Кровавая клятва
Фото: Ishtiaq Mahsud / AP

Фото: Ishtiaq Mahsud / AP

Глава «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири присягнул на верность новому лидеру «Талибана» мулле Мохаммаду Ахтару Мансуру

Лидер группировки «Аль-Каида» Айман аз-Завахири принес присягу новому руководителю движения «Талибан» Ахтару Мохаммаду Мансуру, сменившему на этом посту легендарного Муллу Омара. Аудиообращение аль-Завахири было распространено изданием Al Sahab, публикующем заявления главарей экстремистов, сообщает британская ВВС. В своем обращении глава «Аль-Каиды» назвал муллу Мансура лидером всех сторонников и союзников «Талибана». Фактически аз-Завахири предложил лидеру талибов военный союз для противостояния экспансии «Исламского государства». В контексте того, что «Талибан» ведет довольно успешные переговоры с официальным Кабулом, положение халифа Аль-Афри в Афганистане может серьезно ухудшиться. 

«Мы хотим заключить союз с командиром верных, муллой Мохаммадом Ахтаром Мансуром, да защитит его Бог», — заявил в видеообращении аз-Завахири.

Напомним, что подтверждение смерти Муллы Омара поступило в конце июля, а несколько позднее была обнародована информация и о его преемнике, который возглавит движение. Им стал экс-министр авиации в правительстве талибов конца 1990-х мулла Мохаммад Ахтар Мансур. Смерть одиозного главы Афганистана, который правил страной с 1996-го по 2001-й, до свержения режима талибов войсками США и их союзников, породила множество домыслов и вопросов, главный из которых — как изменится баланс сил в регионе? Известно, что до этого Мулла Омар заявлял, что ни один из членов движения не встанет под знамена «Исламского государства», а флаги группировки не появятся на афганской земле.

И действительно, если верить информации сил безопасности Афганистана — а им нет смысла не верить, — ранее движение «Талибан» объявило войну «Исламскому государству». Теперь, после того как Айман аз-Завахири присягнул новому главе движения, в ИГ, которое когда-то откололось от «Аль-Каиды», может произойти раскол и вероятна потеря им влияния в Афганистане, сопровождающаяся разгромом группировки Багдади на бадахшанском и кундузском направлениях.

Анатолий Несмиян (Эль Мюрид) считает, что аз-Завахири ставит точку в вопросе, жив или нет прежний лидер талибов Мулла Омар. Кроме того, он подтверждает легитимность Мансура, так как некоторые командиры не согласны с его назначением, мотивируя это неполным представительством шуры, избравшей нового лидера «Талибана».

Первые страницы афганских газет с фотографиями Муллы Омара (справа) и нового лидера афганских талибов муллы Мохаммада Ахтар Мансура (слева)

Первые страницы афганских газет с фотографиями Муллы Омара (справа) и нового лидера афганских талибов муллы Мохаммада Ахтар Мансура (слева). Фото: Rahmat Gul / AP Photo

«Завахири в ситуации, когда "Талибан" вступил в жесткую борьбу с "Исламским государством", пытается заручиться поддержкой нового союзника, так как по сути "Талибан" остается единственной значимой структурой, способной противостоять ИГ, а значит, способствовать выживанию "Аль-Каиды". Есть и другие группировки, поддерживающие "Аль-Каиду", вроде "Джебхат ан-Нусры", но "Талибан" по сравнению с ними тяжеловес, обладающий и ресурсами, и авторитетом», — поясняет востоковед.

«Блудные дети» Усамы бен Ладена

Если о противостоянии «Талибана» и «Исламского государства» известно давно, то заявление лидера «Аль-Каиды» стало неожиданностью для многих прогнозистов. Известно, что предшественница ИГ — группировка «Исламское государство Ирак», образованная в 2006 году в Ираке путем слияния 11 радикальных исламистских группировок во главе с иракским подразделением «Аль-Каиды».

Но в начале 2014 года центральное командование «Аль-Каиды» сделало заявление, что более не собирается поддерживать «Исламское государство Ирака и Леванта» во главе с бесноватым халифом Аль-Багдади. «ИГИЛ не является отделением движения "Аль-Каида". Мы не поддерживаем с ним никаких связей и не можем нести ответственность за его действия», — указано в заявлении. В Сирии же «Исламское государство» столкнулось с главной боевой силой «Аль-Каиды» в регионе — группировкой «Джебхат ан-Нусра».

Амир военизированной группировки «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») Абу Мухаммад аль-Джуляни в интервью телеканалу «Аль-Джазира» заявил, что в Восточной и Западной Гуте, Джобаре и Кальмуне «Аль-Каида» сражается с террористической организацией «Исламское государство» и вместе с другими оппозиционными группировками «стремится обеспечить безопасность около одного миллиона людей в Восточной Гуте».

«Они провозгласили халифат, но ученые считают это решение незаконным, оно не основано на шариате (в сентябре 2014 года боевики ИГ взорвали мечеть Аль-Арбейн в Тикрите, в ней находилось 40 гробниц). В недавних столкновениях с "Исламским государством" погибли около 700 сторонников "Джебхат ан-Нусры"», — отметил Джуляни.

Лично Айман аз-Завахири никак не комментировал ни объявление халифата, ни самого Абу Бакра аль-Багдади. Эксперты склонны считать, что руководство «Аль-Каиды» тем самым показывает, что не верит в успех нового сетевого движения, которое поставило перед собой задачу стать всеарабским хабом, вытеснив с политического пространства другие такфиристские и джихадистские формации, присутствующие в Центральной Азии, Африке и на Ближнем Востоке. В какой-то мере это ему даже удалось.

Айман аз-Завахири

Айман аз-Завахири. Кадр: YouTube

Так, о своей лояльности Абу Бакру аль-Багдади заявила египетская организация «Ансар Байт аль-Макдис», имеющая большое влияние на Синайском полуострове, ему присягнули боевики из ливийского вилаята Дарна, что в провинции Киренаика, а также крупная африканская террористическая организация «Боко харам», причастная к террористическим акциям на севере Африки. Кроме того, алжирская группировка «Солдаты халифата», ответственная за обезглавливание французского туриста Эрве Гурделя, тоже выразила лояльность Абу Бакру аль-Багдади, что вызвало раздражение аз-Завахири, поскольку ее лидер Халид Абу Сулейман ранее активно сотрудничал с «Аль-Каидой» в исламском Магрибе.

Как пишет The Guardian, после провозглашения «халифата» Абу Бакр начал строить глобальную сеть, включающую в себя ячейки в десятках странах мира. В официальном издании «Исламского государства» Dabiq его лидеры заявили, что организация не станет терпеть конкурентов на своей территории, после чего сообщалось о казни 10 членов «Талибана». Позднее поступила информация, что подразделение «Аль-Каиды» в Ливии поклялось отомстить ИГ за смерть одного из своих главарей.

Жестокость последователей Абу Бакра, которая стала визитной карточкой «Исламского государства», осудила даже «Аль-Каида». По словам высокопоставленного члена организации, гражданина Соединенных Штатов Адама Гадана, совершенные ИГ злодеяния настолько ужасны, что боевиков ждет расплата в загробном мире.

«Мои дорогие братья, в то время как никто не может отрицать значительную прочность "Исламского государства" в военном деле, преступления, совершенные вами против мусульман, не могут быть просто забыты со временем, потому что в исламе нет срока давности», — приводит ABC News обращение Адама Гадана.

Сомнительный союз

Хотя «Аль-Каида» и «Талибан» и не считались единым движением, но и конфликтов между руководством радикалов тоже не наблюдалось. Тем не менее Мулла Омар был всегда против втягивания Афганистана в международный военный конфликт, о чем он говорил в начале 2000-х тогдашнему лидеру «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену, справедливо опасаясь интервенции в Афганистан вооруженных сил США.

«Мы готовы были выдать США Усаму бен Ладена, если бы Америка предоставила нам доказательства его вины, и даже предлагали организовать по этому поводу переговоры: мы хотели своими глазами увидеть документы, которые бы свидетельствовали о причастности бен Ладена к событиям в Нью-Йорке. Но нас никто не захотел даже выслушать. Мы также предлагали устроить открытый суд над бен Ладеном в любой исламской стране, которая не подвержена влиянию ни "Талибана", ни Америки, — и Усама согласился предстать перед таким судом. Но американцы не согласились на это, им был нужен не бен Ладен, а полное уничтожение "Талибана". Огонь этой войны достигнет Америки», — говорил в одном из своих редких интервью Мулла Омар.

Присяга новому лидеру «Талибана» в таком контексте может говорить о готовности «Аль-Каиды» официально начать террористическую войну против неохалифата. Насколько это нужно талибам, пока неизвестно: официальное руководство движения не сделало никаких заявлений. Возможно, «Талибан» опасается того же, что произошло с их правительством в 2001 году: тогда Мулла Омар был свергнут, а талибы отброшены в район Кандагара, где «старый "Талибан"» и находится до сих пор. Являясь движением племенным и националистическим, оно с подозрением смотрит на события на Ближнем Востоке, где сражаются группировки преимущественно джихадистской направленности.

Втягивание в большой конфликт, которое повторно происходит в Афганистане при участии «Исламского государства», лишь ожесточит талибов. Они должны будут радикализоваться и пойти на военный союз с «Аль-Каидой» ради того, чтобы не потерять влияния в регионе, либо стать де-факто официальной военной структурой кабульского режима с частичным возвращением в правительство. Оба варианта — это выкручивание рук мулле Мансуру, заставляющее действовать, а не отсиживаться, читая суры в ущелье.

Не имея планов по вторжению в бывшие центральноазиатские республики СССР, о чем неоднократно говорил Мулла Омар, заверяя российское правительство в добрых намерениях, «Талибан» остается, пожалуй, единственной группировкой, которая напрямую не представляет угрозы национальной безопасности РФ, в отличие от «Исламского государства». Но возможный союз с «Аль-Каидой» может скорректировать настроения в афганской шуре, вынуждая муллу Мансура к более воинственной риторике. Альтернативой могли бы стать пусть неофициальные, но переговоры с руководством «Талибана».

Устойчивость государственных охранителей в Афганистане — всегда дело недолговечное. Существует немалая вероятность прихода Афганистана к коалиционному правительству и возвращения талибов в легальное политическое пространство в качестве альтернативы угрозе нового «рывка на Кабул». Переговоры могли бы ускорить возвращение Москвы в регион и обеспечить безопасность соседним республикам. Пора перехватить инициативу у США.

На чью голову упадет юань Далее в рубрике На чью голову упадет юаньДевальвация китайской валюты взбесила МВФ и правительство США Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

14 августа 2015, 19:46
Вот было бы прекрасно, если бы террористы "Аль-Каиды", "Талибана" и Исламского государства перессорились бы между собой и весь свой боевой арсенал, включая бомбы, взрывчатку и все остальное оружие извели бы друг на друга. Какая бы наступила замечательная жизнь в этом многострадальном регионе.
15 августа 2015, 05:09
Все это очень плохо. Восток будет полыхать, хотя противовес ИГИЛу, каким бы он ни был, все равно радует. Американская коалиция не в счёт.
15 августа 2015, 21:05
Всё в рамках новой стратегии США на Ближнем Востоке и Средней Азии...?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»