Крысиное горе
Лабораторная крыса. Фото: Mauro Fermariello / Science Photo Library / Getty images / Fotobank.ru

Лабораторная крыса. Фото: Mauro Fermariello / Science Photo Library / Getty images / Fotobank.ru

Крысы сожалеют о своих поступках и испытывают горечь, выяснили нейрофизиологи

Крысы осознают последствия своих поступков и испытывают сожаление в тех случаях, когда они совершали неправильный или неоптимальный выбор. Такое открытие в ходе экспериментов в особом «ресторане» для грызунов сделали ученые из университета Миннесоты (США). Доказательства того, что крысы способны испытывать горечь, опубликованы в статье в журнале Nature Neuroscience.

Долгое время ученые считали, что все животные, включая человекообразных обезьян, не могут испытывать типично «человеческие» эмоции. В последнее десятилетие этот стереотип активно разрушается: буквально каждый месяц нейрофизиологи и психологи находят подобные навыки у животных. Так, в декабре 2011 года американские биологи обнаружили, что крысы умеют сочувствовать своим сородичам в тесных клетках: делятся пищей с ними, если у них есть такая возможность, и помогают им сбежать. Через два года другая группа биологов показала, что шимпанзе взаимодействуют друг с другом не хуже, чем люди.

Дэвид Рэдиш и Адам Штайнер из университета Миннесоты в Миннеаполисе (США) нашли еще одно доказательство того, что человеческая психика не является чем-то уникальным для мира природы. Пытаясь найти чувство сожаления у грызунов, ученые провели оригинальный эксперимент, в рамках которого несколько десятков крыс посетило своеобразный «ресторан».

«Сожаление — это способность осознавать свои ошибки и понимать то, что результаты вашего действия или поступка могли быть значительно лучше, если бы вы поступили иначе. Сложность в нашем эксперименте заключалась в том, что нам было крайне затруднительно отличить сожаление от досады, которую мы испытываем в тех случаях, когда обстоятельства складываются не так хорошо, как мы надеялись. Нам удалось решить эту проблему очень просто: мы позволили крысам выбирать то, что они будут делать», — пояснил Рэдиш.

Руководствуясь этой идеей, он и Штайнер собрали особую клетку для крыс, которую они назвали «ресторанным двориком». Внутри нее были расположены четыре особых устройства, имитировавшие работу ресторанов быстрого питания. Для получения пищи в них крыса должна была «встать в очередь», приблизиться к аппарату, и подождать некоторое время, после чего она получала порцию лакомства с банановым, вишневым или шоколадным вкусом. Как и в реальной жизни, время ожидания было разным для каждого из «ресторанов», что заставляло животное выбирать, какой пищей оно будет питаться в те минуты, которые ученые позволяли ему проводить в «ресторанной» клетке. Нейрофизиологи сравнивают это с тем, как многие любители китайской пищи часто не выдерживают длинной очереди в китайский фаст-фуд во время обеденного перерыва и идут в индийский ресторан с небольшим числом посетителей.

В это время биологи следили за работой мозга крыс, обращая внимание на активность нейронов в глазнично-лобной коре. В этой части мозга человека находится центр обработки эмоций, связанный с сожалением и горечью, и Рэдиш и Штайнер надеялись найти нечто похожее и в коре крыс. Ученых интересовал не столько сам факт наличия импульсов в этой части коры, а то, как менялась ее активность в тех случаях, когда грызуны совершали ошибки при выборе «ресторана» и теряли непомерно много времени в крайне медленной «очереди», зная о наличии более привлекательных опций.

Подобная сеть «фаст-фуда» и длительные эксперименты оправдали себя: крысы действительно испытывали сожаление после неудачных походов за пищей, что выражалось в повышенной активности нейронов в глазнично-лобной коре после закрытия «ресторанов». Как полагают авторы статьи, открытие позволяет говорить о том, что мы значительно недооцениваем степень развития мозга и когнитивных способностей крыс и других грызунов.

«У людей данная часть мозга активна в тот момент, когда мы испытываем горечь. Мы обнаружили, что глазнично-лобная кора включалась в мозге крыс, осознавших свою ошибку при выборе «ресторана». Что интересно, нервные клетки в этой части мозга содержали в себе информацию о том, что крыса должна была сделать, а не о пище, которую она потеряла. Это логично, так как мы (и крысы) сожалеем не о тех вещах, которых у нас нет, а о том, что мы не сделали для того, чтобы их заполучить», — заключает Рэдиш.

Диалектика кулака и лица Далее в рубрике Диалектика кулака и лицаКулачные бои «ваяли» лицо человека на протяжении миллионов лет, заявляют ученые Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

09 июня 2014, 17:53
Интереснейшее исследование приводилось по моему у Вербера в "Муравьях", про шесть крыс и социальные эксперименты - кто кому будет подчинятся в разных условиях. Всем советую почитать, разницы между крысами и людьми в вопросах социального доминирования, как выясняется, практически никакой нету! Крысы - наши люди))
09 июня 2014, 17:56
Крысы разносят заразу, а в средние века были главными источниками заражения бубонной чумой, так что таких друзей человечеству не надо, лучше по старинке, лошади, собаки, дельфины
09 июня 2014, 18:17
Да ладно вам дельфинов убивали и убивают тысячами каждый год,а заразу разносят люди так же как и крысы и если вторые обитают в основном там где человек не живет,то люди друг друга заражают в любых общественных местах.
10 июня 2014, 08:23
Дельфин - старый друг славянского народа)))
09 июня 2014, 18:16
Лично я давно подозревал, что многие животные обладают не только интеллектом, но и в той или иной степени способны на эмоции. И ни чего противоестественного в этом нет, ибо в каждом из нас присутствует "частица бога", или "вселенского разума" - это уж как кому больше нравится...
09 июня 2014, 18:17
Интересно, как это открытие может повлиять на развитие науки в целом? Тот факт, что крыса испытывает сожаление, уничтожив мои запасы припасов, мне как-то глубоко фиолетово.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»