Кровавая децентрализация
Участники столкновений с сотрудниками правоохранительных органов у здания Верховной рады в Киеве. Фото: Стрингер/РИА Новости

Участники столкновений с сотрудниками правоохранительных органов у здания Верховной рады в Киеве. Фото: Стрингер/РИА Новости

Реформа Конституции по-порошенковски приведет войну в Киев

31 августа Верховная рада в первом чтении приняла внесенный Петром Порошенко проект изменений в Конституцию страны в части децентрализации. Митингующие, не согласные с законопроектом, отреагировали на это решение в традициях современной украинской политической борьбы: беспорядками у стен парламента и боевой гранатой, брошенной в сотрудников правопорядка. В результате взрыва были ранены около 100 человек. Сообщается об одном погибшем бойце Нацгвардии. Почему поправки вызывают столько споров и чем может обернуться для Украины децентрализация, разбиралась «Русская планета».

Децентрализация или федерализация?

Противники принятия закона о децентрализации традиционно обвинили в происходящем Кремль. «Те, кто сегодня проголосует за пропутинские изменения в Конституции, навсегда войдут в историю как предатели Украины», — заявил на своей странице в Facebook депутат Рады Олег Ляшко. Депутат Закарпатского облсовета Виктор Балога прямо назвал сторонников принятия закона «агентами Кремля». Лидер запрещенного в РФ движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош, чьи сторонники среди прочих протестующих были сегодня у стен Рады, осудил кровопролитие и назвал произошедшее «фээсбэшной многоходовкой». Среди других претензий со стороны противников закона — «уступки боевикам» (вооруженным силам ДНР и ЛНР), расползание «сепаратизма» по стране и утрата национальной самоидентификации.

«Люди боятся, что закон откроет путь для раскола Украины. Эти настроения не маргинальны, они широко распространены в обществе, и произошедшее у стен Рады тому подтверждение», — комментирует РП ситуацию украинский политолог Вячеслав Ковтун. По его мнению, Конституция в нынешней редакции была лучшим предохранителем от возможных региональных конфликтов в стране. «Украина — унитарное государство, а под маской децентрализации скрывают федерализацию. Как бы то ни было, законопроект принят в первом чтении, власть берет на себя ответственность за свои действия и должна гарантировать, что данный закон не будет использован во вред стране», — добавляет Ковтун.

Согласно минским договоренностям, Украина должна расширить полномочия местных органов власти и внести соответствующие изменения в Конституцию. Реальная угроза законопроекта — усиление полномочий президента и по сути узурпация власти его ближайшим окружением, считает глава Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. В комментарии РП он назвал происходящее войной кланов и борьбой внутри правящей коалиции: «Одних не устраивает нынешний расклад во власти и нынешние возможности. Другие хотят сохранить основания для ведения войны, поскольку, чем дольше она идет, тем дольше эти люди будут находиться у власти. Для третьих это попытка найти новые источники дохода: если война переместится в Киев, здесь будет, чем поживиться».

В чем суть поправок

Принятые поправки значительно меняют административно-территориальное деление Украины. Мелкие структурные единицы укрупняются: вместо сел и небольших городов предлагается сделать общины. Им будет передано больше полномочий в вопросах местного самоуправления и в финансовых делах. Следующая административная единица — район, самая крупная — регион: соответствует нынешней области. Границы регионов менять не планируется, однако в законе прописан пункт, позволяющий местным органам власти изменять названия и границы, но «в соответствии с законом».

Заседание Верховной Рады Украины в Киеве

Заседание Верховной рады Украины в Киеве. Фото: Стрингер/РИА Новости

Одновременно с предоставлением больших полномочий местным органам самоуправления вводится институт префектов — специальных представителей на местах, которые должны назначаться на должность президентом по представлению кабмина. Также Киев получит возможность в случаях угрозы территориальной целостности страны лишать полномочий назначенных местными властями чиновников и назначать своих. Среди рычагов контроля — изменение компетенции органов местного самоуправления и право «соизмерять финансовые ресурсы и полномочия, определенные Конституцией и законом».

«Украина давно ждет реформы местного самоуправления. Шаг, сделанный сегодня, во многом спорный, но в части децентрализации у местных властей появились новые возможности», — считает Михаил Погребинский, директор киевского Института политических исследований и конфликтологии.Президент и себя не забыл: например, теперь он может уволить мэра, правда на определенных условиях». Однако главная опасность таится в другом. «Даже скромное упоминание введения когда-нибудь возможного особого порядка на отдельных территориях Донбасса вызвало такую реакцию. Что будет, если закон примут, страшно представить. Но не факт, что в следующем чтении закон пройдет: теперь его должны одобрить 300 депутатов. И на них, вполне возможно, будет оказываться давление — запугивание, битье стекол их машин и так далее», — говорит эксперт. Виновата в сложившейся ситуации, по мнению Погребинского, нынешняя власть: идейным ее сподвижникам из рядов национал-радикалов закон не писан — им до сих пор все сходило с рук. Их не преследовали, ведь, стоя на их плечах, нынешняя власть получила бразды правления, у них не отбирали оружие, ведь они такие замечательные патриоты и выступали против России. Теперь, как считает эксперт, власть попытается забрать оружие, поставив добровольческие батальоны под контроль армии и Нацгвардии, — терпеть и далее беспредел радикалов становится слишком рискованно.

Похороны «Минска»

В ДНР и ЛНР к данному закону отнеслись скептически. «Ни о какой децентрализации там речи не идет. Идет, напротив, централизация власти, вводится институт префектов, которые полностью консолидируют контроль над местным самоуправлением в стране. Так что конкретно этот процесс, который сейчас идет, не имеет никакого отношения к минским соглашениям», — заявил полпред ЛНР Владислав Дейнего «Интерфаксу», а полпред ДНР Денис Пушилин ранее назвал поправки в Конституцию Украины «противоречащими минским соглашениям».

Похороны минского процесса — это война, считает Михаил Погребинский. Он уточняет, что в данный момент ситуация сильно зависит от «западных партнеров», настаивающих на выполнении минских соглашений. Вместе с тем Погребинский отметил, что ситуация выглядит странной: «Когда было предварительное голосование по изменениям в Конституцию, в Раде голосовать за них не хотели, в парламент приехала Нуланд, вместе с послом и представителем ЕС присутствовала на голосовании и чуть ли не заставила принять этот закон. А сегодня никого из них нет. Почему они полностью проигнорировали сегодняшнее заседание?» Эксперт добавил, что Киев играет в эту игру и делает вид, что прилагает какие-то усилия по «Минску». Но в итоге может получиться так, что реализация соглашений будет отложена на следующий год. Если нынешняя власть не извлечет уроков из сложившейся ситуации, то, по мнению Погребинского, на определенном этапе «любые переговоры станут бесперспективными, в Украине начнется хаос». 

Опасная игра Батьки Лукашенко Далее в рубрике Опасная игра Батьки ЛукашенкоБелоруссии естественнее быть достойной частью «Русского мира», чем надеяться на милость Европы Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

31 августа 2015, 20:40
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
31 августа 2015, 21:00
А что там "не так" было?... Нельзя ли - "в двух словах"?
31 августа 2015, 21:04
Вот что бывает когда граждан насильно превращают в зомби. Думаю, на одном этом дело не закончится... (((
31 августа 2015, 22:08
До настоящего протеста дело не дойдет, всех олигархов американы зачистили, в народный протест вливать денег некому, потому смены власти пока не произойдет, пошумят и разойдутся дальше терпеть
31 августа 2015, 23:04
Какой Путин? Какие многоходовочки? Ярошу нужно проконсультироваться у специалистов насчет навязчивых идей. А насчет случившегося - министр МВД Аваков прямо написал в своем ФБ:

" Я прямо обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода" в преступлении, которое привело к гибели человека. Боец Нацгвардии, 24 года, мобилизованный из Херсона скончался в госпитале во время операции по поводу ранения осколком гранаты.

Гранату бросил член партии "Свобода" и боец батальона "Січ", находящийся в отпуске.

Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция.

Тягнибок привел под Верховную Раду не протестующих, Тягнибок привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат!"
01 сентября 2015, 10:50
Олежку с самого начала и держали, как бойцового пса. Созидание - не его стихия...
02 сентября 2015, 13:50
Предводитель ватаги ураганов и рецидивистов (цвета новоукраинской нации)))
31 августа 2015, 23:11
Но еще больше меня поразил пост лицемера Антона Геращенко, цитирую:

"...Сотрудники МВД и бойцы Национальной Гвардии сегодня выполняли свой конституционный долг по охране общественного порядка и не предпринимали никаких агрессивный действий против митингующих, до тех пор пока представители отдельной обанкротившейся на прошлых выборах партии с озверевшими лицами не стали избивать правоохранителей, после чего в гущу бойцов была брошена боевая граната.

Конституция разрешает каждому гражданину участвовать в митингах мирно, без оружия и защищать свои права.

Но никто не имеет права устраивать массовые избиения правоохранителей и других митингующих граждан..."

У меня прямо перед глазами сразу появились события 2014 года, когда активисты Майдана, приведшие к власти того же самого Авакова и Геращенко, избивали цепями и булыжниками и жгли коктейлями Молотова бойцов "Беркута", которые, подчиняясь приказу, даже не могли адекватно защищаться.

01 сентября 2015, 10:09
Именно! Ситуация один в один, только в 2014-м всё было намного хлеще...!
Двойные стандарты и алогичность налицо!
01 сентября 2015, 06:37
Сегодня модно кричать о пожаре, при виде горящей спички. А я подожду и посмотрю, что будет дальше прежде чем делать скоропостижные выводы.
01 сентября 2015, 17:48
Хорошо когда наблюдатешь за этим безумием издалека...
А представьте себе что все это происходит у вас под окном...! Каково бы вам было!?
Тоже бы забились в углу, испуганно молчали бы (или наоборот глупо кичились бы своей мнимой "исключительностью", выставляя напоказ свою дурь), поскакивали бы напоказ, в порыве стадного рефлекса, как этот вынуждены делать теперь большинство некогда добропорядочных украинцев...!?
01 сентября 2015, 10:06
Вы знаете... После всего того что украинские власти натворили на Донбассе, думаю, что Киев заслужил войну...!
01 сентября 2015, 10:47
Все происходящее в Киеве - это очередное доказательство того, что перспектива децентрализации власти руководство Украины не устраивает, потому что она предусматривает возможность прекращения войны в Донбассе. А все долгие и сложные переговоры о ней ведутся лишь для того, чтобы изобразить бурную деятельность по мирному урегулированию проблемы. Западные кукловоды еще не решили, как поступать дальше с ДНР и ЛНР.
01 сентября 2015, 17:42
Вполне нормальную демократичную страну превратили в инструмент насилия и оплот диктатуры.
Видимо именно таковы скрытые особенности "американодемократии", навязанной в начале 90-х ряду стран бывшего СССР...
02 сентября 2015, 10:22
разбудили в них все самое мерзкое и противное, а теперь эту тему эксплуатируют на все деньги
01 сентября 2015, 17:37
Чтобы лучше понимать происходящие на Украине процессы важно уяснить одну деталь - все эти митинги-петтинги и прочие майданы есть ни что иное, как спланированный и проплаченный политический саботаж!
И если в самом начале, во времена зимнего Майдана-2014 это было полномасштабным актом по свержению конституционной власти, инструментом госпереворота, то теперь это скорее попытка "спутать карты", создать видимость "народного неприятия" поправок в Конституцию Украины (хотя на самом деле там нет ни одного пункта из Минских договоренностей о перемирии, а сама Конституция была грубо попрана как раз во времена предыдущего Майдана...)
Всё это говорит нам о том, что Киев не настроен на восстановление отношений с Донбассом, не собирается выполнять данные им в ходе Минских переговоров обязательсва, и не хочет мира. Да и о каком "перемирии" может идти речь, когда киевская власть до сих пор не пр знала самого факта гражданской войны, а сам "олигархозидент" Порошенко нагло врёт и продолжает называть всё происходящее "антитеррористической операцией"...!?!
01 сентября 2015, 22:16
Все это игра на публику киевских властей, вроде бы идет противостояние, вроде бы идут дебаты. на самом деле, вашингтонская многоходовка, с целью накала напряженности и отвлечения внимания, перед предстоящим наступлением
02 сентября 2015, 13:47
Согласен, дурят украинский народ и пудрят мозг мировому сообществу.
02 сентября 2015, 13:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
02 сентября 2015, 22:59
Прошло три дня и вся суета с этой гранаты сошла в пыль
08 сентября 2015, 07:51
Бандерлоги достигли уровня обезьян, ну дак чо - элитарная украинская нация
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»