Космос за «Аль-Каиду»
Солдаты ВС США у вертолета «Чинук» в Афганистане, 2002 год. Фото: Amel Emric / AP

Солдаты ВС США у вертолета «Чинук» в Афганистане, 2002 год. Фото: Amel Emric / AP

Физики выяснили, что в крушении американского вертолета во время военной операции против боевиков «Аль-Каиды» виноват «плазменный пузырь», сформировавшийся в верхних слоях атмосферы

Исследование, проведенное физиком Майклом Келли из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса и его коллегами, помогло расследовать авиакатастрофу, произошедшую двенадцать лет назад. Вывод оказался крайне неожиданным. Согласно этой работе, причиной крушения военного вертолета «Чинук» в Афганистане стал так называемый «плазменный пузырь», образовавшийся в верхних слоях атмосферы Земли.

«Чинук» совершил аварийную посадку на пик Такур Гар во время военной операции «Анаконда», которую проводила в 2002 году международная коалиция против террористической организации «Аль-Каида». На борту вертолета находилась команда, состоящая из 21 человека. Ее задачей было проведение спасательной операции — на гребне, разделяющем долину Шахи-Кот, в тот момент под вражеским огнем находилось подразделение американских морпехов.

Спасатели должны были получить сообщение из штаба, в котором их отговаривали от посадки на пик, поскольку тот был занят противником. Но экипаж «Чинука» так и не получил эту информацию и оказался под обстрелом, в результате которого погибли трое американских военных.

Именно этот эпизод операции «Анаконда» подал Майклу Келли идею для исследования. В нем Келли и его коллеги доказали, что связь со штабом, скорее всего, была потеряна из-за образования «плазменного пузыря» в ионосфере Земли. Физики также выработали новую компьютерную модель, помогающую прогнозировать влияние подобных явлений на связь в районах военных операций.

«Плазменные пузыри» — это одна из форм плазменных облаков, неоднородностей в верхних слоях атмосферы Земли. Эти «пузыри» состоят из электрически заряженных частиц газов. Обычно их диаметр составляет около 100 км, и, хотя такие неоднородности невозможно заметить невооруженным глазом, они могут рассеивать радиоволны, что приводит к сбою в работе оборудования связи.

Плазма появляется в ионосфере днем, когда солнечная радиация «выбивает» электроны из атомов веществ, находящихся в верхних слоях атмосферы. В это время плазма стабильна и однородна, однако ночью заряженные частицы вновь формируют электрически нейтральные атомы. В нижних слоях атмосферы этот процесс проистекает быстрее, что и приводит к «выдавливанию» более разреженной плазмы, принимающей форму пузыря, в верхние слои.


«Плазменный пузырь» созданный в лабороторных условиях. Изображение: stfc.ac.uk

Пик появления таких неоднородностей в небе над Афганистаном приходится на весну. Поскольку операция «Анаконда» началась в марте 2002 года, физики предположили, что именно «плазменный пузырь» помешал получению экипажем «Чинука» важного сообщения.

Для нужд исследования ученые использовали камеру ультрафиолетового диапазона спутника TIMED, предназначенного для изучения состава и динамики термосферы, ионосферы и мезосферы Земли. По словам Келли, во время операции «Анаконда» этот спутник пролетал как раз над районом боевых действий, и он считает этот факт большой удачей для ученых.

В рамках этой работы физики создали технологию, позволяющую получать данные об объеме плазменных неоднородностей в атмосфере по их двухмерным снимкам. Используя ее, авторы исследования показали, что 4 марта 2002 года именно такой «пузырь» находился между приемником вертолета и спутником связи.

Сам по себе он был недостаточно большим и не мог нарушить сообщение спасателей со штабом, но тут сыграл роль и фактор пересеченной местности, который также внес свой вклад в создание помех. Келли отмечает, что техника и так работала на пределе возможностей, и «плазменного пузыря» оказалось достаточно для сбоя радиосвязи вертолета.

Компьютерная модель образования плазменных неоднородностей в атмосфере, полученная физиками, позволяет прогнозировать такие явления за несколько часов. Для ее составления они использовали данные, полученные с нескольких спутников, и сравнили их с моделями процессов, происходящих в атмосфере. Зная о «плазменном пузыре», военные смогут вовремя перебазировать передатчик или изменить радиочастоту.

Вертолеты неудачи Далее в рубрике Вертолеты неудачиВоенный контракт США с Ираком стоимостью почти $5 млрд на грани срыва Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

24 сентября 2014, 22:02
Аналитики американской армии люто поднаторели в отмазках перед своим руководством и прилдумывает простые, но в тоже время гениальные в своей ценности квазидоказательства наличия плазменных пузырей
25 сентября 2014, 10:36
Плазменные пузыри - вовсе не новость. Исследователи лишь выработали метод прогнозирования их появления и обосновали потерю связи экипажа вертолёта со штабом этим погодным явлением.
25 сентября 2014, 08:57
Теперь еще выделят пентагоновских денег на исследование плазменного пузыря
25 сентября 2014, 11:44
Сама природа против, и давит американских интервентов
25 сентября 2014, 13:08
Что только не придумают ради оправдания чьей то халатности.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»