Красный Рассвет
Фото: Mohamed Ben Khalifa / AP

Фото: Mohamed Ben Khalifa / AP

Правозащитники рассказали, кого и за что похищают и убивают исламисты в Ливии

Amnesty International опубликовала доклад о похищениях, пытках и других нарушениях прав человека во время гражданской войны в Ливии. С начала боевых действий между вооруженными группировками в июле этого года около 400 тысяч человек вынуждены были бежать из своих городов в другие части страны или за границу. Захватившие Триполи исламисты ведут охоту на своих политических и клановых врагов.

Сотрудники правозащитной организации Amnesty International опросили 53 человека, пострадавших от похищений и пыток боевиков «Рассвет Ливии». От нападений исламистов пострадали в том числе журналисты, а также бывшие и действующие чиновники. По данным «Репортеров без границ», 93 журналиста стали объектами нападений со стороны боевиков.

С 13 июля 2014 года в Ливии идет противостояние между радикальными исламистами «Рассвета Ливии» с одной стороны и группировками из Зинтана, Вршафаны и силами генерала Халифа Хафтара с другой. 24 августа исламисты заняли столицу страны Триполи, так что официальное правительство и парламент были вынуждены переместиться в город Тобрук на востоке. Исламисты основали в Триполи альтернативное правительство — Национальный комитет спасения. Сейчас самые ожесточенные бои идут за Триполи и прилегающие районы, такие как Варшафана и Завия.

С июля по октябрь как минимум 287 тысяч человек вынуждены были оставить свои дома в районах Триполи и Бенгази, около 100 тысяч бежали из страны. Как правило, боевики не предупреждают мирное население о готовящихся атаках и постоянно обстреливают жилые кварталы, разрушая дома, мечети и госпитали. Только за первые две недели сентября 14,5 тысячи семей были вынуждены бежать из своих городов и сел.

8 августа исламисты похитили главу Кризисного комитета, который был основан по инициативе премьер-министра Абдаллы ат-Тини для борьбы с перебоями электричества, дефицитом воды и топлива в Триполи. 60-летний Наджмедин Райес следил за выгрузкой топлива в порту Триполи, чтобы оно отправилось к мирному населению, и вступил в перепалку с представителями повстанцев, которые хотели забрать бензин себе. В результате по пути из порта Райеса похитили вооруженные люди на двух машинах, полиция не успела вмешаться. Чиновник пробыл в плену почти месяц, его отпустили 3 сентября.

Два бывших члена Всеобщего национального конгресса — парламента Ливии с 2012 по 2014 годы — Сулейман Зоби и Фатхи Алараби были захвачены в плен в июле, рассказывают правозащитники в докладе. В плену Алараби сломали руку, сейчас он на свободе. Местонахождение Зоби неизвестно.

По словам людей, опрошенных Amnesty International, в Триполи боевики «Рассвета Ливии» разыскивали по домам людей с «либеральными взглядами», тех, кто имел отношение к враждебным исламистам племенам или официальному правительству. Таких людей они похищали, если же не находили — грабили и разрушали их дома, фермы и офисы.

Иностранцы, эвакуированные из зоны боевых действий в Ливии, во Франции, 1 августа 2014 года. Фото: Claude Paris / AP

Исламисты похищают людей в качестве мести или для обмена заложниками. По рассказам бывших заложников, в плену их постоянно избивали, пытали электрошокерами, часами держали связанными в неудобных позах и по несколько дней могли не давать воды и еды. Чтобы попасть в плен, человеку было достаточно обнаружить свое происхождение из Зинтана или других городов, жители которых в большинстве своем выступают против «Рассвета Ливии».

В течение последних трех лет журналисты, правозащитники и гражданские активисты часто подвергались нападениям и получали угрозы. Особенно доставалось борцам за права женщин, которые организовывали демонстрации за равенство полов и против насилия над женщинами: им часто приходилось оставлять свои посты и проект из-за угроз убийства, похищения, изнасилования и так далее.

После захвата Триполи боевики «Рассвета Ливии» начали охоту за журналистами, которые поддерживали официальное правительство и вооруженные группы из Зинтана. Многим пришлось уехать из Триполи в другие города или покинуть страну. 23 августа исламисты напали на офис телеканала «Аль-Ассема». В течение месяца журналистов телеканала похищали с рабочих мест и во время освещения митингов, посылали им угрозы. Исполнительный директор «Аль-Ассемы» Фавизия Белази уехала из страны после того, как вооруженные люди пришли в ее дом в ее отсутствие. Так же поступила часть редакции. 25 августа боевики ворвались сначала в дом корреспондента телеканала «Аль-Арабия» Махмуда аль-Ферджани, а затем в офис телекомпании, ломая мебель и технику. Пострадали журналисты и других СМИ.

Сейчас правительственные войска вместе с добровольческими бригадами пытаются выбить «Рассвет Ливии» из Триполи. Участвуют и силы генерала Халифа Хафтара, бывшего подчиненного Муаммара Каддафи, который вышел из подчинения, бежал из страны, а затем, вернувшись, создал свое собственное войско. Он обещал очистить столицу от исламистов в рамках операции «Достоинство Ливии», но официальное правительство считает, что генерал пытается совершить военный переворот.

Жить стало лучше Далее в рубрике Жить стало лучшеДанные, собранные экономистом Максом Розером, говорят о том, что год от года мир становится лучше Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

31 октября 2014, 00:42
США поработали, пожалуйста , получите результат. А рхпри Каддафи было лучше
31 октября 2014, 13:51
При Каддафи не было беспредела. Да, была авторикратия, не было выборов и всякой прочей демократической чепухи, зато был внутренний мир и порядок...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»