Крымский сценарий для Сирии
Джон Аллен. Фото: Charles Dharapak / AP

Джон Аллен. Фото: Charles Dharapak / AP

США, заявляя о возможном начале конфронтации с Россией в Сирии, ищут повод для интервенции

За сообщениями об увеличении военной помощи Сирии со стороны РФ последовало вполне логичное продолжение. Теперь американские СМИ распространяют заявление координатора по вопросам взаимодействия США с другими странами в борьбе против «Исламского государства» отставного генерала Джона Аллена, который заявил, что на территории Сирии может иметь место конфронтация между российскими военнослужащими и коалицией во главе с Вашингтоном. А по версии Fox News, ситуация в Сирии становится похожа на происходившее в Крыму в 2014 году. Но это означает не проведение там легитимного референдума о вхождении в состав России, а появление «зеленых человечков», то есть военных РФ в форме без знаков отличий.

Другие американские чиновники заявляют: есть свидетели того, как крупные российские самолеты выгрузили в Сирии войска и тяжелую технику. На этом фоне за последние несколько дней госсекретарь Джон Керри дважды звонил главе МИД РФ Сергею Лаврову и предостерег от еще большей эскалации войны в Сирии.

Однако все это не новость: Россия уже несколько лет оказывает Сирии военную помощь, при этом не нарушая международного законодательства, а военнослужащие РФ присутствуют в этой стране уже много лет. На этот факт в четверг указал Сергей Лавров. «Российские военнослужащие в Сирии есть, они там находятся много лет. Они находятся там, чтобы помогать сирийцам осваивать технику и готовить ее для применения в антитеррористической борьбе», — сказал глава МИДа. Лавров подчеркнул, что в самолетах, которые Россия направляет в Сирию, находится продукция военного назначения, на поставки которой были ранее заключены контракты, а также гуманитарная помощь.

За информационной кампанией вокруг «зеленых человечков» в Сирии, возникшей на пустом месте, стоят очередные попытки обвинить Россию в эскалации конфликта, теперь уже на Ближнем Востоке, возложить ответственность за миграционный кризис, а также сделать возможной военную интервенцию США в Сирию. Эксперты, опрошенные «Русской планетой», уверены, что Россия вряд ли станет воевать с Соединенными Штатами на территории Сирии, а необходимости в отправке российского военного контингента в регион пока нет.

Необходимая поддержка

Джон Аллен в своем заявлении отметил, что Россия, якобы наращивая свои силы в Сирии и поддерживая президента Башара Асада в военном плане, усугубляет кризис в регионе. «Фактически это может привести к тому, что российские силы вступят в конфронтацию с силами коалиции», — считает Аллен. Телеканал CNN уверен, что Россия направляет в Сирию свои войска, так же как Иран и джихадисты, заполняя тот вакуум, который образовался из-за бездействия США.

По мнению директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, ситуация объясняется очень просто. Прошло уже четыре года с начала боевых действий, и сирийская армия показывает выдающиеся успехи в сопротивлении более сильному противнику. Речь идет о борьбе не только с «Исламским государством», но и с большим количеством оппозиционных группировок, которые поддерживают Соединенные Штаты и страны НАТО.

«Сейчас наступил переломный момент, когда российское руководство не скрывает, что надо поддержать сирийское правительство. Американцы раньше не реагировали на помощь Москвы Дамаску, но сейчас, когда эта помощь стала достаточно серьезной, они понимают, что на поле битвы могут остаться всего две силы — это законное правительство Сирии и "Исламское государство". А другим группировкам рано или поздно придет конец. Они остаются серьезной силой, пока их поддерживают США, в отличие от сирийского правительства, которое поддерживают Россия и Иран, и ИГ, существующего при поддержке Саудовской Аравии и монархий Персидского залива. Поэтому понятно, почему американцы забили тревогу», — рассуждает Иван Коновалов.

Эксперт подчеркивает, что, поставляя Асаду боеприпасы, легкую бронетехнику и так далее, Российская Федерация не делает ничего, что нарушает нормы ООН, потому что против сирийского руководства не введены никакие санкции. «Россия взяла на себя обязательства не поставлять то, что может быть обращено против внешнего противника. Этот момент отложен до тех пор, пока не наступит более спокойная ситуация в самой Сирии. Пока сторонникам Асада нужны банальное стрелковое оружие, боеприпасы, гранатометы, противотанковые орудия, для того чтобы бороться с ИГ и оппозиционными силами. Чем Россия и помогает», — рассказал Коновалов.

Джон Керри и Сергей Лавров. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Повесить Сирию на Россию не выйдет

Под шумок присоединился к травле России и президент Украины Петр Порошенко. «В эти дни российские так называемые зеленые человечки высаживаются сотнями в Сирии, инспирируя рост насилия на Ближнем Востоке и провоцируя дальнейшее увеличение количества беженцев в Европейский союз», — объявил Петр Порошенко в пятницу, выступая на XII ежегодном форуме международной организации «Ялтинская европейская стратегия» (YES).

«Хотелось бы напомнить г-ну Порошенко, что в отличие от Сирии, где все, хоть и не сразу, признали наличие международных террористических организаций, на Украине террористов, с которыми он активно борется, никто до сих пор не нашел. Даже британский телеканал ВВС», — парировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Военный эксперт ТАСС Виктор Литовкин замечает, что ничего удивительного здесь нет: уже не в первый раз американцы хотят свалить свою вину на других, и Порошенко лишь действует по их указке. Но, как напоминает эксперт, это не Россия разбомбила Ирак, Ливию, и не она вооружила ИГ. Это делали НАТО и США, вызвав поток мигрантов. И понимание у европейских лидеров истинных причин происходящего есть, так что «повесить» Сирию на Россию не получится.

«Военное столкновение в Сирии России и американской коалиции вряд ли возможно. Российских войск там нет, есть лишь наши специалисты, которые обслуживают российскую технику, которая поставляется туда совершенно законно. У Америки сейчас раздвоение личности: есть неоконсерваторы, которые хотят уничтожить режим Башара Асада под любым предлогом, другие политики считают, что уничтожить Башара Асада может только ИГ. Но, поддерживая ИГ, можно получить новое 11 сентября в самой Америке. Не думаю, что американцы будут напрямую участвовать в боевых действиях в Сирии, тем более стараться воевать с русскими. Это не в интересах США, и такие игры могут закончиться плохо для США», — успокаивает Литовкин.

В свою очередь, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в комментарии «Русской планете» подробно аргументировал, почему России ни с политической, ни с военной точек зрения нецелесообразно участвовать в военном противостоянии в Сирии. Во-первых, участие российских вооруженных сил означает интернационализацию конфликта, вслед за которым США и НАТО получат право самим вмешаться в этот конфликт. Более того, будут оправданы действия Вашингтона по полномасштабному вооружению оппозиционных сил Сирии.

«Сирийская армия достаточно многочисленна — порядка 200–300 тысяч человек. С военно-стратегической точки зрения для того, чтобы оказать сколько-нибудь заметную помощь, РФ нужно дислоцировать там группировку, адекватную по количеству, хотя бы 60 тысяч человек. Для того чтобы создать такую группировку, необходимо большое количество транспортных средств и еще несколько железнодорожных составов с материально-техническим снабжением, продовольствием и так далее. Кроме того, при удаленности сирийского театра военных действий и нынешнем состоянии транспортного флота обеспечить такую операцию достаточно сложно», — полагает Сивков.

Военный аналитик продолжает: небольшая группировка в 3–4 тысячи человек реально не повлияет на ход боевых действий, а с другой стороны, оправдает военное вмешательство США. Высказываются предложения в пользу того, чтобы Россия поддержала Сирию авиаударами, но для этого нужна авиационная группировка на территории Сирии, которая также потребует масштабного обеспечения. Кроме того, она неизбежно станет объектом ударов со стороны ИГ, во-вторых, оправдает американо-натовско-израильскую интервенцию. По убеждению Сивкова, с территории России наносить авиаудары по позициям ИГ также невозможно, более того, вести таким образом борьбу с подвижными группировками бессмысленно.

«Поэтому со всех точек зрения российское военное вмешательство нецелесообразно, более того, оказываемая нами помощь является достаточной и законной. При этом США выгодно, чтобы Россия каким-либо образом вмешалась, чтобы оправдать американское вмешательство. Вот и объяснение всему происходящему сейчас вокруг Сирии», — резюмирует Сивков.

«Майдан» в ответ на победу Батьки Далее в рубрике «Майдан» в ответ на победу БатькиБелорусская оппозиция требует от Европы не признавать результаты грядущих президентских выборов

Комментарии

11 сентября 2015, 18:45
Ух ты, смотри-ка - Брюсс Уиллис дослужился до звания генерала? улыбка))
14 сентября 2015, 16:12
слишком он худ для Брюски)
12 сентября 2015, 10:45
Америка и НАТО заварили эту кашу, а нам теперь расхлебывать..?! Очень похоже на то, что вместо того, чтобы совместно выступить единым фронтом против терроризма ИГИЛ, США пытаются втянуть нас в этот конфликт, дабы затем вешать на нас всех своих "политических собак" и попытаться свалить вину за свои собственные действия на Россию...
В отличие от России, которая осознает всю серьезность вероятных последствий разрушения государств и последствия распространения и укрепления позиций терроризма, американцам плевать на судьбы жителей Ближнего Востока - они преследуют только свои цели.
16 сентября 2015, 08:26
Просто пора экспортировать зеленых человечков в страны центральной и южной Америки. Про Канаду тоже не забывайте. Вмиг у амеров все встанет на свои места
16 сентября 2015, 11:32
Никого никуда экспортировать не нужно. Зачем своих парней под пули террористов подставлять?.
12 сентября 2015, 17:10
США и Россия будут воевать друг с другом пока существуют эти государства. ( воюет их оружие в других странах,купленные ими боевики, шпионы,СМИ и прочие белые воротнички, которые всё планируют, организуют и осуществляют всё и вся, например цены на нефть, санкции и т.п.) Вся наша планета как банка с пауками,где пауки это БОЛЬШИЕ ДЕЛОВЫЕ ЧЕЛОВЕКИ,а песок у них под ногами- это мы простые люди
13 сентября 2015, 18:00
А между тем, Лавров выступил с заявлением, что у Москвы есть информация, что США знают конкретные места позиций "Исламского государства", но не отдают приказ о нанесении ударов.

Видимо, это такой тонкий намек на то,что американская коалиция под предлогом борьбы с ИГ на самом деле решает задачу достижения полного контроля над Б.Востоком, включая хаотизацию Сириии и броска этого хаотизированного субстрата под видом ИГ в сторону Каспия, Ирана, Кавказа.
14 сентября 2015, 11:24
Американцам уже пора прямо заявить, что они будут защищать ИГИЛ от российских военных))
16 сентября 2015, 11:34
На самом деле, все произойдет наоборот. ИГИЛ, встретив сопротивление в Сирии, развернет стволы и попрет на более слабого и сладкого противника - Саудовскую Аравию. Вот тогда на западе точно начнется "веселуха".
14 сентября 2015, 10:35
Давеча тот же Лавров, возмущаясь тем, что Болгария не пропустила российские самолёты через своё воздушное пространство, заявлял, что в этих самолётах только гуманитарка, а теперь "а также".
14 сентября 2015, 11:16
Никого не должно вообще волновать, что в этих самолетах. Но поведение Болгарии, как и Украины, очень показательно. Полное подчинение госдеповским "орлам", без права на собственное мнение
14 сентября 2015, 11:35
Да что вы говорите! Значит можно и в Россию везти оружие под видом медикаментов. Право на собственное мнение, надо полагать, это полная поддержка России во всём.
14 сентября 2015, 12:50
Только если российские власти попросят вас об этом! А сирийские власти не просто попросили, но и заключили с нами соответствующие контракты! Почувствуй разницу, шеф, и не кроши по-напрасну свой батон!
14 сентября 2015, 13:55
Если российские власти попросят привезти оружие под видом гуманитарной помощи, то это однозначно будет свидетельством нарушения международных соглашений, как минимум. И свидетельством агрессивных намерений.
14 сентября 2015, 13:01
Зачем везти оружие в Россию? В России своего оружия достаточно. А с Сирией у нас военные контракты, оружие мы им везти просто обязаны.
14 сентября 2015, 13:57
В рамках контрактов - да. Для этого ЕС и просил разрешения осмотреть груз. И зачем, скажите на милость, нужно было сначала врать, что в самолётах, не пропущенных Болгарией - исключительно гуманитарка?
14 сентября 2015, 19:56
Почему врать-то? Может, в тех самолетах был именно гуманитарный груз. А в других - оружие. Американцы вон вообще контейнеры с деньгами и оружием мятежникам под видом диппочты ввозят, никто и слова им не говорит.
14 сентября 2015, 22:45
А может это дворник злой был? Вы Лаврова читайте. Тогда и не будет этих предположений. Насчёт контейнеров вы, например, говорите. И прочий пипл. То есть именно говорите, абсолютно бездоказательно.
15 сентября 2015, 14:13
Самолеты коалиции так же сбрасывают оружие террористам ИГ. А потом говорят что ошиблись. А на следующий день опять сбрасывают.
15 сентября 2015, 14:30
И задокументированные подтверждения есть?
16 сентября 2015, 08:27
Есть. Такие же , как и требования американских шестерок в Европе предоставить наши самолеты к досмотру
16 сентября 2015, 10:40
То есть нет никаких подтверждений. Что как-то и неудивительно ни разу.
16 сентября 2015, 11:38
Есть видео в свободном доступе, и объяснения Пентагона, в котором они оправдываются, что якобы ошиблись. Есть заявления представителей Минобороны Ирака, в которых говорится о том, что британские самолеты сбрасывают на парашютах оружие для боевиков. Это все в прессе, пошукайте.
18 сентября 2015, 11:13
И есть видео, где (напомню) "на следующий день опять сбрасывают"? Поделитесь. Заявления безымянных "представителей", источников" и прочих "британских учёных" интересны только тем, кто разучился самостоятельно думать.
14 сентября 2015, 12:47
В отличие от США, спонсирующих террористов и провоцирующих войны, Россия помогает людям борющимся с террористической угрозой, способствует восстановлению мира и законности на территории независимых государств!
Даже в той же Украине, где верховная власть была незаконно захвачена ставленниками Америки при поддержке ультра-радикалов, Россия отстаивает интересы граждан тех регионов, которые воспротивились спровоцированному западными спецслужбами госперевороту.
14 сентября 2015, 13:59
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 сентября 2015, 15:01
Эксперимент удался!
14 сентября 2015, 16:14
Ну, а что все справедливо, Россия выступит за законно избранное правительство, а США, как обычно на стороне исламских фундамента листов, только теперь они увидят силу российского оружия, когда оно в руках специалистов
16 сентября 2015, 08:28
Неплохо было бы разместить в сирии наши официальные ЧВК - вон американцы своих отправляют в Украину, Россия чем хуже?..
16 сентября 2015, 10:42
А) Американские частные военные компании не предоставляют услуг нв Украине Б) В России нет частных военных компаний. А в остальном всё правильно, ребе.
16 сентября 2015, 11:42
Вы очень плохо осведомлены. В России есть ЧВК. Самая крупная и официально предоставляющая услуги по всему миру - это "РСБ-Групп".
18 сентября 2015, 11:16
Отлично. А теперь скажите, как российская ЧВК может участвовать в вооружённом конфликте в составе одной из сторон? И перенесите это на любую другую ЧВК. Может и поймёте, что это фейк - про участие иностранных ЧВК в боевых действия. А может и нет...
17 сентября 2015, 10:43
Наибольшие потери среди иностранных наемников, действовавших в составе карателей Хунты понесли: польская ЧВК «ASBS Othago» потеряла 394 человека (убито и ранено), американская ЧВК «Грейстоун» -180 чел., американская ЧВК «Асаdemi» (до 2009 года известна как Blackwater) - 269 чел. Прибалтийские женщины снайперы потеряли 26 человек. Сотрудники ЦРУ – 25 человек. Кроме того, по некоторым экспертным данным в составе окруженной группировки карателей в Дебальцево около 25% личного состава (примерно 2200 человек) составляли военнослужащие НАТО и иностранные наемники. Именно этим объяснялась дипломатическая активность лидеров Запада и прилет в Москву лидеров Франции и Германии. Ну а по-поводу отсутствия в России ЧВК - Вы обделались по полной программе. ЧВК РСБ-Групп, ЧВК МАР, ЧВК Антитеррор-Орёл, ЧВК Moran Security Group, ЧВК Редут-Антитеррор, ЧВК Тигр Топ-Рент Секьюрити... Это всё российские ЧВК. Ирак, Сирия, Югославия, Афганистан... Ветераны ГРУ, ФСБ, Альфы, Вымпела, ВМФ и др.спецподразделений. Это всё есть. И, хочется это кому-то или нет, но это факт, который не даёт покоя фашиствующему Пиндостану и его апологетов, вроде Вас.
18 сентября 2015, 11:18
Больше всего пострадали марсиане в составе ВСУ. Хотя некоторые эксперты полагают, что всё-таки селениты. Особенно порадовали "прибалтийские снайперы". Что за страна такая - Прибалтия... Это очень хорошо, что вы погуглили российские ЧВК. Идём дальше. Как они могут участвовать в вооружённых конфликтах?
18 сентября 2015, 22:15
Как они могут участвовать? Они уже - Югославия, Афганистан, Ирак, Сирия. Да, статус неопределённый, пока. Не за горами момент их официальной легализации. И не стоит валять дурака. Вы прекрасно знаете, что подразумевается под понятием " Прибалтика". Поступило предложение идти дальше. Не возражаю - идите дальше, к марсианам, селенитам, ну или ещё куда-нибудь.
18 сентября 2015, 23:30
Российские ЧВК в Югославии.. Понятно теперь всё. Хорошо хоть не в Австро-Венгрии.
19 сентября 2015, 07:28
Вот смотрю и думаю. Что это? Тупость или попытка вывести из равновесия? Скорее второе. Но это бессмысленное занятие. Полный распад Югославии закончился в 2008, а до этого была и Малая Югославия и СРЮ. И там были рос. ЧВК... Следующий кусочек дерьма, полагаю, уже заготовили?
21 сентября 2015, 14:48
Вы его сами изготовили и потребили, поскольку не было никакой "Малой Югославии" и уж тем более российские ЧВК не принимали участия ни в каких боевых действиях.
22 сентября 2015, 17:10
Ошибаетесь. Малая Югославия была. Официальное название СРЮ (Союз Сербии и Черногории. Да и ЧВК РФ были, есть и будут. Другое дело, что в в 90-е их действие никак не регламентировалось. Но это уже другой вопрос.
17 сентября 2015, 07:09
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 сентября 2015, 16:30
вспомнился почему-то мультфильм советских времён: два древнегреческих боксёра,олимпийцы,равные по своим "возможностям,ведут интересный поединок: прыгают напротив, не нанося взаимных ударов. В конце-концов один из-них рухнул в изнеможении.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»