноватые и менее виноватые, с кем-то они работают, с кем-то нет. На самом деле это все ставленники США. Но отказ поддерживать "Азов" ― это принципиальный момент», ― подчеркивает Константин Соколов, эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН.

Заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян настроен более скептически и не склонен преувеличивать значение решения Конгресса.

«Да, в Конгрессе США есть здравые голоса. Может быть, Соединенные Штаты начали дифференцировать украинские организации, поняли, что есть совсем оголтелые бандеровские силы с неонацистской символикой, как "Азов", и есть люди, которые хотят вступления Украины в Евросоюз, проведения реформы в стране. Но это не говорит о том, что Конгресс США поддерживает Россию, это совершенно отдельная тема», ― считает эксперт.

Джон Коньерс. Фото: J. Scott Applewhite / AP 

Не за Россию, но за факты

Если говорить об альтернативной точке зрения в Америке относительно украинского кризиса, на ум сразу приходит американский политический деятель Рон Пол, который неоднократно публично осуждал двойные стандарты Вашингтона, говоря о политике США на Украине.

«Похоже, США стремятся влезть в эту ситуацию. Но сейчас большинство американцев согласны со мной. Они считают, что нам нет никакого смысла вмешиваться. У нас нет денег. Так что слова о том, что мы начнем оказывать Украине финансовую помощь, полная ерунда. Не представляю, откуда на это могут взяться средства и зачем это нужно», ― заявил Пол.

Рон Пол дважды претендовал на пост президента Соединенных Штатов ― в 2008-м и 2012-м. Сейчас он, пожалуй, самый известный и едва ли не единственный американский политик, которого позиционируют как пророссийского, он часто бывает в эфире Russia Today. Пол убежден, что военная операция в Донбассе продолжается Киевом при поддержке США. В интервью известному американскому телеведущему Ларри Кингу он поделился мнением, что во внешней политике Вашингтона существуют два направления: спонсорство или уничтожение тех стран, которые отказываются выполнять его указания. Политик также считает, что объявлять войну под предлогом нарушения Ираном договора о нераспространении ядерного оружия неправильно, так же как и принимать «Акт о свободе США».

В то же время политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов не советует излишне очаровываться заявлениями политика. «Я сталкивался с его комментариями в Сети, но его позиция не столько пророссийская, сколько направлена на то, чтобы заявить себя как об особой политической силе. Рассчитывать, что из-за его позиции и взглядов ему подобных политиков что-то изменится в отношении России, довольно сложно. Это частный вопрос, вопрос пиара», ― полагает Соколов. В феврале Рон Пол сообщил, что он «не за Путина, не за Россию, а за факты», и добавил, что «переворот на Украине был спланирован НАТО и Евросоюзом».

Интрига в том, что его сын Ренд Пол является кандидатом в президенты США на выборах 2016 года и расходится с отцом как раз во взглядах на Россию, которую хочет «наказать» из-за Крыма.

«Ренд хочет стать президентом, и поэтому его позиция, может быть, наиболее радикальная. Он как республиканец критикует демократическую партию, это внутриполитическое противостояние, которое есть и будет в Америке. Но и в отношении России он занимает позицию, что не надо умиротворять "агрессора", как он ее называет, а надо дать жесткий отпор. Он не пытается найти точки соприкосновения во времена холодной войны», ― говорит Виктор Супян.

При этом Ренд Пол обязан своей поддержкой среди избирателей знаменитому отцу, а его советниками являются экс-посол США в Германии Ричард Берт и руководитель американского Центра национального интереса Дмитрий Саймс. Оба поддерживают политику сотрудничества с Россией и Ираном. Но, что бы там ни было, шансы Ренда Пола на выигрыш крайне невелики, больше их у кандидата от демократов бывшей первой леди Хиллари Клинтон и губернатора Флориды республиканца Джеба Буша, которые могут проводить еще более жесткую политику по отношению к России, нежели действующий президент Барак Обама.

Пророссийских нет

Пока и в ближайшей перспективе говорить о тенденции в американской политике на сближение с Россией не приходится. По словам Виктора Супяна, он не знает никого из кандидатов на президентских выборах в США 2016 года или влиятельных американских политиков, кого мог бы назвать пророссийским.

«Да и сам термин "пророссийский" я считаю не очень удачным. В принципе никто из американских политических деятелей не отказывается от сотрудничества с Россией, но общая позиция сводится к тому, что Россия должна изменить свою политику в отношении Украины и в принципе в мировых делах. Об этом говорят и республиканцы, и демократы. Среди хоть сколько-нибудь влиятельных политиков нет тех, кто говорит, что Россия делает все правильно, по крайней мере я таких не знаю», ― признается Супян.

Эксперт добавляет, что среди американских политологов есть настроенные более здраво и благожелательно к нашей стране. Например, есть Стивен Коэн, который пытается понять действия России и если не оправдать их, то объяснить. Но большинство политологов в США в течение последнего года высказываются против действий России. Кроме того, есть также Генри Киссинджер, но он не является активным политиком. Киссинджер, по замечанию Супяна, более сдержан в отношении нашей страны, он считает присоединение Крыма нарушением международного права, но выступает за поиск конструктивных решений для диалога.

«В американской политике существует такой водораздел: есть те, кто вообще не хочет слышать ничего о сотрудничестве с Россией, только санкции и все, а есть те, кто говорит: да, но вместе с тем…», ― замечает Виктор Супян. Он полагает, что если бы в теории и был пророссийский кандидат в президенты США, у него не было бы никаких шансов.

«Это был бы абсолютный маргинал, ― уверен Супян. ― Что касается европейских пророссийских политиков, Марин Ле Пен представляет ультраправый националистический блок, Сильвио Берлускони тоже понятен в этом плане. Из политики он выпал и сейчас призывами отменить антироссийские санкции завоевывает симпатии в бизнес-сообществе, потому что итальянские компании и предприниматели несут потери от санкций».

Константин Соколов объясняет такое положение дел тем, что вопрос касается не столько политики. «Президенты меняются один за другим, друг от друга они особо не отличаются, и от них не так много зависит. Публичные политики являются попросту исполнителями, начиная от президента и заканчивая сенаторами. Политика делается не в Конгрессе, она делается в Федеральной резервной системе США, ― полагает Соколов. ― Это вне нашей компетенции. Конечно, влиять на отношения между нашими странами мы всегда можем, но нужно понимать, что мы имеем дело с транснациональными мировыми силами, у которых свои планы преобразования мира, в том числе трансформации и подчинения себе России».

Пентагон подвинет к российской границе танки и БМП Далее в рубрике Пентагон подвинет к российской границе танки и БМПСША планируют перебросить в Восточную Европу 1200 единиц военной техники  Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

15 июня 2015, 19:39
Последний абзац - ключевое понимание того, что вообще сейчас происходит. Удивительно, что столько слепых людей. Единственная надежда на налаживание отношений - попросить помощи у России в решении вопроса спасения своей страны от краха долларовой системы, ибо ни одна война им уже не поможет "списывать" внешний долг...
15 июня 2015, 23:06
В последнем абзаце так же написано о том, что это не правительство штатов, а транснациональное правительство и надо понимать, что это правительство правит всем миром, управляя государствами, как пешками.
16 июня 2015, 17:15
Кроме разве что войны против России... И у меня есть все основания полагать, что именно такова стратегия американских властей...! Но воевать они как всегда предпочитают чужими руками. Для этого сейчас Вашингтон как раз-таки и нагнетает обстановку вблизи российских границ, усиленно и целенаправленно разжигает русофобию среди европейских властей и граждан, наращивает вооружение в европейских странах НАТО.
Штатам плевать на Европу точно так же как и на любую другую страну.
15 июня 2015, 21:55
Пол немного лукавит, говоря о том, что у Америки нет денег на войну Украины. Уж на что, а на войну Америка всегда деньги найдет. Печатный станок еще никогда сбоя не давал. И у доллара спрос стабильный. Особенно на Украине, где на него молиться готовы.
16 июня 2015, 09:44
Американцы свое дело сделали, посеяли раздор, подготовили все для того, чтобы конфликт еще долго давал нужные результаты. А теперь можно отойти в сторону и наблюдать за процессом особо не вкладываясь.
16 июня 2015, 17:17
Однако же, поставки американского вооружения в Европу идут полным ходом...! Не нравится мне всё это...!
Вот наконец то Буш выдвинулся в президенты, это хороший знак, щас нефть поползет вверх....
эта новость краткосрочный толчок, а вот если он победит Клинтон, для всех будет только лучше, старая женщина у власти в США это опять климакс в отношениях
Буш и его презентация мне понравились - спокойно и без громких слов вроде обамовских "айхеведрим".. Да и не дурак он явно - с таким отцом как Буш-старший, все таки он был директором ЦРУ, не хухры мухры....
16 июня 2015, 12:32
Действительно кому-то очень выгодно противостояние России и США.
16 июня 2015, 17:24
А по-моему отказ американских властей финансировать карательный нацистский батальон "Азов" - это попросту голый пиар!
К тому же военно-стратегическое значение данного батальона сугубо условно и мизерно. Вполне вероятно, что они продолжат финансировать и тренировать другие формирования и поставлять им вооружение, а от "Азова" попросту "открестились". Но это вовсе не означает, что это вооружение не попадет в руки данного батальона, понимаете о чем я...!?
так точно, просто отбиваются от радикалов, перспективы отношений с ними, у нынешних властей нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»