Крамола долго не живет
Правила поведения в китайском сегменте интернета на дисплеях мониторов. Фото: Ng Han Guan / AP

Правила поведения в китайском сегменте интернета на дисплеях мониторов. Фото: Ng Han Guan / AP

Более 40% публикаций в китайском сегменте интернета подвергаются цензуре, выяснили эксперты

Правительственные цензоры, отслеживающие содержание китайского сегмента Сети, реагируют не на острую критику в адрес правительства или отдельных ведомств, а на призывы к коллективным акциям, даже направленным в поддержку существующего строя. В общей сложности цензурируется около 40% всего контента в китайской части всемирной паутины. К такому выводу пришли специалисты из Гарвардского университета и университета Сан-Диего, опубликовавшие в журнале Science результаты своего масштабного исследования, в рамках которого они превратились в интернет-троллей для того, чтобы проанализировать цензурную политику Китая в интернете, раскрыть ее болевые точки и тактику действия властей.

Многие интернет-пользователи слышали о «великом китайском файерволле». Этим термином пресса и эксперты обозначают систему правовых норм, цифровых устройств и IT-практик, которая позволяет правительству Китая почти полностью контролировать потоки информации в китайском сегменте Сети и произвольным образом блокировать доступ к зарубежным интернет-ресурсам. Еще в первые годы проникновения интернета в Китай, в середине 1990 годов, Коммунистическая партия Китая распознала в нем угрозу для ее политического доминирования и в 1998 году запустила проект «Золотой щит», ставший базой для постройки «великой цензурной стены».

Благодаря ее существованию, сегодня типичному пользователю интернета в Китае закрыт доступ более чем к двум с половиной тысячам сайтов, в том числе к Google.com, Youtube, Facebook, Twitter, большинству американских интернет-магазинов, развлекательных порталов и почти всех западных СМИ. Весь исходящий и входящий зарубежный трафик находится под полным контролем и непрерывным мониторингом спецслужб КНР благодаря тому, что все провайдеры обязаны подключаться к мировой паутине через четыре государственные магистральные компании. В каждой провинции Поднебесной на данный момент существует особые списки из нескольких сотен запрещенных слов, чье появление в комментариях и постах в социальных сетях автоматически приводит к их удалению. Сегодня только самые технически продвинутые граждане КНР могут прорваться через этот заслон, используя анонимные сети Tor, I2P или прокси, созданные правительствами США и других стран специально для этой цели, например, такие как UltraSurf.

Гарри Кинг и Дженнифер Пэн из Гарвардского университета, а также их коллега Маргарет Робертс из университета Калифорнии в Сан-Диего изучили систему интернет-цензуры в Поднебесной, приняв на несколько недель обличие китайских интернет-троллей, политических блоггеров и других жителей Сети.

Еще в 2011 году, как отмечают сами политологи, они заметили, что все публикуемые на Западе исследования, посвященные цензуре в Китае, были крайне неглубокими. По словам авторов статьи, они проводились по остывшим следам — постам и комментариям недельной или месячной давности, — которые китайский «большой брат» мог очистить от нарушающего закон контента в первые же часы после публикации. Эта мысль натолкнула их на идею провести свой собственный эксперимент в китайском сегменте Сети, в результатах которого у них не было бы оснований сомневаться.

Для проведения этого эксперимента Кинг и его коллеги призвали несколько десятков добровольных помощников в США и Китае, вместе с которыми они создали 200 фейковых учетных записей на сотне различных форумов, в социальных сетях и прочих дискуссионных платформах. В общей сложности «ученые-тролли» и их добровольные помощники оставили 1,2 тысячи уникальных комментариев или записей в китайском интернете, каждая из которых была посвящена одной острой социальной или политической теме. При этом в одних постах они критиковали или предлагали выступить против государственных инициатив, а в других, наоборот, поддерживали действия правительства. Большая часть этих сообщений была опубликована на сайте — социальной платформе, которую авторы статьи арендовали у одной из IT-компаний, работающих в Китае. Такой прием дал Кингу и другим сотрудникам администраторские права на этом форуме возможности, позволявшие им узнавать причины и время удаления постов, которые автоматически (или вручную) производил «великий файерволл».

Ученые старались не привлекать внимания секретных служб КНР и размещали свои сообщения небольшими порциями, чтобы не вызвать подозрения в том, что они являются зарубежными «ботоводами» или хакерами, пытающимися дестабилизировать обстановку в стране. Именно поэтому эксперимент американских политологов растянулся на несколько месяцев, за это время они успели «обсудить» почти два десятка событий, произошедших на внутриполитической арене Китая.

Полицейские арестовывают интернет-активиста в Шанхае во время попытки провести «жасминовую революцию»  в 2011 году. Фото: Carlos Barria / Reuters

Полицейские арестовывают интернет-активиста в Шанхае во время попытки провести «жасминовую революцию» в 2011 году. Фото: Carlos Barria / Reuters

К примеру, гарвардские политологи устроили активное обсуждение нескольких актов самосожжения в Тибете в апреле 2013 года. «Тролли-оппозиционеры» обвиняли правительство и предлагали устроить акции протеста, а их «противники» выражали намерение провести митинги, осуждающие действия далай-ламы, которого они винили в этих смертях. Потом они завязали дискуссию, посвященную судьбе Го Юнсяня, вице-губернатора провинции Сычуань, которого в июне 2013 года обвинили в коррупции, а в апреле текущего года исключили из Компартии Китая. И на этот раз мнения троллей разделились — сторонники правительства приветствовали расследование коррупции, а их противники заявляли, что Юнсянь стал жертвой политических репрессий из-за его теплых отношений с опальным министром общественной безопасности Чжоу Юнканом.

В общей сложности ученые провели 16 акций «гражданского неповиновения» в интернете, в ходе  которых им удалось буквально поминутно проследить, как работает машина цензуры в китайском сегменте мировой Сети. Как отмечают ученые, обнаружить следы работы китайского «большого брата» было относительно несложно — свыше 40% всех сообщений, которые оставляли тролли или ничего не подозревающие пользователи их форума, в той или иной форме подверглись цензуре или были удалены контролирующими органами. В общей сложности 63% постов и комментариев, которые были подготовлены авторами статьи, так и не попали в интернет благодаря премодерации.

В общем виде «великий файерволл» работает следующим образом. Когда пользователь нажимает на кнопку «отправить комментарий» или «опубликовать сообщение», содержимое текстовых полей немедленно проверяется на наличие запрещенных слов и отправляется на премодерацию или удаление, если иероглифы-табу в них есть. В их число, как показывает статистика форума, входили такие слова, как далай-лама, массы, правительство, Синьцзянь, демонстрации, улицы, подкуп. Если же их нет, текст немедленно размещается на сайте движком форума, однако на этом история не заканчивается — в последующие сутки почти все эти «чистые» сообщения проверяются вручную цензорами. В случае с премодерированными текстами корректность их содержимого оценивается в среднем за 24 часа, после чего сотрудники контролирующих органов их публикуют или удаляют.

Удаления не проходили бесследно для троллей и пользователей форума — если число отфильтрованных сообщений в их «послужном списке» на форуме достигало 60–80%, то их шансы быть забаненными навечно вырастали почти в два раза. При этом цензоров не волновало содержимое постов рецидивистов — они одинаково активно банили как злостных диссидентов, так и пользователей с центристскими взглядами.

Когда ученые проанализировали итоги их активистской компании, они раскрыли несколько любопытных феноменов, которые не укладывались в традиционные представления о работе «цензурной стены». Первым неожиданным открытием стало то, что «экстремизм» постов практически не играл никакой роли для цензоров — даже самая острая и оскорбительная критика в адрес конкретных чиновников или ведомств удалялась всего лишь на 10% чаще, чем посты с относительно невинным содержанием.

Как полагают авторы статьи, подобный феномен можно объяснить прагматизмом китайцев. Бесплатные отчеты о работе органов власти, считают Кинг и его коллеги, публикуемые пользователями, могут помочь центральным органам власти удерживать в узде чиновников на местах. С другой стороны, все призывы к любым формам коллективных акций и действий, будь то протесты или же марши в поддержку существующего режима, беспощадно удалялись еще на этапе премодерации. «Критика властей часто бывает полезной для государства, так как она позволяет ему определить настроения публики, тогда как распространение призывов к действию всегда вызывает волнения», — отмечает Робертс.

Другим интересным аспектом работы «великого файерволла» было то, что правительство, как показал опыт общения ученых с компанией, обеспечивавшей работу форума, предоставляет полную свободу владельцам форумов и социальных сетей в выборе средств и программных продуктов для автоматической цензуры. Как считают политологи, подобная децентрализация заставляет IT-компании, разрабатывающие такие продукты, конкурировать между собой и тем самым снижать цену и повышать качество отдельных кирпичиков «цензурной стены».

Поднебесная биологическая безопасность Далее в рубрике Поднебесная биологическая безопасностьКитайские власти не стали выдавать исследователям новые сертификаты на трансгенные сорта риса и пшеницы

Комментарии

22 августа 2014, 09:56
Вполне лояльный подход к интернету для такого государства,я думал что они вообще все цензурят,однако боятся они лишь массовых собраний.
22 августа 2014, 17:27
молодцы китайцы контролируют процесс, ведь без цензуры любой сайт с нормальнйо посещаемостью, за месяц превращается в помойку, против этого не попрешь
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»