Захват зданий в Крыму
Баррикады у входа в здание Верховной рады в Симферополе, 27 декабря 2014 года. Фото: Bulent Doruk / Anadolu Agency / Getty Images / Fotobank.ru

Баррикады у входа в здание Верховной рады в Симферополе, 27 декабря 2014 года. Фото: Bulent Doruk / Anadolu Agency / Getty Images / Fotobank.ru

Вооруженные люди захватили административные здания в Симферополе, над ними подняты российские флаги

В Симферополе захвачены здания Верховной рады Крыма и Совета министров региона. По данным РИА «Новости», здания контролируются «силами самообороны русскоязычного населения». На таком фоне президиум рады выступил с обращением к крымчанам, в котором «проведение общекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса Автономной Республики» названо единственным выходом из сложившейся ситуации. Ожидается, что внеочередная сессия рады, на которой депутаты рассмотрят вопрос о референдуме, начнется в 14:00 по местному времени (16:00 мск). 

Утром в четверг около 30 человек с автоматами Калашникова вошли в административные здания, приказали охране выйти и заняли входы; они называют себя «представителями самообороны русскоязычного населения Крыма». На территории всей автономной республики сейчас создаются аналогичные отряды самообороны для последующей отправки в Симферополь, сообщает агентство «Интерфакс».

Над захваченными зданиями подняты российские флаги.

Глава правительства Крыма Анатолий Могилев уже провел первый раунд переговоров с людьми, занявшими парламент и Совет министров. В начале переговоров Могилев отметил, что никакой агрессии эти люди не проявляют, тем не менее каких-либо договоренностей сторонам достичь не удалось.

«В 09:00 в вестибюле Совета министров Крыма Могилев провел переговоры с захватчиками зданий крымского правительства и Верховного Совета автономной республики Крым (АРК). Участники встречи со стороны захватчиков заявили, что не уполномочены вести переговоры и выдвигать требования. Анатолий Могилев оставил захватчикам свои контактные телефоны для дальнейшей связи и урегулирования ситуации», говорится в сообщении крымского Совмина.

Ранее и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков поднял по тревоге внутренние войска и «весь состав милиции» региона; квартал вокруг крымской Рады оцеплен, об этом временный глава МВД сообщает на своей странице в Facebook.

Источники радиостанции «Говорит Москва», которую недавно возглавил Сергей Доренко, сообщают, что здания захвачены бойцами севастопольского «Беркута».

В среду у здания Верховной рады в Симферополе прошли столкновения пророссийских активистов с представителями татарской общины Крыма. Фоном для конфликта в регионе служит недовольство русскоязычного населения Украины отменой закона о языковой политике и слухи о возможном появлении в Крыму десанта праворадикальных боевиков из Киева.

Скорее всего, своим появлением эти слухи были обязаны прозвучавшим в понедельник в эфире телеканала «112 Украина» словам одного из активистов «Правого сектора» военизированного движения националистов, заявившего о себе как о наиболее организованной силе украинской уличной политики в ходе многомесячного противостояния с силовиками на Майдане. Представитель «Сектора» сказал тогда журналистам, что его соратники готовы отправить в Крым «поезд дружбы» для силового решения проблемы «сепаратизма».

Вид на здание Совета Министров Крыма, 27 февраля 2014 года. Фото: Алексей Павлишак / ИТАР-ТАСС

Вид на здание Совета министров Крыма, 27 февраля 2014 года. Фото: Алексей Павлишак / ИТАР-ТАСС

Между тем в ночь со среды на четверг лидер «УДАРа» Виталий Кличко опубликовал на сайте партии обращение к жителям полуострова, в котором заверил, что «никакие мифические радикалы-националисты» в Крым не собираются, а новые власти Киева хотели бы видеть регион «суперсовременным и комфортным центром туризма в Европе».

«Никто не посягает и не будет посягать на язык, культуру, права автономии», заверил политик.

О готовности к компромиссу с русским населением Крыма говорил в интервью «Би-би-си» в четверг говорил представитель самого «Правого сектора».

«Мы хотим пропорционально представить те группы населения, которые проживают в Крыму. Процентов 60 этнических русских, процентов 20 татар и украинцев. Каждая эта группа имеет право по конституции учиться в своих школах, иметь свои культурные заведения, театры», изложил позицию движения активист, представившийся журналистам как Марк. По его словам, «Правый сектор» рассматривает любые «силовые эксцессы» в Крыму как провокацию, которая может привести к развитию конфликта «по типу Абхазии и Южной Осетии».     

Отмененный Верховной радой в понедельник закон «О принципах государственной языковой политики» разрешал областям и городам Украины вести официальное делопроизводство на любом языке, который признает родным не менее 10% населения региона. Принятый в августе 2012 года закон вызывал ожесточенную критику украинских националистов, его отмена, в свою очередь, привела к протестам в русскоязычных южных и восточных областях страны. В знак солидарности с «русскими» регионами в среду активисты западноукраинского Львова призвали горожан в течение одного дня общаться между собой по-русски, а «5 канал» запустил новостное вещание на русском языке.

По данным 2013 года, русские составляют 58% населения Автономной республики Крым, украинцы 24%, крымские татары 12%.

В среду спикер Верховной рады Крыма Владимир Константинов назвал провокацией слухи о том, что парламент региона может рассмотреть вопрос о провозглашении его независимости. «В крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины. Это провокация с целью дискредитировать Верховный Совет автономии, лишить его легитимности», сказал политик.

Мачете не выйдет Далее в рубрике Мачете не выйдетУбийцы, устроившие в Лондоне показательную казнь барабанщика британской армии Ли Ригби, приговорены к пожизненному заключению Читайте в рубрике «Власть» Плагиат на детских креслахПартия власти активно пользуется идеями оппозиции Плагиат на детских креслах

Комментарии

27 февраля 2014, 12:58
Наверное, это был спецназ ГРУ. Лично отобранные Владимиром Владимировичем. Подозреваю, что скоро и Ярош проснется с отрезанной головой Лося Навального в постели
27 февраля 2014, 13:09
Есть версия, что это кадыровцы решили сделать сюрприз Путину) Недаром Рамзанчик вчера с заявлением по поводу событий в Украине выступал..
27 февраля 2014, 13:14
Кстати ты прав Валера, Рамзан же вчера пугал евро-хохлов что отомстит за чеченцев, у которых при старой власти все было, а при новой все стали отбирать)) Все, праздник на улице Яроша подходит к концу
27 февраля 2014, 14:04
Ну и правильно,хватит уже революций на голову украинцев,пора бы уже показать кто в регионе хозяин!
27 февраля 2014, 14:28
Какой толк забаррикадироваться в здании и никого туда не пускать и в переговоры не вступать? Создается впечатление, что эти ребята специально тянут резину и чего-то ждут. Вот только чего?
27 февраля 2014, 14:43
САми по себе крымчане люди нормальные и мирные, вчера чуть не началась драка между разными сторонниками выбора Крыма, однако уже вчера были разговоры что в Крыме могут начать скапливаться уволенные на днях бойцы "беркута", это профиссионалы, знающие во всех проявлениях "правосекторов", так что может это не россияне даже
27 февраля 2014, 14:50
Одумайтесь, люди! Упаси нас Бог присоединять к России Крым или другую часть Украины. Бедами соседа надо умело пользоваться, пошевеливая угли - это аксиома политики. Зачем тащить жаровню в свой дом? Пусть хохлы оставят это счастье под названием "Крым" себе.
27 февраля 2014, 16:48
Особенности крымских митингов в том что они много национальные и это взяли на вооружение провокаторы, которые ссорят между собой союзников. Жителям Крыма надо как можно быстрее заняться делом по проведению референдума.

С учетом нынешней обстановки, референдум можно провести с минимальными финансовыми затратами. Сформировав выборный штаб исключительно из добровольцев и добровольной помощи.

Россия не в праве вводить войска в Украину поскольку этого только и ждут Натовские стервятники.

Их авианосцы уже кружат в нейтральных волах.

Это надо понимать - пока Крым Украина то помощь может быть только гуманитарная. У всех жителей любой автономии любого государства есть право обособить свои территории.

Для это нужна воля народа и соблюдение формальности по сбору подписных листов.

Все это есть у жителей Крыма!
27 февраля 2014, 20:13
Обгадились жиденько бандеровцы, когда увидели, что славный Крым им просто так не взять. Сразу пищать стали и пендосию о помощи просить.. Шакалы подзаборные
28 февраля 2014, 11:20
Крымским лосям и другим божим тварям сейчас тоже не по себе...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»