Крепкие отношения и нецензурные выражения
Радослав Сикорский, 23 июня 2014 года. Фото: Yves Logghe / AP

Радослав Сикорский, 23 июня 2014 года. Фото: Yves Logghe / AP

Почему Госдеп США и российский МИД не осудили сравнение польско-американских отношений с оральным сексом

Американо-польские отношения останутся прочными, несмотря на обнародованную запись диалога между, предположительно, министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и бывшим министром финансов страны, депутатом Сейма Яцеком Ростовским, заявила представитель Госдепартамента США Мэри Хафф.

Расшифровка записи телефонного разговора была опубликована 22 июня в польском журнале Wprost. «Польско-американский союз ничего не стоит. Он даже вреден, потому что создает ложное чувство безопасности для Польши», ― сказал якобы Сикорский. Он сравнил нынешнюю внешнюю политику Варшавы с политикой африканского государства, отметив, что отношения с США тормозят развитие связей с Россией и Германией. Союз с Вашингтоном он сравнил с оральным сексом, а руководство Польши называл неудачниками.

«Я не могу комментировать "предполагаемые" записи. Я не могу подтвердить их подлинность или подоплеку. Я просто не в состоянии проверить это, ― цитирует Харф The Wall Street Journal. ― У нас с Польшей прочные отношения, основанные на общих ценностях. И украинский кризис, показавший, что с общей угрозой мы сталкиваемся вместе, укрепил их еще больше». Она напомнила о недавней встрече госсекретаря США Джона Керри с Сикорским.

По словам самого главы польского МИД, его телефонные переговоры прослушивала организованная преступная группа, которая пытается спровоцировать правительственный кризис в Польше. Сейчас идет поиск виновников утечки. «Польско-американское сотрудничество в области демократизации продолжается и процветает в лучшем виде. Кризис на Украине укрепил его еще больше», ― написал он в Twitter.

Инцидент с записью не повлияет на отношения между Польшей и США, считает заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. «Необходимо учитывать, что в США очень мощное польское лобби. Поляки участвовали в становлении США и формировании конституции. Не зря рядом с Белым домом стоит памятник бригадному генералу Тадеушу Костюшко. Впрочем, Россия тоже внесла свой вклад в формирование Штатов, но наши связи несравнимы с польско-американскими. Польша старается быть проводником идей и политики США в Европе, иногда даже мчится впереди всех европейских стран, ― пояснил он "Русской планете". — Польша как буфер между Востоком и Западом. И до, и после вступления в НАТО риторики Польши носили антироссийский характер. Полагаю, так и продолжится».

Потомок советского авиаконструктора Радослав Сикорский до начала политической карьеры работал журналистом в Анголе, Югославии и Афганистане; принимал участие в боевых действиях против Советского Союза, о чем позже написал в книге «Пепел святых. Путешествие в Герат в военное время». В 90-е годы занимал должность замминистра обороны. На работу в МИД поступил в 1998 году в должности замминистра, пробыл в ней до 2001 года.

Сикорский открыто критиковал «перезагрузку отношений» между Москвой и Вашингтоном и отказ США от размещения элементов ПРО в Польше. Он негативно высказывался о действиях российских властей в связи с украинским кризисом.

«Сикорский способен высказывать свое мнение, оглядываясь на свой жизненный опыт, но реплики не способны разрушить тандем России и США. Кстати, российский МИД вполне адекватно прокомментировал высказывание Сикорского», ― добавил Золотарев.

Высказывания Сикорского в адрес США говорят о политическом реализме, считает российский МИД. «Суть высказываний Сикорского говорит о его политическом реализме. А форма в виде использования крепких выражений в отношении США ― это, наверное, своеобразный ответ Польши на обидные и грубые высказывания Нуланд (помощника государственного секретаря США Виктории Нуланд. ― РП) в адрес Евросоюза», ― приводит сообщение ведомства РИА «Новости».

Речь идет о телефонном разговоре между Нуланд и послом США в Киеве Джеффри Пайеттом, запись которого была опубликована в феврале. Они обсуждали детали формирования нового правительства Украины. Тогда Нуланд раскритиковала лидера партии «УДАР» Виталия Кличко, высказалась за кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра и нецензурно охарактеризовала Европейский союз.

Идентификация дрона Далее в рубрике Идентификация дронаВашингтон опубликовал юридическое обоснование убийств американских граждан, скрывшихся за рубежом, с помощью беспилотных летательных аппаратов Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

24 июня 2014, 15:58
Люди затеявшие эту игру придерживаются строгого плана и легенды,а те кто не выдерживая напряжения пасует,как некоторые чиновники Польши,попадают в опалу,сила которой зависит от влияния большого Сэма в данном регионе.
24 июня 2014, 18:56
Как показывает практика, поляке в большинстве своем аполитичны, и никаких подобных претензий к России не имеют .

А политика, которую проводит в Польше Запад еще со времен "Солидарности" ведет к экономическим проблемам Польши
24 июня 2014, 21:49
Сикорский все в принципе правильно сказал. Более того - описанные им отношения с США составляют основу политики многих других европейских стран. Как ни странно, даже страны Южной Америки питают к США гораздо меньшие симпатии и не стесняются об этом заявлять, а здоровая и самостоятельная Европа прогибается перед гегемоном в разных позах.
25 июня 2014, 09:43
Польский журнал "Wprost" опубликовал полный текст прослушки, так что если точно цитировать министра Сикорского, то будет так:

"Это дерьмо, мы перессоримся с немцами и французами, так как мы отсасываем у американцев, как последние фраера. Проблема Польши в том, что у нас дешевая национальная гордость и низкая самооценка. Такое вот негритянство."

Сильно сказано)
26 июня 2014, 13:26
Такое вот негритянство. А ведь все по существу, я даже стал их больше уважать этих польских политиков
27 июня 2014, 09:58
Да на самом деле все это понимают, пусть даже и подсознательно. Просто некоторые не могут в этом признаться. Даже сами себе не могут. И Сикорский бы не признался, если бы его приватный диалог не записали.
27 июня 2014, 10:11
За такие диалоги на Сикорского могут подать в суд поляки и африканцы и скорее всего выиграют суд,это же Европа...
30 июня 2014, 10:22
Это же незаконная прослушка. По европейским законам это совершенно недопустимо. Значит, и в суде эти записи не могут использоваться в качестве доказательства чего-либо.
30 июня 2014, 11:31
Только почему-то поверила Европа в незаконные материалы о незаконных прослушках Сноудена, без суда и следствия
25 июня 2014, 14:10
А может просто опять какие- нибудь телефонные тролли воду мутят по заказу спецслужб?
25 июня 2014, 15:09
Какие тролли? Сикорский сам признал, что такой разговор был. И пообещал найти и наказать тех, кто организовал прослушку. Хотя, судя по контенту, догадываюсь, что ноги растут из России. Вряд ли бы западные спецслужбы стали бы сливать такую нелицеприятность в СМИ.
26 июня 2014, 10:30
Да сейчас любой желающий может официально купить себе вирус и запустить его на телефон своего оппонента. А потом беспрепятственно вести прослушку через мобилу жертвы, которая и не будет подозревать, что такой верный друг, как Айпад, может его предать)
27 июня 2014, 16:49
Почему Госдеп США и российский МИД не осудили сравнение польско-американских отношений с оральным сексом. Странная постановка вопроса, если не сказать, что нелепая))) А почему, собственно,госдеп должен что-либо осуждать, если госдеп в этой ролевой игре получает кайф в позиции актива)) И с чего вдруг МИД России должен был кого-то осуждать?? МИД России в этой страстной эротической забаве как бы третий лишний..)) Мы в групповухе не учавствовали и не надо нам тупые вопросы задавать! И есть еще и третий ответ на нелепый вопрос - Польшу ведь никто не насиловал, не заставлял раньше ртом активно работать против воли?)) Все сама, сама... Так что, какие могут быть вопросы и возмущения?!)))
Действительно, а что все ждали от амеров? Что они ударят за это Польше ядерным оружием, что ли ?)))
30 июня 2014, 10:25
Ага. Мало того, на фоне всего этого принадлежащий немецкому Deutsche Bank инвестфонд DWS Central Europe, Russia and Turkey сократил долю инвестиций в российскую экономику почти на треть в пользу Польши. Пожалели, наверное, ляхов, стоящих на коленях перед США)))

29 июня 2014, 09:58
Извините , беседа , насколько я понимаю , частная стало быть и мнение частное , на которое пан Сикорский имеет полное право . Что касается выражений , то , наверное , сказываются русские корни . Творческие личности , а пан Сикорский несомненно является таковой , мастерски владеют и с удовольствием применяют данный язык общения в тех случаях , когда эмоциональный фон беседы повышается , и традиционные выражения уже не в состоянии передать его в точности . В сущности , ничего сверхординарного и не было сказано ... Взаимоотношения между государствами всегда строились на подобных принципах . Для менее глобальных игроков на мировой арене , к которым относится и Польша , вопрос "партнёрства" сводится только к получению вознаграждения за свою "пассивную" позицию . Правда , из полного текста следует , что немцы и французы устраивают пана Сикорского больше ... французы , возможно , более искусны в вопросах любви , названной в их честь , а немцы , хоть и грубоваты , но не скупятся на оплату ... Не исключен тот факт , что размеры афро-американского "удовольствия" и манеры , с которыми оно преподносится , пугают ...
Сейчас такую же пассивную позицию по отношению к Европе займет экономика Украины , их товары будут гнить в хохляндии, а европейцы будут сбывать некондиционный товар новым неразвитым соседям; Украина це Гейропа
01 июля 2014, 14:00
А что Госдепу комментировать? Нуланд и Сикорский говорят на одном языке. Им всё понятно. А до Псаки и Харп ещё не дошло. Может через месяц дождёмся.
01 июля 2014, 23:49
Сикорский сказал правильно, так оно и есть.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»